Санни Деол

Санни Деол

19.10.1956г (65 лет)

Имя при рожденииАджай Сингх Деол
Гражданство Индия
Профессияактёр, кинопродюсер, кинорежиссёр
Карьера1983 — н. в.

Санни Деол (урождённый Аджай Сингх Деол, хинди सनी देओल, англ. Ajay Singh Deol; род. 19 октября 1956 года) — индийский киноактёр, режиссёр, продюсер. Лауреат премии Filmfare и Национальной кинопремии Индии за лучшую мужскую роль.

Играет роль

Полный финиш
2007, Индия, Драма
Адвокат
2009, Индия, Драма
Караван
2007, Индия, Боевик
Izzat Ki Roti
1993, Индия, Драма
Тоскующее сердце
1994, Индия, Мелодрама
Телохранитель
1995, Индия, Мелодрама
Обида
1990, Индия, Драма
Я твой враг
1989, Индия, Криминал
Скрытая съемка
2006, Индия, Криминал
Жертва любви
1988, Индия, Драма
Родные люди
2007, Индия, Драма
Герои
2008, Индия, Криминал
Беглецы
2001, Индия, Драма
Свидетельница
1993, Индия, Драма
Оруженосец
1993, Индия, Драма
Jo Bole So Nihaal
2005, Индия, Комедия
Неутомимый
2001, Индия, Драма
Сила любви
1983, Индия, Мелодрама
Старший брат
2007, Индия, Драма
Коварный друг
2003, Индия, Драма
Живой щит
2000, Индия, Драма
Океан
1986, Индия, Драма
За решёткой
1998, Индия, Драма
В упор
2019, Индия, Боевик
Выстрел
2014, Индия, Боевик
Любовь превыше всего
1999, Индия, Мелодрама
Я люблю Новый год
2015, Индия, Мелодрама

Режиссер

Продюсер

Сезон дождей
1995, Индия, Мелодрама
Чамку
2008, Индия, Криминал
Неутомимый
2001, Индия, Драма

Биография

Санни Деол родился 19 октября 1956 года в деревне Сахневал округа Лудхияна в семье Дхармендры и его первой жены Пракаш Каур . Его младший брат — актёр Бобби Деол. В семье Дхарменды и Пракаш также было две дочери: Виджета и Аджета. Позже, когда его отец женился второй раз на актрисе Хеме Малини, у Санни появились ещё две единокровные сестры Эша и Ахана.

Его жену зовут Пуджа, у них двое сыновей Каран и Раджвир. Каран собирается дебютировать в кино в 2015 году.

Карьера

Санни дебютировал вместе с Амритой Сингх в фильме «Сила любви» (1983), который стал блокбастером и дал хороший старт обоим актерам. В результате он был номинирован на Filmfare Award за лучшую мужскую роль. В 1984 году Санни сыграл главную роль в паре с Пунам Дхиллон в ставшем популярном советско-индийском фильме-мелодраме «Легенда о любви» Латифа Файзиева и Умеша Мехры. В 1985 году вышел фильм «Арджун» Рахула Равайла, где он сыграл главную роль — безработного юношу Арджуна. Фильм стал хитом и закрепил за Санни статус героя боевиков. В 1986 году он снялся в фильме «Султанат» («Владения султана») вместе со своим отцом и Шридеви. Затем последовала целая череда хитов: «Океан» (1986, снова в паре с Пунам Дхиллон), «Бандит» (1987), «Сирота» (1988), «Преступный мир» (1988), «Трое разгневанных мужчин» (1989) и «Плутовка» (1989, снова в паре со Шридеви).

Исполнив роль боксера, ошибочно обвиненного в убийстве брата в фильме Раджкумара Сантоши «Голубая река» (1990), Санни доказал, что был лучшим на то время, когда дело доходило до боевиков. Фильм мгновенно стал хитом и был представлен на Filmfare Awards в восьми номинациях. Одна из них, за лучшую мужскую роль, досталась и Санни. Помимо своей первой Filmfare, он получил также специальный приз жюри Национальной кинопремии.

