Петерис Лиепиньш

Петерис Лиепиньш

28.05.1943г (78 лет)

Гражданство СССР Латвия
Профессияактёр

Петерис Лиепиньш (латыш. Pēteris Liepiņš; род. 28 мая 1943 года) — советский и латвийский актёр театра и кино.

Играет роль

Факт
1980, СССР, Драма

Биография

Родился 28 мая 1943 года в Эргли, в крестьянской семье Яниса Лиепиньша. Брат — актёр Молодёжного театра Эдгар Лиепиньш.

Учился в средней школе города Эргли (1963), окончил театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола. Один из ведущих актёров театра Дайлес (прежнее название — Художественный академический театр им. Я. Райниса) в Риге.

Наличие широкого творческого диапазона позволяет Петерису Лепиньшу играть в разных жанрах. Ему удаётся одинаково хорошо показать своё актёрское мастерство в комедиях и детских спектаклях, героических и трагических постановках.

Был востребован как актёр кино, особенно в 1980-х годах, на которые приходится основное количество сыгранных им ролей.

За выдающийся вклад в развитии латвийского театрального искусства награждён высшей государственной наградой — Орденом Трёх звёзд.

Избранные роли в театре

  • 2003 — «Гамлет» Уильяма Шекспира — Полоний
  • 2005 — «Калигула» Альбера Камю — Сенектий
  • 2006 — «Другой Шерлок Холмс» мюзикл Раймонда Паулса и Яниса Петерса — Шерлок Холмс

Фильмография

  • 1972 — Слуги дьявола на Чёртовой мельнице
  • 1973 — Олег и Айна — фрезеровщик
  • 1974 — Вей, ветерок!
  • 1976 — Под опрокинутым месяцем — матрос
  • 1977 — Подарки по телефону — Зигис
  • 1978 — Открытая страна
  • 1978 — Большая новогодняя ночь — болельщик
  • 1980 — Братья Рико — бармен
  • 1980 — Не будь этой девчонки… — отец Рейниса (эпизод)
  • 1981 — Факт
  • 1982 — Забытые вещи — реквизитор
  • 1983 — Сад с призраком — Растауриньш
  • 1984 — Когда сдают тормоза — Витолд
  • 1985 — Малиновое вино — Вилис
  • 1986 — Он, она и дети — Виктор
  • 1987 — Человек свиты — муж Вики
  • 1987 — Стечение обстоятельств — попутчик
  • 1987 — Коронный номер
  • 1989 — Тапёр — Хубертс Озолс
  • 1990 — Майя и Пайя
  • 1992 — Дуплет — Эйнар
  • 1996 — Новая мама
  • 2000 — Страшное лето — Герман Круминьш
  • 2001 — Непобедимый