Резо Чхеидзе

Резо Чхеидзе

08.12.1926г - 03.05.2015г (89 лет)

Имя при рожденииРезо Давидович Чхеидзе
Гражданство СССР →  Грузия
Профессиякинорежиссёр, актёр, сценарист, театральный педагог, продюсер
Карьера1953—2015

Резо (Реваз) Давидович Чхеидзе (груз. რეზო (რევაზ) დავითის ძე ჩხეიძე; 8 декабря 1926, Кутаиси — 3 мая 2015, Тбилиси) — советский, грузинский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер, педагог; народный артист СССР (1980), лауреат Ленинской премии (1986).

Режиссер

Отец солдата
1964, СССР, Драма

Биография

Родился 8 декабря 1926 года в Кутаиси (Грузия).

В 1943—1946 годах учился на режиссёрском факультете Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели. В 1953 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма).

С 1953 года — режиссёр киностудии «Грузия-фильм», с 1973 — директор этой студии.

В 1953 году поставил по своему сценарию документальный фильм «Борис Пайчадзе» об известном футболисте Б. С. Пайчадзе. В 1953—1954 годах вместе с Тенгизом Абуладзе снял несколько документальных картин.

В 1955 году совместно с Т. Абуладзе снял фильм «Лурджа Магданы». В 1956 году фильм был удостоен Специального упоминания на конкурсе короткометражных фильмов Каннского кинофестиваля как «Лучший фильм с вымышленным сюжетом», став первой за долгое время советской картиной, получившей признание на крупном западном кинофестивале.

С 1974 года преподавал в Тбилисском театральном институте им. Ш. Руставели (заведующий киноотделением института, профессор).

Член Союза кинематографистов Грузинской ССР. В 1963—1981 годах — секретарь Союза кинематографистов Грузинской ССР.

Член КПСС с 1958 года. Депутат Верховного Совета СССР 9—10-го созыва. После обретения Грузией независимости был одним из самых известных критиков Михаила Саакашвили и его политики.

Умер 3 мая 2015 года на 89-м году жизни в Тбилиси. Похоронен в Дидубийском пантеоне.

Семья

  • Отец — Давид Чхеидзе (псевдоним — Диа Чианели) (1890—1937), писатель, общественный деятель, был председателем Союза писателей Западной Грузии и несколько лет проработал директором Кутаисского театра. В 1937 году был репрессирован.
  • Дочь — Тамрико Чхеидзе, грузинский общественный деятель, одна из организаторов демонстраций в Грузии в 1978 году.

Звания и награды

  • Народный артист Грузинской ССР (1966)
  • Народный артист СССР (1980)
  • Ленинская премия (1986, за фильм «Твой сын, Земля», в 1991 отказался от неё)
  • Премия Ленинского комсомола Грузинской ССР (1969, за фильмы «Отец солдата» и «Ну и молодёжь!»)
  • Орден Ленина
  • Орден «Знак Почёта» (1958)
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Медали
  • МКФ в Каннах (Специальное упоминание на конкурсе короткометражных фильмов как «Лучший фильм с вымышленным сюжетом», фильм «Лурджа Магданы», 1956)
  • МКФ в Эдинбурге (Почётный диплом, фильм «Лурджа Магданы», 1956)
  • МКФ в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (Золотая медаль (в разделе фильмов, созданных молодыми кинематографистами), 1957, Москва)
  • МКФ в Дели (Большой приз, фильм «Клад», 1961)
  • МКФ в Корке (Специальный приз жюри, фильм «Отец солдата», 1964)
  • МКФ в Салониках (Премия за лучший иностранный фильм года, фильм «Отец солдата», 1965)
  • МКФ в Сан-Франциско (Почётный диплом, фильм «Отец солдата», 1965)
  • МКФ-кинообозрение «Капитолийский Юпитер» в Риме (Премия «Капитолийский Юпитер», фильм «Отец солдата», 1966)
  • ВКФ (Премия за режиссуру, фильм «Саженцы», Алма-Ата, 1973)
  • МКФ в Москве (Почётный диплом, фильм «Саженцы», 1973)
  • ВКФ (Главный приз, Приз театрального общества Литовской ССР, фильм «Твой сын, Земля», Вильнюс, 1981)
  • ОКФ «Киношок» в Анапе (Приз «За мужество и достоинство в профессии „Госпожа Удача“ им. Павла Луспекаева», 2001)
  • МКФ в Москве (Приз за вклад в мировой кинематограф, 2009)
  • Фестиваль российского кино «Московская премьера» (Приз за вклад в развитие культуры, 2011)
  • X МКФ военно-патриотического фильма им. С. Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж» (Приз Оргкомитета «За выдающийся вклад в развитие кинематографа», Россия, 2013)
  • Звание «Посол мира» (2010)
  • Почётный гражданин Тбилиси (2001)

Фильмография

Режиссёр

  • 1953 — Борис Пайчадзе (документальный)
  • 1953 — Дмитрий Аракишвили (документальный) (совм. с Т. Абуладзе)
  • 1954 — Государственный ансамбль народного танца Грузии (документальный) (совм. с Т. Абуладзе)
  • 1954 — Наш дворец (документальный) (совм. с Т. Абуладзе)
  • 1955 — Лурджа Магданы (совм. с Т. Абуладзе)
  • 1956 — Наш двор
  • 1959 — Майя из Цхнети
  • 1961 — Клад
  • 1962 — Морская тропа
  • 1964 — Отец солдата
  • 1969 — Ну и молодёжь!
  • 1972 — Саженцы
  • 1980 — Твой сын, Земля
  • 1988 — Житие Дон Кихота и Санчо
  • 2008 — Свеча с гроба Господня (совм. с А. Джугели)

Сценарист

  • 1953 — Борис Пайчадзе (документальный)
  • 1980 — Твой сын, Земля (совм. с С. Жгенти)
  • 1988 — Житие Дон Кихота и Санчо (совм. с С. Жгенти, М. Суаресом)
  • 2008 — Свеча с гроба Господня (совм. с А. Джугели, С. Жгенти, А. Долидзе)

Актёр

  • 1956 — Наш дворэпизод
  • 1959 — В твоих руках жизнь — Андро Пайчадзе
  • 1963 — Пока жив человек — эпизод
  • 1973 — Приключения Лазаре — эпизод
  • 1974 — Ночной визит — эпизод
  • 1989 — Прошлое всегда с нами — друг Савле на кладбище

Участие в фильмах

  • 1992 — Параджанов: Последняя весна (документальный)

Продюсер

  • 1998 — Здесь рассвет