Пьетро Джерми

Пьетро Джерми

14.09.1914г - 05.12.1974г (60 лет)

Гражданство Италия Королевство Италия
Профессияактёр, кинорежиссёр, сценарист
Карьера1945—1974

Пьетро Джерми (итал. Pietro Germi; 14 сентября 1914, Генуя5 декабря 1974, Рим) — итальянский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, один из ведущих мастеров послевоенной комедии по-итальянски.

Играет роль

Ла Вьячча
1961, Франция, Драма

Режиссер

Сценарист

Фильмография

Режиссёр

  • 1945 — Свидетель / Il testimone
  • 1947 — Утраченная молодость / Gioventù perduta
  • 1948 — Под небом Сицилии / In nome della legge
  • 1950 — Дорога надежды / Il cammino della speranza
  • 1951 — Город защищается / La città si difende
  • 1952 — Президентша / La presidentessa
  • 1952 — Разбойник с Такка дель Лупо / Il brigante di Tacca del Lupo
  • 1953 — Ревность / Gelosia
  • 1953 — Любовь в середине века / Amori di mezzo secolo
  • 1956 — Машинист / Il Ferroviere (главный приз Сан-Себастьянского кинофестиваля)
  • 1957 — Бесхарактерный мужчина / L’uomo di paglia
  • 1959 — Проклятая путаница / Un maledetto imbroglio
  • 1961 — Развод по-итальянски / Divorzio all’italiana
  • 1963 — Соблазнённая и покинутая / Sedotta e abbandonata
  • 1965 — Дамы и господа / Signore & signori
  • 1966 — Аморальный / L’immorale
  • 1968 — Серафино / Serafino
  • 1970 — Каштаны хорошие / Le castagne sono buone
  • 1972 — Альфредо, Альфредо / Alfredo, Alfredo
  • 1975Мои друзья / Amici Miei

Сценарист

  • 1941Песня любви / L'amore canta
  • 1945Свидетель / Il testimone (и сюжет)
  • 1947Утраченная молодость / Gioventù perduta (и сюжет)
  • 1948Под небом Сицилии / In nome della legge
  • 1950Дорога надежды / Il cammino della speranza (рассказ)
  • 1951Город защищается / La città si difende
  • 1952Разбойник с Такка дель Люпо / Il brigante di Tacca del Lupo
  • 1953Ревность / Gelosia
  • 1956Машинист / Il Ferroviere
  • 1957Бесхарактерный мужчина / L’uomo di paglia (и рассказ)
  • 1959Проклятая путаница / Un maledetto imbroglio
  • 1961Развод по-итальянски / Divorzio all’italiana (и сюжет)
  • 1963Соблазнённая и покинутая / Sedotta e abbandonata (и сюжет)
  • 1965Дамы и господа / Signore & signori (рассказ)
  • 1966Аморальный / L’immorale
  • 1968Серафино / Serafino (и сюжет)
  • 1970Каштаны хорошие / Le castagne sono buone
  • 1972Альфредо, Альфредо / Alfredo, Alfredo (и сюжет)
  • 1975Мои друзья / Amici Miei

Продюсер

  • 1965Дамы и господа / Signore & signori
  • 1966Аморальный / L’immorale
  • 1968Серафино / Serafino

Награды

  • 1963 — Премия «Оскар» за лучший сценарий фильма «Развод по-итальянски»
  • 1966 — Большой приз МКФ в Канне за фильм «Дамы и господа»