Раджеш Кханна

Раджеш Кханна

29.12.1942г - 18.07.2012г (70 лет)

Имя при рожденииДжатин Кханна
Гражданство Индия
Профессияактёр, продюсер, политик
Карьера1966 — 2012

Раджеш Кханна (хинди राजेश खन्ना, англ. Rajesh Khanna; настоящее имя — Джатин Кханна англ. Jatin Khanna; 29 декабря 1942 года, Амритсар, Пенджаб, Британская Индия — 18 июля 2012 года, Мумбаи, Индия) — индийский актёр, продюсер и политик. Считается одним из самых значительных актёров Болливуда. В период 1970-х годов был известен под прозвищем «Кака». Обладатель нескольких индийских и зарубежных кинематографических наград, в том числе Filmfare Award за пожизненные достижения и за лучшую мужскую роль. Всего за свою жизнь снялся в приблизительно 180 фильмах.

Играет роль

Рай
1990, Индия, Драма
Вторая жена
1983, Индия, Драма
Клянусь вами
1974, Индия, Драма
Жест
1971, Индия, Драма
Я твой враг
1989, Индия, Криминал
Молчание
1970, Индия, Мелодрама
Путешествие
1970, Индия, Мелодрама
Бесценный подарок
1987, Индия, Мелодрама
Выше Бога
1972, Индия, Драма
Возлюбленная
1976, Индия, Драма
Карма
1977, Индия, Драма
Бандит
1971, Индия, Драма
Край сари
1980, Индия, Драма
Тайна
1967, Индия, Детектив
Неблагодарный
1973, Индия, Драма
Беспокойство
1982, Индия, Криминал
В смятении
1969, Индия, Драма
Новая надежда
1984, Индия, Драма
Враг
1990, Индия, Драма
Беззаботный
1982, Индия, Мелодрама
Ложная клятва
1985, Индия, Драма
Раджпут
1982, Индия, Драма
Повар
1972, Индия, Драма
Преданность
1969, Индия, Драма

Продюсер

Сезон дождей
1995, Индия, Мелодрама

Биография

Кханна родился 29 декабря 1942 года в городе Буревала (ныне находящимся на территории Пакистана) . Его биологическими родителями были Лала Хирананд и Чандрани Кханна. Он был усыновлен и воспитан родственниками его биологических родителей Чуннилалом Кханна и его женой Лилавати, из семьи железнодорожных подрядчиков, переехавшей из Лахора в Бомбей в 1935 году. В Бомбее Кханна посещал старшую школу Святого Себастьяна Раджеш вместе со своим другом Рави Капуром, который впоследствии получил известность в Болливуде как Джитендра. Раджеш начал играть на театральной сцене ещё в школьные годы. В 1959—1961 годах он учился в колледже Вадья в Пуне. Затем посещал Kishinchand Chellaram College в Мумбаи снова вместе с Джитендрой. Он также помогал своему другу готовиться к прослушиванию на его первую роль в кино.

Карьера

Раджеш Кханна был одним из восьми финалистов All India Talent, выбранных из более чем десяти тысяч претендентов. В итоге он стал победителем. В качестве награды он получил возможность сняться в кино. Его первым фильмом в 1966 году стал «Последнее письмо» режиссёра Четана Ананда. За ним последовал «Тайна» Равиндры Дэйва. Заключив контракт с United Producers, он снялся в ещё нескольких фильмах и привлек к себе внимание. Фильм «Преданность» принес ему национальную славу и звание «суперзвезды». В 1971 году его фильм «Слоны мои друзья» стал самым коммерчески успешным фильмом года. У актёра появилось множество поклонников, женщины присылали ему признания в любви, написанные своей кровью.

В период с 1969 по 1972 год сыграл главные роли в 15 фильмах, ставших хитами в индийском прокате, и уже в 1973 году о нём был снят документальный фильм на BBC. В конце 1970-х годов его популярность несколько спала, однако с 1970 по 1987 он оставался самым высокооплачиваемым актёром Болливуда. С 1992 по 1996 год он был депутатом парламента, а в 1999 году вернулся в кинематограф, но играл уже преимущественно роли «отцов», а не «любовников».

