Шаши Капур

Шаши Капур

18.03.1938г - 04.12.2017г (79 лет)

Имя при рожденииБалбир Радж Капур
Гражданство Индия
Профессияактёр, кинорежиссёр, кинопродюсер
Карьера1941—1999

Шаши Капур (англ. Shashi Kapoor, хинди शशि कपूर; 18 марта 1938, Калькутта — 4 декабря 2017, Мумбаи; настоящее имя — Балбир Радж Капур англ. Balbir Raj Kapoor) — индийский актёр, режиссёр и продюсер кино. Принял участие в 116 фильмах на хинди и 8 английских. Лауреат Национальной кинопремии и Filmfare Awards. В 2011 году награждён правительственной наградой Падма Бхушан.

Является представителем второго поколения актёрской династии Капур, сыном Притхвираджа Капура, младшим братом Раджа Капура и Шамми Капура.

Играет роль

Chakkar Pe Chakkar
1977, Индия, Криминал
Самозванцы поневоле
1974, Индия, Мелодрама
Домовладелец
1963, Индия, Драма
Чёрные тучи
1980, Индия, Мелодрама
По зову долга
1989, Индия, Драма
Два путника
1978, Индия, Драма
Ради любви
1969, Индия, Мелодрама
Глубокая рана
1983, Канада, Драма
Скромница
1971, Индия, Мелодрама
Одиночка
1991, Индия, Драма
Вина
1986, Индия, Драма
Наина
1973, Индия, Драма
Черный камень
1979, Индия, Драма
Раху и Кету
1978, Индия, Боевик
Душители
1988, Индия, Драма
Стена
1975, Индия, Драма
Бродяга
1951, Индия, Драма

Биография

Шаши появился на свет 18 марта 1938 года в Калькутте в семье известного актёра кино и театра Притхвираджа Капура и его жены Рамсарни, при рождении получив имя Балбир Радж. Учился в Don Bosco High School в Бомбее. Ему было всего лишь шесть лет, когда он впервые вышел на сцену «Притхви-Театра», которым руководил его отец. На киноэкране впервые появился в 1944 году в фильме Meena. В качестве ребёнка-актёра снялся в 19 картинах. Из них наиболее известны его роли в фильмах «Испепеляющая страсть» и «Бродяга», где он сыграл персонажа своего старшего брата Раджа в детстве. Повзрослев он начал работать ассистентом режиссёра.

Его взрослый дебют состоялся в картине Яша Чопры «Сын судьбы» (1961), которая провалилась в прокате. В следующие несколько лет снялся в ряде ничем не примечательных фильмов. Первым хитом в его карьере стал фильм «Когда распускаются цветы». На протяжении 60-х, 70-х и начала 80-х годов XX века оставался популярным актёром Болливуда. В большинстве из своих успешных фильмов он снялся с звездой того времени Амитабхом Бачаном, в число их хитов входят «Стена», «Любовь — это жизнь» (англ.)русск., «Трезубец бога Шивы» (англ.)русск., «Чёрный камень» (англ.)русск., «Неудачное замужество», «Преданный слуга» (англ.)русск.. «Стена» (1975) Яша Чопры принесла ему Filmfare Award за лучшую мужскую роль второго плана. Даже после 40 лет он продолжал сниматься в главных ролях наравне со своими племянниками Риши и Рандхиром вместе с молодыми актрисами. Однако после смерти его жены в 1984 году он быстро набрал вес и перешёл на второстепенные роли.

Он получил международную известность, став первым актёром Болливуда, снимавшимся в британских и американских фильмах, в частности, в лентах Джеймса Айвори «Слуги Шекспира» (1965), «Бомбейское кино» (1970) и «Пыль и жара» (1982), а также драме «Сиддхартха».

В 1970-х годов он переключился с исполнения ролей на производство фильмов. В 1978 году он поставил фильм «Безумие» (англ.)русск., который получил признание критиков и был награждён Национальной кинопремией как лучший фильм на хинди. В 1980 году организовал собственную продюсерскую компанию Film Valas и выпустил, имевшую успех у критиков, картину «Наша эра» (англ.)русск.. В качестве продюсера он выпустил фильмы «Переулок Чауринги, 36» (англ.)русск., где он сыграл вместе с женой Дженнифер, «Победитель» (англ.)русск., где в главной роли снялся его сын Кунал, и «Праздник Весны» (англ.)русск. с Рекхой в главной роли. Затем он снялся в фильме «Нью-Дели Таймс» (англ.)русск., который принёс ему Национальную кинопремию за лучшую мужскую роль.

