Яхья Абдул-Матин II

Яхья Абдул-Матин II

15.07.1986г (35 лет)

Гражданство США
Профессияактёр
Карьера2012 — наст. время

Яхья Абдул-Матин II (англ. Yahya Abdul-Mateen II; род. 15 июля 1986) — американский актёр, наиболее известный по роли Кадиллака в сериале «Отжиг». Он также сыграл в фильмах 2017 года «Спасатели Малибу» и «Величайший шоумен», и он исполнил роль Чёрной Манты в фильме DC «Аквамен» (2018).

Играет роль

Границы
2018, США, Драма
Аквамен
2018, США, Фэнтези
Мы
2019, США, Триллер
Кэндимен
2020, США, Триллер

Ранняя жизнь и образование

Абдул-Матин родился в Новом Орлеане, Луизиана, в семье отца-мусульманина, Яхьи Абдул-Матина I (урожд. Джон Форд), и матери-христианки, Мэри. Он провёл своё детство в проекте Магнолия в Новом Орлеане, а затем переехал в Окленд, Калифорния, где он учился в средней школе Макклаймондс. В 2004 году он поступил в колледж, где он занимался бегом с барьерами в команде «Калифорния Голден Беарс». Он окончил Калифорнийский университет в Беркли со специальностью архитектора, а затем он работал в качестве градостроителя в Сан-Франциско. Он всегда хотел быть актёром, поэтому позже он получил степень магистра изящных искусств в Йельской школе драмы и работал театральным актёром.

Карьера

В 2016 году Абдул-Матин начал свою карьеру в музыкальном драматическом сериале База Лурмана «Отжиг», премьера которого состоялась на Netflix. Его персонаж, Кларенс «Кадиллак» Колдуэлл, является принцем мира диско. Его роль в сериале удостоилась похвалы.

В 2017 году Абдул-Матин появился в драматическом фильме Шона Кристенсена «Исчезновение Сидни Холла», где он сыграл Дуэйна. Премьера фильма состоялась на кинофестивале Сандэнс 2017 года.

Абдул-Матин сыграл полицейского Гарнера Эллерби в комедийном фильме Сета Гордона «Спасатели Малибу» вместе с Дуэйном Джонсоном и Заком Эфроном. Фильм вышел на экраны 25 мая 2017 года. Он сыграл умного акробата Уилера в мюзикле «Величайший шоумен» (2017), фильме про знаменитого американского шоумена Ф. Т. Барнума. Его партнёрами стали Хью Джекман, Мишель Уильямс и Зак Эфрон.

Он также снялся в драме Шаны Фест «Границы» вместе с Верой Фармигой и Кристофером Пламмером. В январе 2017 года Абдул-Матина взяли на роль злодея из DC Comics Чёрной Манты в фильме «Аквамен», съёмки которого начались в Австралии в мае 2017 года. В 2018 году Абдул-Матин получил роль в фильме ужасов «Мы» режиссёра Джордана Пила, премьера которого состоялась 22 марта 2019 года. В этом же году было объявлено, что Абдул-Матин получил роль в сериале HBO «Хранители».

В феврале 2019 года было подтверждено, что Абдул-Матин вёл переговоры, чтобы появиться в ремейке «Кэндимэна» от Джордана Пила в качестве основного персонажа. В марте 2019 года было объявлено, что Абдул-Матин получил роль в пятом сезоне научно-фантастического сериала-антологии «Чёрное зеркало».

Фильмография

Фильмы
Год Название Ориг. название Роль Примечания
2012 Крещендо CrescendoЯхья Короткометражка
Также сопродюсер
2017 Исчезновение Сидни ХоллаThe Vanishing of Sidney HallДуэйн Джонс
Спасатели МалибуBaywatchсержант Гарнер Эллерби
Величайший шоуменThe Greatest ShowmanУилер
2018 Первый поединокFirst MatchДаррел
ГраницыBoundariesСерж
АкваменAquamanДэвид Кейн / Чёрная Манта
2019 МыUsРасселл Томас / Вейланд
2020 КэндимэнCandymanЭнтони Маккой постпродакшн
Дело чикагской семёркиThe Trial of the Chicago 7Бобби Сил постпродакшн
2021 Матрица 4The Matrix 4съёмки
Телевидение
Год Название Ориг. название Роль Примечания
2016-17 ОтжигThe Get DownКларенс «Кадиллак» Колдуэлл 11 эпизодов
2018 Рассказ служанкиThe Handmaid’s TaleОмар Эпизод: «Багаж»
2019 Чёрное зеркалоBlack MirrorКарл Эпизод: «Бросок Гадюки»
ХранителиWatchmenКэл Абар / Джон Остерман / Доктор МанхэттенОсновной состав