Уильям Ханна

Уильям Ханна

14.07.1910г - 22.03.2001г (91 год)

Имя при рожденииУильям Денби Ханна
Гражданство США
ПрофессияХудожник-мультипликатор, актёр озвучивания, режиссёр
Карьера1930–2001

Уильям Денби «Билл» Ханна (англ. William Denby "Bill" Hanna; 14 июля 1910, Мелроуз (Нью-Мексико) — 22 марта 2001, Северный Голливуд, Лос-Анджелес) — американский мультипликатор, режиссёр, продюсер и соучредитель, вместе с Джозефом Барберой, компании «Hanna-Barbera».

Играет роль

Режиссер

Подкидыш
1946, США, Семейный
Перемирие
1966, США, Семейный
Перемирие
1947, США, Семейный

Продюсер

Подкидыш
1946, США, Семейный
Перемирие
1947, США, Семейный
Флинтстоуны
1994, США, Семейный

Сценарист

Скуби-Ду
2002, США, Комедия
Том и Джерри
2021, США, Семейный

Карьера

Уильям Ханна работал в сценарном отделе студии «Metro-Goldwyn-Mayer» с 1937 года, там познакомился с Джозефом Барбера и с тех пор они работали вместе. В 1940 году они создали первый фильм с котом и мышью Puss Gets the Boot («Кот получает пинка»), который вызвал фурор и был представлен на премию «Оскар». Тогда молодые режиссёры вернулись к своим персонажам, дали им имена Том и Джерри, и продолжили создавать о них мультфильмы.

В 1957 году студия MGM закрылась и Джо Барбера и Уильям Ханна организовали свою собственную мультстудию Hanna-Barbera.

Компания Hanna-Barbera стала к концу 1960-х годов самой успешной телевизионной студией мультипликации в бизнесе, производя программы телевидения, ставшие хитами, такие, как «Том и Джерри», «Флинстоуны», «Скуби-Ду» и др.

Фильмография

  • Том и Джерри (1940)
  • Пёс Хакльберри (1958)
  • Гончий пёс черничного цвета (1958)
  • Флинстоуны (1960)
  • Топ Кэт (1961)
  • Мишка Йоги (1961)
  • Джетсоны (1962)
  • Джонни Квест (1964)
  • Шоу тайного Агента-Белки (1965)
  • Космический призрак (1966)
  • Фантастическая четвёрка (1967)
  • Сумасшедшие гонки (1968)
  • Скуби-Ду, Где же Ты? (1969)
  • Джози и котята (1970)
  • Клан Удивительного Чана (1972)
  • Морлаб 2020 (1972)
  • Семейка Аддамс (1973)
  • Кунг-фу Пёс (1974)
  • Скуби-Ду и состязания мульт-звёзд! (1977)
  • Капитан Кейвмэн и Юные Ангелы (1977)
  • Попай и компания (1978)
  • Скуби и Скрэппи (1979)
  • Каспер и ангелы (1979)
  • Смурфики (1981)
  • Шоу Ричи Рича и Скуби-Ду (1981)
  • Война гоботов (1984)
  • Щенячьи истории (1986)
  • Щенок по кличке Скуби-Ду (1988)
  • Том и Джерри в детстве (1990)