Сатиендра Капур

Сатиендра Капур

14.01.1931г - 27.10.2007г (76 лет)

Гражданство Индия
Профессияактёр

Сатиендра Капур (настоящее имя — Сатьен Каппу, англ. Satyen Kappu; 14 января 1931 — 27 октября 2007, Мумбаи Индия) — индийский характерный актёр, снимавшийся в основном в фильмах на хинди. Среди наиболее известных его ролей: дядя Зиты в фильме «Зита и Гита» и слуга тхакура в «Месть и закон».

Играет роль

Джай и Виджай
1977, Индия, Драма
Бывшие друзья
1997, Индия, Драма
Отважный парень
1979, Индия, Мелодрама
Шипы и розы
1991, Индия, Драма
Вторая жена
1983, Индия, Драма
Убийство
1988, Индия, Драма
Пьяница
1984, Индия, Драма
Жестокий мир
1984, Индия, Драма
Двойная игра
1993, Индия, Драма
Волшебник
1989, Индия, Комедия
Шакка
1981, Индия, Боевик
Месть и закон
1975, Индия, Драма
Чужой
1993, Индия, Боевик
Вечность
1986, Индия, Детектив
Выдумка
1983, Индия, Драма
Прости, Аруна
1979, Индия, Драма
Сахибан
1993, Индия, Драма
Игра
1992, Индия, Драма
Обвинение
1991, Индия, Драма
Лучше рая
1986, Индия, Драма
Тройной удар
1996, Индия, Боевик
Беспокойство
1982, Индия, Криминал
Новая надежда
1984, Индия, Драма
Враги
1984, Индия, Боевик
Принц Раджа
1995, Индия, Драма
Брахма
1994, Индия, Драма
Изгнанник
1985, Индия, Мелодрама
Загадка
1992, Индия, Мелодрама
Вне закона
1989, Индия, Драма
Стена
1975, Индия, Драма
Зита и Гита
1972, Индия, Драма
Подкидыш
1999, Индия, Драма
Главарь мафии
1978, Индия, Криминал
Сердце
1990, Индия, Драма

Биография

Сатиендра Капур родился 14 января 1931 года. Свою карьеру он начал в 1952 году в качестве театрального актёра в Ассоциации народных театров Индии (ИПТА) в Бомбее (ныне — Мумбаи). С 1960 года снимался в Болливуде. В основном исполнял роли второго плана — отцов, дядей, близких родственников, полицейских, врачей и коварных злодеев. Сыграл несколько примечательных ролей в болкбастерах с участием Амитабха Баччана. За свою карьеру снялся более чем в 80 фильмах. Именно он посоветовал взять его коллегу по ИПТА, Амджада Хана, на роль бандита Габбара Сингха в фильм «Месть и закон».

Сатиендра Капур скончался от сердечного приступа 27 октября 2007 года в Мумбаи, оставив после себя жену и четырёх дочерей. Его внучка была замужем за режиссёром Аравином Свами.

Избранная фильмография

  • 1961 — Кабулец — Манодж
  • 1963 — Заключённая
  • 1968 — Продавец мечты — Питер де Соуза
  • 1970 — Игрушка — профессор
  • 1970 — Оборванная связь
  • 1972 — Зита и Гита — дядя Бадринах
  • 1973 — Затянувшаяся расплата — инспектор
  • 1975 — Стена — Ананд Верма, отец
  • 1975 — Месть и закон — Рамлал, слуга Тхакура
  • 1978 — Главарь мафии — инспектор Верма
  • 1981 — Сирота — Кайлаш Натх
  • 1982 — Преданный слуга — Гирдар
  • 1983 — Носильщик — Аслам
  • 1988 — Супруга — Джагат Дада
  • 1990 — Сердце — Гирдхарилал
  • 1992 — Сын — Шьямлал
  • 1997 — Зов земли — Шуркьен
  • 1999 — Мятежная душа — дядя Раджа