Признаки серьезной болезни у актера появились в апреле 2012. Раджеш Кханна скончался 18 июля 2012 года, на следующий день после выписки из больницы.

Семья

В марте 1973 года Раджеш женился на шестнадцатилетней актрисе Димпл Кападия, ставшей известной после дебютного фильма «Бобби» . В браке у них родились две дочери — Твинкл Кханна и Ринкл Кханна, которые тоже впоследствии стали актрисами. Супруги расстались в 1984 году, но так и не оформили развод, до конца жизни Раджеша поддерживая дружеские отношения.

Твинкл Кханна вышла замуж за актера Акшая Кумара (настоящее имя — Раджив Хариом Бхатия) и родила ему сына и дочь. Девочку появившуюся на свет через два месяца после смерти деда назвали в его честь Нитара Кханна Бхатия.

Частичная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1966фПоследнее письмоAakhri KhatГовинд
1967фТайнаRaazКумар / Сунил
1969фПреданностьAradhanaАрун Варма / Сурадж Прасад Саксена
1970фОборванная связьKati PatangКамал Синха
1970фПутешествиеSafarАвинаш
1971фСлоны — мои друзьяHaathi Mere SaathiРадж Кумар
1971фЖестAndazРадж
1971фМладшая невестка Chhoti BahuМадху
1972фБессмертная любовьAmar PremАнанд Бабу
1972фВыше Бога MaalikРаджу
1972фЖизнь чудесна Mere Jeevan SaathiПракаш
1972фХитрость против алчностиApna DeshАкаш Чандра
1973фРаджа и Рани Raja Rani Раджа
1974фКамень на сердцеDaagСунил Кохли / Судхир
1974фКлянусь вамиAap Ki KasamКамал Бхатнагар
1974фОткрытие AvishkaarАмар
1976фВозлюбленнаяMehboobaПракаш / Сурадж
1977фВ тени твоих ресницPalkon Ki Chhaon MeinРави Радж Синха (Дак Бабу)
1977фОтречение TyaagШетан
1977фОбращаюсь к ВамAnurodhAрун Чоудхари / Санджай Кумар / Притам Натх Гхайял
1980фМаленькое предательствоThodisi BewafaiiАрун Кумар Чоудхари
1980фКрасная розаRed Rose Ананд
1981фОбратная сторона любвиKudratМохан Капур / Мадху
1981фБоль Dard Дипак Шривастав / Викас
1982фТанцор дискоDisco dancerдядя Раджу
1982фРаджпут RajputДхирендра Сингх
1982фБеспокойство Ashantiинспектор полиции Кумар Чандра Сингх
1982фСмятение сердцаDil-e-NadaanАнанд
1983фЕсли ты не со мной…Agar Tum Na HoteАшок Мехра
1983фВторая женаSoutenШьям Мохит
1983фОтважный Nishaan Шанкар
1984фНовая надежда Naya KadamРаму
1984фАша и Джоти Asha JyotiДипак Чандер
1984фЗмеиный бог MaqsadРаджешвар
1985фВремя вышло Zamana инспектор Винод С. Кумар
1986фПламя AngaarayРави
1987фБесценный подарокNazranaРаджат Верма
1987фНарод Avamкапитан Амар Кумар
1987фГита из СитапураSitapur Ki GeetaРаму
1996фСводный брат Sautela Bhaiмастер Тулсирам
1999фВозвращение домой Aa Ab Laut ChalenБалрадж Кханна
2001фЖить — значит любить Pyaar Zindagi HaХридайнатх
2002фЧто подсказало сердце Kyaa Dil Ne KahaaСидхарт, отец Рахула
2007фКогда одной жизни малоOm Shanti Omкамео
2008фВерность WafaaАмритлал Чопра
2010фИгры двух сердец Do Dilon Ke Khel MeinДжогиндер Сингх
2012фJaanleva Black Bloodинспектор
2014фRiyasatСахеб