В 1991 году Санни снялся в 5 фильмах, но только один — «Нарасимха» — имел успех. В 1992 его единственным фильмом был «Трое разгневанных мужчин-2» Раджива Рая. Его роль в «Свидетельнице» (1993) принесла ему Национальную кинопремию и Filmfare Award за лучшую мужскую роль второго плана. В фильме «Жизнь под страхом» Яша Чопры он принимал участие совместно с Джухи Чавлой и Шахрукхом Кханом. В середине девяностых он выпустил ряд хитов: «Любовь преступника» (1996), «Разочарование» (1996), «Упрямство» (1997) и «Граница» (1997). В 1999, снявшись в паре с Джухи Чавлой в фильме «Любовь превыше всего», Деол попробовал себя в режиссуре в фильме «Очарован тобой». В нём он также сыграл бок о бок со своим младшим братом Бобби и Урмилой Матондкар.

В 2001 году он снялся в фильме «Неистовый» в паре с Прити Зинтой. Также Санни сыграл роль водителя грузовика Тары Сингха, который влюбился в мусульманку в «Беглецах» Анила Шарма. Фильм заработал статус «блокбастер на все времена» и собрал в прокате 973 миллиона рупий. Санни был номинирован на Filmfare и получил несколько других кинопремий местного значения. Следующие его несколько проектов носили чрезвычайно патриотичный характер и задели за живое зрителей по всей стране.

В 2003 году Санни снова работал в команде с режиссёром Анилом Шарма в фильме «Из воспоминаний», в котором также снялись Прити Зинта и Приянка Чопра. Это был самый дорогой проект в Болливуде на то время, бюджет которого составил приблизительно 600 миллионов индийских рупий. Фильм получил в основном положительные отзывы критиков и занял третье место в списке наиболее кассовых фильмов года. Затем Санни снялся совместно со своим отцом и братом в «Родные люди» (2007), а следом в «Сумасшедшей семейке» (2011).

Первым фильмом Санни в 2010 году стал «Кто прав, кто виноват». Он был высоко оценен критиками, но имел умеренный коммерческий успех. «Сумасшедшая семейка» был единственным его фильмом в 2011 году и одним из самых успешных фильмов года. В этом же году он начал работу в фильме «Я люблю Новый год», но по некоторым причинам выпуск фильма был отсрочен, но фильм вышел в 2015 году и провалился в прокате.

В ноябре 2013 года в прокат вышел боевик про коллектора, который противостоит местной мафии, «Великий Сингх Сахаб». Фильм провалился в прокате, и убедить продюсеров фильма «Я люблю Новый год» выпустить в прокат фильм, где Санни играет не героя боевика, а романтическую роль, стало ещё труднее. Премьера первоначально была назначена на 30 декабря 2013 года, однако в кинотеатрах он появился только 10 июля 2015 года. Его успех был средним, лучше на него ходили жители мегаполисов. В 2016 году выпустил фильм «Голубая река ещё раз», который является продолжением его же хита 1990 года, но в отличие от оригинала провалился в прокате.

