Рубен Мамулян

Рубен Мамулян

08.10.1897г - 04.12.1987г (90 лет)

Гражданство Российская империя США
Профессиякинорежиссёр, театральный режиссёр

Рубен Захарьевич Мамулян (арм. Մամուլյան Ռուբեն Զաքարի, англ. Rouben Mamoulian, 8 октября 1897, Тифлис — 4 января 1987, Лос-Анджелес) — американский режиссёр театра и кино.

Режиссер

Биография

Рубен Мамулян родился 8 октября 1897 года в Тифлисе в армянской семье. Отец его, Захария Мамулян, был банкиром, мать, Виргиния Егоровна Мамулян, — актрисой.

В шесть лет его отправили в Париж, и до десяти лет он учился в лицее Монтен, где его товарищем по классу был Рене Клер.

Учился на юридическом факультете Московского университета, три месяца посещал курсы Вахтангова при Второй студии МХТ. Эмигрировал в Англию, а в 1923 году — в США, где нашёл работу в Истменовской школе музыки. Увидев театральные постановки Мамуляна в Лондоне и в Париже, Джордж Истмен попросил его приехать в Рочестер (штат Нью-Йорк), чтобы помочь организовать оперную студию и ставить спектакли в оперном театре. Мамулян вспоминал: «В „Истмен-театре“ я ставил оперы два с половиной года. Там у меня оформились основные взгляды на театральное искусство, там я нашел себя». Он ставил мюзиклы и оперы на восточном побережье в США, в том числе руководил премьерной постановкой оперы «Порги и Бесс» и мюзикла «Оклахома!».

С конца 1920-х годов Мамулян работал в Голливуде. В его фильмах снимались Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Морис Шевалье.

В 1930 году получил гражданство США.

В 1935 году Мамулян снял первый в мире полнометражный фильм в цвете — «Бекки Шарп».

Фильмы Мамуляна в своей массе имели успех, но его тяга к экспериментированию (он первым стал применять голос за кадром как аналог внутреннего монолога главного героя) и внимательность к образному строю, подчас в ущерб линейному развёртыванию повествования, настораживали студийных боссов.

И. А. Ильф и Е. П. Петров, побывав в Голливуде, писали в «Одноэтажной Америке»: «Разговоры с Майлстоуном, Мамуляном и другими режиссерами из первого десятка убедили нас в том, что эти прекрасные мастера изнывают от пустяковых пьес, которые им приходится ставить. Как все большие люди в искусстве, они хотят ставить значительные вещи. Но голливудская система не позволяет им этого».

С конца 1930-х годов Мамулян всё больше работал в театре. Он приступил к съёмкам фильмов «Лора» (1944) и «Клеопатра» (1963), но из-за конфликтов на съёмочной площадке не смог закончить ни тот, ни другой.

В конце 1950-х годов Мамулян фактически вышел на пенсию. Оставив кинематограф, он полностью отдался редакторской работе, и в 1965 году опубликовал собственный перевод «Гамлета» со староанглийского языка на современный под названием «„Гамлет“ Шекспира. Новый вариант» (англ. Shakespeare’s “Hamlet”. A New Version), в котором заменил те слова, которые вышли из употребления или приобрели другой смысл. Пьеса в этом переводе была поставлена в театре Кентуккского университета.

Мамулян участвовал в жизни армянской диаспоры США, в 1971 году посетил Советскую Армению.

Введён в Зал славы американского театра в 1981 году.

Память

  • В 1997 году была выпущена почтовая марка Армении, посвящённая Мамуляну.
  • Звезда с именем Мамуляна установлена на голливудской «Аллее славы».
  • Мемориальная доска в Тбилиси (улица Санкт-Петербургская, 13)

Фильмография

  • 1929 «Аплодисменты» / Applause
  • 1931 «Городские улицы» / City Streets
  • 1931 «Доктор Джекилл и мистер Хайд» / Dr. Jekyll And Mr. Hyde
  • 1932 «Люби меня сегодня» / Love Me Tonight
  • 1933 «Королева Кристина» / Queen Christina
  • 1933 «Песнь песней» / The Song of Songs
  • 1934 «Мы снова живы» / We Live Again
  • 1935 «Бекки Шарп» / Becky Sharp
  • 1936 «Отчаянный парень» / The Gay Desperado
  • 1937 «Высокий, широкоплечий и красивый» / High, Wide and Handsome
  • 1939 «Золотой мальчик» / Golden Boy
  • 1940 «Знак Зорро» / The Mark of Zorro
  • 1941 «Кровь и песок» / Blood and Sand
  • 1942 «Кольца на её пальцах» / Rings on Her Fingers
  • 1948 «Летние каникулы» / Summer Holiday
  • 1952 «Дикое сердце» / The Wild Heart
  • 1957 «Шёлковые чулки» / Silk Stockings
  • 1963 «Клеопатра» / Cleopatra