Рам Гопал Варма

Рам Гопал Варма

07.04.1962г (59 лет)

Гражданство Индия
Профессиякинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер
Карьера1989 — настоящее время

Рам Гопал Варма (телугу రామ్ గోపాల్ వర్మ, англ. Ram Gopal Varma; род. 7 апреля 1962 года) — индийский режиссёр, продюсер и сценарист, известный своими работами в Болливуде и Толливуде. Лауреат нескольких премий за лучшую режиссуру, а также Filmfare Award за лучший сюжет и Национальной кинопремии за лучший фильм на хинди.

Режиссер

Весельчак
1995, Индия, Драма
Чанду-воришка
1991, Индия, Драма
Неведомое
2009, Индия, Драма
Призрак
2003, Индия, Детектив
Great Robbery
1996, Индия, Драма
Побег
1997, Индия, Мелодрама
По стопам отца
2005, Индия, Драма
Убийство
2020, Индия, Триллер

Продюсер

Неведомое
2009, Индия, Драма
Ради любви
2001, Индия, Мелодрама
Другой мир
2005, Индия, Драма
Побег
1997, Индия, Мелодрама
По стопам отца
2005, Индия, Драма

Сценарист

Весельчак
1995, Индия, Драма
Чанду-воришка
1991, Индия, Драма
Great Robbery
1996, Индия, Драма
Побег
1997, Индия, Мелодрама
Убийство
2020, Индия, Триллер

Монтаж

Побег
1997, Индия, Мелодрама

Биография

Рам Гопал Варма родился 7 апреля 1962 года в Хайдарабаде. Его родителями были Кришнам Раджу, работавший звуковым инженером на Annapurna Studios, и его жена Сурьямма. Со школьных дней мальчик проявлял большой интерес к фильмам.

Посещал Инженерный колледж В.Р. Сиддхарта в Виджаяваде, где получил специальность гражданского инженера. После завершения образования Варма работал инженером на стройплощадке Oberoi Hotel в Хайдарабаде. Но после нескольких лет он оставил эту работу и начал устроился помощником режиссёра. В качестве режиссёра он дебютировал в 1989 году с фильмом на телугу Siva, главные роли в котором сыграли Нагарджуна и Амала Мукерджи. Siva принёс Варме первую кинопремию — Nandi Award за лучшую режиссуру. Два года спустя он переснял его на хинди с теми же актёрами. В течение следующих десяти лет выступил в качестве режиссёра в 9 фильмах на хинди и в качестве продюсера — в 17.

Наибольшую известность среди его работ имеет «гангстерская трилогия»: «Предательство» (1998), «Расплата за всё» (2002) и «Другой мир» (2005, реж. Вишрам Савант), два из них принесли ему номинации на Filmfare Awards за лучший фильм и лучшую режиссуру. Всего за свою карьеру Варма номинировался на Filmfare Award за лучшую режиссуру 5 раз, в том числе за фильмы «Весельчак» (1995), «Призрак» (2003) и «По стопам отца» (2005), но был удостоен премий Filmfare только за лучший сюжет к фильму «Весельчак» и лучший фильм по мнению критиков за «Предательство». Варма также получил Национальную кинопремию за лучший фильм на хинди в 2000 году за «Тяжесть на душе».

Фильмография

В качестве режиссёра
  • 1989 — Siva (тел.)
  • 1990 — Шива / Shiva (хинди)
  • 1991 — Чанду-воришка / Kshana Kshanam (тел.)
  • 1992 — Antham (хинди) / Drohi (тел.)
  • 1992 — Raat (хинди) (тел.)
  • 1993 — Gaayam (тел.)
  • 1994 — Govinda Govinda (тел.)
  • 1995 — Весельчак / Rangeela (хинди)
  • 1996 — Deyyam (тел.)
  • 1997 — Anaganaga Oka Roju (тел.)
  • 1997 — Побег / Daud (хинди)
  • 1998 — Предательство / Satya (хинди)
  • 1999 — Любимая кинозвезда / Mast (хинди)
  • 1999 — Prema Katha (тел.)
  • 1999 — Кто ты? / Kaun (хинди)
  • 2000 — Jungle (хинди)
  • 2002 — Расплата за всё / Company (хинди)
  • 2003 — Призрак / Bhoot (хинди)
  • 2004 — Вдохновение танца / Naach (хинди)
  • 2004 — Madhyanam Hathya (тел.)
  • 2005 — По стопам отца / Sarkar (хинди)
  • 2006 — Shiva (хинди)
  • 2006 — Ничего не бойся 2 / Darna Zaroori Hai (хинди) (первая часть)
  • 2007 — Не просто поверить в любовь / Nishabd (хинди)
  • 2007 — Месть и закон наших дней / Ram Gopal Varma Ki Aag (хинди)
  • 2007 — Любовница / Darling (хинди)
  • 2008 — Саркар Радж / Sarkar Raj (хинди)
  • 2008 — Contract (хинди)
  • 2008 — Phoonk (хинди)
  • 2009 — Agyaat (хинди)
  • 2010 — Битва телеканалов / Rann (хинди)
  • 2010 — Кровавая сага / Rakta Charitra (хинди) (тел.)
  • 2011 — Katha Screenplay Darshakatvam Appalaraju (тел.)
  • 2011 — Dongala Mutha (тел.)
  • 2011 — Совсем не любовная история / Not a Love Story (хинди)
  • 2012 — Department (хинди)
  • 2012 — Bhoot Returns (хинди)
  • 2013 — Атаки 26/11 / The Attacks of 26/11 (хинди)
  • 2013 — Satya 2 (хинди) (тел.)
  • 2014 — Rowdy (тел.)
  • 2014 — Ice Cream (тел.)
  • 2014 — Anukshanam (тел.)
  • 2014 — Ice Cream 2 (тел.)
  • 2015 — 365 Days (тел.)
  • 2016 — Обезвредить Вираппана / Killing Veerappan (канн.)
  • 2016 — Attack (тел.)
  • 2016 — Вираппан / Veerappan (хинди)
  • 2016 — Vangaveeti (тел.)
  • 2017 — Sarkar 3 (хинди)
  • 2018 — Officier (тел.)
  • 2019 — Lakshmi’s N.T.R. (тел.)
  • TBA — Rai (хинди)