В 2017 году вышел фильм Poster Boys, в котором актёр снялся месте со своим братом Бобби и Шреясом Талпаде и который провалился в прокате. В настоящий момент Санни закончил работу над фильмом Bhaiyyaji Superhitt, также занят как режиссёр в фильме Pal Pal Dil Ke Paas, в котором должен дебютировать его сын Каран.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1982фСила любви BetaabСанни Капур
1984фManzil ManzilВиджай (Сону)
1984фЛегенда о любвиSohni MahiwalМахивал / Мирза Иззат Бег
1985фZabardastСундер Кумар / Шьям
1985фАрджун ArjunАрджун Малванкар
1986фSultanatСултан
1986фSaveray Wali GaadiRavidas
1986фSamundarAjit
1987фDacaitArjun Yadav
1988фYateemInspector Krishna
1988фInteqamAjay / Birju
1988фPaap Ki DuniyaSuraj / Ashok
1988фRam-AvtarRam
1989фNigahen: Nagina Part II
1989фMajboorInspector Sunil
1989фЯ твой враг Main Tera DushmanГопал
1989фJoshilaayДара
1989фТрое разгневанных мужчинTridevИнспектор Каран Саксена
1989фПлутовка ChaalBaazСурадж
1989фVardiInspector Ajay Kumar Singh / Umesh Mehra
1989фAag Ka GolaVikram Singh / Shankar 'Shaka' / David Dhawan
1990фKroadhAjay 'Ajju' V. Shukl / Shashilal K. Nair
1990фГолубая рекаGhayalАджай Мехра
1991фYodhaАдвокат Каран Шривастав
1991фShankaraШанкара
1991фНарасимха NarsimhaНарасимха
1991фVishnu-DevaaVishnu Prasad / Insp. Vishnu Subramaniam / Jack D'Souza / K. Pappu
1992фVishwatmaInspector Prabhat Singh / Rajiv Rai
1993фGunaahRavi Sohni / Mahesh Bhatt
1993фLootereInspector Karan / Dharmesh Darshan
1993фKshatriyaВинай Пратап Сингх
1993фСвидетельница Damini – LightningГовинд
1993фIzzat Ki RotiДжит
1993фVeertaМангал Сингх
1993фЖизнь под страхомDarrСунил Малхотра
1994фInsaniyatКарим Лала
1994фImtihaanРаджа
1995фDushmani: A Violent Love StoryСурадж Сингх
1995фAngrakshakАджай
1995фHimmatАгент Аджай Саксена
1996фЛюбовь преступникаJeetКаран
1996фРазочарование Ghatak: LethalКаши Натх
1997фГраница BorderМайор Кулдип Сингх
1997фZiddiДева Прадхан
1997фQaharРаджа
1998фZorАрджун Сингх
1998фSalaakhenВишал Агнихотри
1999фPyaar Koi Khel NahinАнанд
1999фArjun PanditАрджун Диксит / Пандит
1999фЛюбовь превыше всего DillagiРанвир Сингх
2000фChampionИнспектор Раджвир Сингх
2001фНеистовый FarzКаран Сингх
2001фБеглецы Gadar: Ek Prem KathaТара Сингх
2001фИндиец IndianРаджшекхар Азад
2001фKasamШанкар
2002фMaa Tujhhe SalaamМайор Пратап Сингх
2002ф23rd March 1931: ShaheedЧандрашекхар Азад
2002фKarz: The Burden of TruthСурадж Сингх
2003фИз воспоминаний The Hero: Love Story of a SpyМайор Арун Кханна / Батра / Вахид
2003фJaal: The TrapАджай Каул
2003фKhel – No Ordinary GameРаджвир Скиндия
2004фLakeer – Forbidden LinesАрджун Рана
2004фRok Sako To Rok LoКабир (Фантом)
2005фJo Bole So NihaalХавалдар Нихаал Сингх
2006фNakshaВир К. Мальхотра
2006фTeesri Aankh: The Hidden CameraАрджун Сингх
2007фKaafilaСамир Ахмед Хан
2007фПолный финиш Fool & FinalМунна
2007фBig BrotherДевдхар. С „Дева“ Ганди / Шарма
2007фApneАнгад Б. Сингх Чоудхари
2008фГероиHeroesЛидер эскадрильи Викрам Шергил
2009фFoxИнспектор Яшвант Дешмукх
2010фКто прав, кто виноват Right Yaaa WrongАджай Шридхар
2010фKhuda KasamХуссейн
2010фHello DarlingНикхил Баджадж
2011фСумасшедшая семейка Yamla Pagla DeewanaПарамвир Сингх Дхиллон
2013фСумасшедшая семейка 2 Yamla Pagla Deewana 2Парамвир Сингх Дхиллон
2013фSingh Saab the GreatСаранджит Сингх
2015фЯ люблю Новый годI Love New YearРандхир Сингх
2016фГолубая река ещё раз Ghayal Once AgainАджай Мехра