Виола Дэвис

Виола Дэвис

11.08.1965г (56 лет)

Гражданство США
Профессияактриса
Карьера1996 — настоящее время

Виола Дэвис (англ. Viola Davis; род. 11 августа 1965, Сент-Мэттьюс (англ.), Южная Каролина) — американская актриса и продюсер.

Наиболее известная благодаря выступлениям в театре, Дэвис выиграла свои первые премии «Тони» и «Драма Деск» в 2001 году за роль второго плана в пьесе «Король Хедли II». В 2004 году она выиграла свою вторую награду «Драма Деск» за роль в пьесе «Нижнее бельё». В 2010 году она вновь была удостоена премии «Тони» за главную роль в пьесе «Ограды».

На экране, Дэвис достигла первой известности благодаря ролям в телесериалах «Закон и порядок: Специальный корпус» и «Такая разная Тара», а в 2008 году получила номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль второго плана» за своё 11-минутное появление в фильме «Сомнение». В 2011 году за свою роль в фильме «Прислуга» она получила номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA в категории «Лучшая женская роль». В 2012 году журнал Time внёс Дэвис в список самых влиятельных людей мира. С 2014 года Дэвис исполняет ведущую роль в сериале Шонды Раймс «Как избежать наказания за убийство», за который она получила премию «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом сериале (став тем самым первой темнокожей актрисой, выигравшей награду в данной категории) и «Премию Гильдии киноактёров США», а также номинацию на «Золотой глобус». В 2017 году стала обладательницей множества наград, в том числе и «Оскара», за роль Роуз Максон в фильме «Ограды» (после чего является первой актрисой-негритянкой, получившей три номинации на эту кинопремию).

Играет роль

Сомнение
2008, США, Драма
Солярис
2002, США, Драма
Доверие
2010, США, Драма
Опека
2016, США, Драма
Лила и Ева
2015, США, Драма
Отряд самоубийц
2016, США, Криминал
Ограды
2016, США, Драма
Вдовы
2018, США, Драма
Игра Эндера
2013, США, Приключения
Пленницы
2013, США, Драма
Кибер
2015, США, Криминал
Паранойя
2007, США, Драма
Прислуга
2011, США, Драма
Рыцарь дня
2010, США, Мелодрама

Ранние годы

Виола Дэвис родилась на ферме своей бабушки в Сэнт-Мэттьюсе, штат Южная Каролина, и была пятой из шестерых детей. Её отец, Дэн Дэвис, был дрессировщиком лошадей. Мать, Мэри Элис, работала домохозяйкой и горничной. Через несколько месяцев после рождения Виолы семья переехала в Род-Айленд.

В 1988 году будущая актриса окончила колледж Rhode Island College, а в 2002 году она получила почётную докторскую степень в области изобразительного искусства. После этого она поступила в Джульярдскую школу, в которой проучилась четыре года. Уже в подростковом возрасте талант актрисы был признан директором школы Young People’s School for the Performing Arts Бернардом Мастерсоном.

Карьера

Дэвис достигла первых успехов ещё в театре, когда в 2001 году она была удостоена премий «Тони» и «Драма Деск» за свою роль в пьесе «Король Хедли II».

На большом экране она появилась в таких фильмах, как «Траффик» (2000), «Кейт и Лео» (2001), «Паранойя» (2007), «Ночи в Роданте» (2008) и некоторых других. За роль в фильме «Сомнение» (2008) была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус». 30 июня 2009 года Дэвис стала одним из членов Академии кинематографических искусств и наук. В июне 2010 года Дэвис вновь с успехом выступала в театре, за что она была удостоена второй премии «Тони» за роль в пьесе «Ограды».

В августе 2011 года Виола получила ключевую роль в драме «Прислуга», принёсшей ей наибольшую известность. Её перевоплощение в Эйбилин Кларк, чернокожей женщины, прислуживающей в доме белых, было высоко оценено критиками и принесло ей номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Выиграв Премию Гильдии киноактёров США, актриса также являлась главной претенденткой на получение «Оскара», однако уступила Мерил Стрип, получившей третью статуэтку за роль Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди».

В 2014 году Шонда Раймс пригласила Дэвис на главную роль в свой новый сериал «Как избежать наказания за убийство».

В 2017 году получила «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Ограды».

Личная жизнь

С 23 июня 2003 года Дэвис замужем за актёром Джулиусом Тенноном. В октябре 2011 года пара удочерила 15-месячную девочку — Дженезис (род. 10 июля 2010).