Он попробовал себя в режиссуре, сняв советско-индийский фильм «Чёрный принц Аджуба», но картина провалилась в прокате. В заключение актёрской карьеры он появился в фильме Jinnah (1998), рассказывающем о жизни Мухаммада Али Джинны, в качестве рассказчика.

Личная жизнь

В июле 1958 года он женился на английской актрисе Дженнифер (англ.)русск. (1933—1984). Дженнифер умерла от рака толстой кишки, после её кончины Шаши долго не мог прийти в себя. От этого брака у него трое детей: Кунал (англ.)русск. (род. 1960), Каран (англ.)русск. (род. 1962) и Санджана (англ.)русск. (род. 1967). Все они пробовали себя в кино, снимаясь, в основном, в фильмах, продюсером которых был их отец, но не добились успеха и сменили род деятельности: Кунал стал продюсером, Каран — фотографом, а Санджана взяла на себя управление Притхви-театром.

Шаши Капур скончался после продолжительной болезни 4 декабря 2017 года.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1948фИспепеляющая страсть Aag юный Кевал Кханна
1951фБродяга Awaara юный Радж
1961фСын судьбы Dharmputra Дилип Рай
1962фТвои руки украшены хной Mehndi Lagi Mere Haath Дипак
1962фЛюбовные письма Prem Patra Арун Кумар Матхур
1963фХозяин дома The Householder Прем Сагар
1964фБеназир Benazir Анвар
1965фИспытание временем Waqt Мунна / Виджай Кумар
1965фКогда распускаются цветы Jab Jab Phool Khile Раджу / Раджкумар
1965фСлуги Шекспира Shakespeare-Wallah Санджу
1966фДа здравствует любовь! Pyar Kiye Jaa Ашок Верма
1966фМистер Бирадари Biradari Раджан
1966фМои сны и твои мечты Neend Hamari Khwab Tumhare Анвар
1967фЛицом к лицу Aamne - Saamne Дипак Верма / Гопал Миттал
1968фДетская свадьба Kanyadaan Амар / Кумар
1968фПраво на ошибку Juari Ракеш
1968фСердце красавицы Haseena Maan Jayegi студент Камал и плейбой Ракеш
1969фБезответная любовь Ek Shriman Ek Shrimati Притам
1969фСезон любви Pyar Ka Mausam Сундер / Сунил / Пьярелал / Джахпатх Сингх
1969фРади любви Raja Saab Раджу
1970фПрекрасная танцовщица Abhinetri Шекхар
1970фПриятная поездка Suhana Safar Сунил
1970фБомбейское кино Bombay Talkie Викрам
1971фСкромница Sharmeelee Капитан Аджит Капур
1971фВерность долгу Patanga Шиам
1972фНа пути к истине / Сиддхартха Siddhartha Сидхарт
1973фПриди в мои объятия Aa Gale Lag Jaa Прем
1973фНаина Naina Рави Верма
1974фСамозванцы поневоле Chor Machaye Shor Виджай Шарма
1974фПринц и нищий Paap Aur Punya Ганга Сингх и Джвала Сингх
1974фХлеб насущный / Хлеб, одежда, дом Roti Kapada Aur Makaan Мохан Бабу
1975фВоровство — моя работа Chori Mera Kaam Бхоланат
1975фЗа решёткой Salaakhen Раджу / Чандер
1975фИспытание любви Prem Kahani Дхирадж Сингх
1975фСтена Deewaar Рави Варма
1976фЛюбовь – это жизнь Kabhi Kabhie - Love Is Life Виджай Кханна
1976фРам и Шанкар Shankar Dada Шанкар Дада / инспектор Рам
1976фФакира Fakira Виджай
1976фИскушение Deewaangee Шекхар
1976фСемейные ценности / Ваша дочь Aap Beati Ранджит
1977фЧесть и вера Immaan Dharam Мохан Кумар Саксена
1977фАлмаз и камень Hira Aur Patthar Шанкар
1977фИзбавление Mukti Кайлаш Шарма
1977фВ тени прошлого Doosara Aadmi Шаши Сехгал
1978фИстина, любовь и красота Satyam Shivam Sundaram Ранжив
1978фТрезубец бога Шивы / По закону чести Trishul Шекхар Гупта
1978фДва путника Do Musafir Раджу / Викки
1978фНепонимание Trishna Винод Синха
1978фРодная кровь Apna Khoon Рам Варма / Раджа
1978фГость Atithee Ананд
1978фЖестокая справедливость Phaansi Раджу
1978фЖестокая справедливость Amar Shakti Чота Кумар / Амар Сингх
1978фНеобычное предложение Aahuti Лаксман Прасад
1978фРаху и Кету Rahu Ketu Рави Капур
1978фХиралал и Панналал Heeralal Pannalal Хиролал
1979фГаутам и Говинда Gautam Govinda инспектор Гаутам
1979фБезумие Junoon Джавед Хан
1979фЧёрный камень Kaala Patthar инженер Рави Мальхотра
1979фСудьба в твоих руках Duniya Meri Jeb Mein Карен Хан
1979фВор и солдат Chor Sipahee инспектор Шанкар Кумар / Бада Сахиб
1979фОсознание Ahsaas Анил Шахни
1979фНеудачное замужество Suhaag Кишан Капур
1980фЧёрные тучи Kali Ghata Прем
1980фДважды два — пять Do Aur Do Paanch Сунил / Лакшман
1980фКрасивая жизнь Shaan Рави Кумар
1980фТемные воды Kaala Pani инспектор Дхарамвир
1980фГанга и Сурадж Ganga Aur Suraj Сурадж
1980фПо своему желанию Swayamvar Лакшман
1980фГорячее сердце Kranti Шакти
1981фУбийца / Громовержец Krodhi Офицер Кумар Шахни
1981фНаша эра Kalyug Каран Сингх
1981фЛюбовная связь Silsila Шекхар Мальхотра
1981фПризрачное счастье Baseraa Балрадж Кохли
1982фКак спасти любовь? Sawaal инспектор Рави Мальхотра
1982фУмеющий молчать Bezubaan Кумар
1982фПреданный слуга Namak Halaal Раджа
1983фЖара и пыль Heat and Dust (англ.) наваб
1983фГлубокая рана Gehri Chot: Urf - Door-Desh Арун Хан
1983фСудьба танцовщицы Ghungroo Викрам Сингх
1983фКровное родство Bandhan Kuchchey Dhaagon Ka Прем Капур
1984фДом, подобный храму Ghar Ek Mandir Прем
1984фВеликая сила любви Zameen Aasmaan доктор Кайлаш Гойял
1985фЛицемеры Pakhandее Кишор
1985фТающие облака Pighalta Aasman Сурадж Арора
1985фПреступные тайны Bepanaah Рави Мальхотра
1986фСвати Swati Раджендра Прасад
1986фВина Ilzaam Генеральный инспектор полиции Ранджит Сингх
1986фНью-Дели Таймс New Delhi Times Викас Панде
1987фСиндур Sindoor профессор Виджай Чоудхари
1987фЛюбовь выигрывает Pyaar Ki Jeet Рехман
1987фОткровение Ijaazat приглашённая звезда
1987фУзнай имя своё / Существование Naam O Nishan Шенграм Сингх
1988фКоммандос Commando инспектор
1988фДушители The Deceivers Раджа Санга Сингх
1989фПо зову долга Farz Ki Jung инспектор Викрам
1989фВне закона Gair Kaanooni Капил Кханна
1989фМой язык Meri Zabaan Раджа Виджай Сингх
1991фОдиночка Akayla комиссар полиции
1996сПутешествия Гулливера Gulliver's travels (англ.) раджа острова Лапута

