Юрий Клепацкий

Юрий Клепацкий

12.11.1928г - 22.12.1976г (48 лет)

Имя при рожденииЮрий Серафимович Клепацкий
Гражданство СССР
Профессиярежиссёр-мультипликатор, художник-мультипликатор, сценарист, актёр
Карьера1950 — 1976

Юрий Серафимович Клепацкий (12 ноября 1928, Москва22 декабря 1976, там же) — советский режиссёр-мультипликатор. Известен как режиссёр шестой серии мультфильма «Волшебник Изумрудного города» и один из создателей самой первой экранизации по мотивам повести Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот».

Режиссер

Биография

Юрий Клепацкий родился 12 ноября 1928 в Москве.

В В 1950 окончил театральную студию при Центральном Детском театре (ныне Российский академический молодёжный театр) и сразу же стал актёром ЦДТ.

В 1961, Юрий Серафимович решил сменить профессию и записался на курсы художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм», через некоторое время, он там работал на объединении кукольных фильмов.

С 1970 по 1976, всего шесть лет, проработал на студии «Мульттелефильм» Творческого Объединения «Экран». На студии, Юрий Клепацкий совместно с Лидией Суриковой поставил самую первую экранизацию по мотивам повести Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот», которая оказалась провальной. Экранизация была очень близка к оригинальному первоисточнику и была безинтересной. Эта же работа стала последней работой Юрия Клепацкого.

Клепацкий умер 22 декабря 1976 на 49-м году жизни. Урна с прахом захоронена в колумбарии на Ваганьковском кладбище.

Фильмография

Режиссёр-постановщик

  • 1971 — Мой брат страусёнок
  • 1972 — Приключения Незнайки и его друзей (5 серия)
  • 1972 — Яблоко
  • 1973 — Сказка о громком барабане
  • 1974 — Волшебник Изумрудного города: Фильм шестой
  • 1975 — Дядя Фёдор, пёс и кот. Матроскин и Шарик
  • 1975 — Одуванчик
  • 1976 — Дядя Фёдор, пёс и кот. Митя и Мурка
  • 1976 — Дядя Фёдор, пёс и кот. Мама и папа

Художник-мультипликатор

  • 1962 — Банальная история
  • 1962 — Баня
  • 1962 — Обида
  • 1963 — Мистер Твистер
  • 1964 — Алёшины сказки
  • 1964 — Страна Оркестрия
  • 1965 — Ни богу, ни чёрту
  • 1965 — Песня летит по свету
  • 1965 — Странички календаря
  • 1966 — Мой зелёный крокодил
  • 1966 — Я жду птенца
  • 1967 — Легенда о Григе
  • 1967 — Франтишек
  • 1967 — Честное крокодильское!
  • 1968 — Клубок
  • 1968 — Комедиант
  • 1968 — Не в шляпе счастье
  • 1969 — Великие холода
  • 1969 — Золотой мальчик
  • 1969 — Рисунок на песке
  • 1970 — Отважный Робин Гуд
  • 1970 — Сказка о живом времени
  • 1970 — Юноша Фридрих Энгельс
  • 1972 — Приключения Незнайки и его друзей (5 серия)

Сценарист

  • 1971 — Мой брат страусёнок