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1996сПолиция Нью-ЙоркаNYPD BlueЖенщина
1998сПолицейские под прикрытиемNew York Undercoverмиссис Стэплтон
1998тфВойны ПентагонаThe Pentagon Warsсержант Фэннинг
1998тфИстория Грейс и ГлориGrace & GlorieРоузмари Олбрайт
2000фТраффикTrafficсоциальный работник
2000сСправедливая ЭмиJudging AmyСелеста
2000сГородские ангелыCity of Angelsмедсестра Линнетт Пилир
2001тфЭми и ИзабельAmy & IsabelleДотти
2001сПровиденсProvidenceдоктор Элеанор Уайс
2001сТретья сменаThird WatchМарго Родригес
2001фА вот и докторThe Shrink Is InРобин
2001фКейт и ЛеоKate & Leopoldсотрудник полиции
2002фВдали от раяFar from HeavenСибил
2002фИстория Антуана ФишераAntwone FisherЭва Мэй
2002фСолярисSolarisГордон
2002сЗакон и порядок: Преступное намерениеLaw & Order: Criminal IntentТерри Рэндольф
2002сЖенская бригадаThe Divisionдоктор Джорджия Дэвис
2002сC.S.I.: Место преступленияCSI: Crime Scene InvestigationАтторни Кэмпбелл
2003сТаксистHackСтиви Морган
2003сПрактикаThe PracticeЭйша Креншоу
2004сГород будущегоCentury CityХанна Крэйн
2005сПределThresholdВиктория Росси
2005фРазбогатей или умриGet Rich or Die Tryinбабушка
2005фСирианаSyrianaсотрудница ЦРУ
2006фАрхитекторThe ArchitectТоня Нили
2006фБашни-близнецыWorld Trade Centerмать в госпитале
2006сБез следаWithout a TraceОдри Уильямс
2006тфЖизнь не сказкаLife Is Not a Fairytale: The Fantasia Barrino StoryДайан Баррино
2007сПропавшийTravelerагент Джан Марлоу
2007фПаранойяDisturbiaдетектив Паркер
2008фНочи в РодантеNights in RodantheДжин
2008фСомнениеDoubtмиссис Миллер
2008сБратья и сёстрыBrothers & SistersЭллен Шнайдер
2008тфШтамм «Андромеда»The Andromeda Strainдоктор Шарлин Бартон
2009сТакая разная ТараUnited States of TaraЛинда П. Фрэйзер
2009фМэдея в тюрьмеMadea Goes to JailЭллен
2009фБольшая играState of Playдоктор Джудит Франклин
2009фЗаконопослушный гражданинLaw Abiding Citizenмэр Эйприл Генри
2010фРыцарь дняKnight and Dayдиректор Джордж
2010фЕшь, молись, любиEat, Pray, LoveДелия
2010фЭто очень забавная историяIt’s Kind of a Funny Storyдоктор Минерва
2010фДовериеTrustГэйл Фридман
2011фПрислугаThe HelpЭйбилин Кларк
2011фЖутко громко и запредельно близкоExtremely Loud and Incredibly CloseЭбби Блэк
2011корПечать злаTouch of Evil мстительная медсестра
2013фПрекрасные созданияBeautiful CreaturesАмма
2013фПленницыPrisonersНэнси Бирч
2013фИгра ЭндераEnder's Gameмайор Гвен Андерсон
2014фИсчезновение Элеанор РигбиThe Disappearance of Eleanor Rigbyпрофессор Лилиан Фридман
20142020сКак избежать наказания за убийствоHow to Get Away with MurderПрофессор Аннализа Киттинг
2015фКиберBlackhatКэрол Барретт
2015фЛила и ЕваLila & EveЛила
2016фОтряд самоубийцSuicide SquadАманда Уоллер
2016фОградыFencesРоуз Макссон
2018фВдовыWidowsВероника Роулин
2021фОтряд самоубийц: Миссия навылетThe Suicide SquadАманда Уоллер

Награды и номинации

Полный список наград и номинаций на сайте IMDb.

Награды и номинации
Награда Год Категория Работа Результат
Оскар2009 Лучшая женская роль второго планаСомнениеНоминация
2012 Лучшая женская рольПрислугаНоминация
2017 Лучшая женская роль второго плана ОградыПобеда
BAFTA2012 Лучшая женская рольПрислуга Номинация
2017 Лучшая женская роль второго планаОграды Победа
Золотой глобус2009 Лучшая женская роль второго планаСомнение Номинация
2012 Лучшая женская роль — драмаПрислуга Номинация
2015 Лучшая женская роль в телевизионном сериале — драмаКак избежать наказания за убийствоНоминация
2016 Номинация
2017 Лучшая женская роль второго плана Ограды Победа
Эмми2015 Лучшая женская роль в драматическом телесериалеКак избежать наказания за убийство Победа
2016 Номинация
Премия Гильдии киноактёров США2009 Лучшая женская роль второго планаСомнение Номинация
Лучший актёрский состав в игровом киноНоминация
2012 Лучшая женская рольПрислуга Победа
Лучший актёрский состав в игровом кино Победа
2015 Лучшая женская роль в драматическом сериалеКак избежать наказания за убийство Победа
2016 Победа
2017 Лучшая женская роль второго плана Ограды Победа
Лучший актёрский состав в игровом кино Номинация
Тони1996 Лучшая женская роль второго плана в пьесеСемь гитар Номинация
2001 Лучшая женская роль в пьесеКороль Хедли II Победа
2010 Ограды Победа