Продюсер

  • 1979 — Безумие / Junoon
  • 1981 — Наша эра / Kalyug
  • 1981 — Переулок Чауринги, 36 / 36 Chowringhee Lane
  • 1982 — Победитель / Vijeta
  • 1984 — Праздник Весны
  • 1991 — Чёрный принц Аджуба или Возвращение багдадского вора

Режиссёр

  • 1991 — Чёрный принц Аджуба или Возвращение багдадского вора

Награды

  • 1976 — Filmfare Award за лучшую мужскую роль второго плана — «Стена»
  • 1980 — Filmfare Award за лучший фильм — «Безумие» (англ.)русск. (продюсер)
  • 1982 — Filmfare Award за лучший фильм — «Наша эра» (англ.)русск. (продюсер)
  • 1986 — Национальная кинопремия (Индия) за лучшую мужскую роль — «Нью-Дели Таймс» (англ.)русск.
  • 1994 — Специальный приз жюри Национальной кинопремии Индии
  • 2010 — Filmfare Award за пожизненные достижения
  • 2011 — третья по высоте гражданская награда Индии Падма Бхушан

По сообщению ряда источников, в мае 2015 года, в рамках 62-й церемонии награждения Национальной кинопремии, Шаши Капур будет удостоен высшей наградой кинематографистов Индии — премией имени Дадасахеба Фальке.