Нил Патрик Харрис

Нил Патрик Харрис

15.06.1973г (48 лет)

Гражданство США
Профессияактёр, комик певец, телепродюсер, иллюзионист, мемуарист
Карьера1988 — настоящее время

Нил Патрик Харрис (англ. Neil Patrick Harris; род. 15 июня 1973 года, Альбукерке, Нью-Мексико, США) — американский актёр, комик, писатель, продюсер, певец и иллюзионист. Лауреат премии «Тони» в категории «Лучший актёр главной роли в мюзикле», пяти премий «Эмми» и четырёхкратный номинант на премию «Золотой глобус».

Наиболее известен по роли Барни Стинсона в телесериале «Как я встретил вашу маму» (2005—2014) и Графа Олафа в сериале «Лемони Сникет: 33 несчастья» (2017—2019).

Играет роль

Тайный брат
2002, США, Комедия
Папы
2019, США, Семейный
Смурфики 2
2013, США, Семейный
Смурфики
2011, США, Семейный
Звездный десант
1997, США, Приключения
Эдем
2021, Япония, Приключения

Ранние годы

Харрис родился в Альбукерке, штат Нью-Мексико, и вырос в Руидозо вместе со старшим братом Брайаном и родителями, Шейлой Гейл (в девичестве Скотт; род. 1946) и Рональдом Джином Харрисом (род. 1946). Его родители были юристами, а также управляли собственным рестораном. Он учился в старшей школе Ла Куева (англ. La Cueva High School), которую с отличием окончил в 1991 году.

Карьера

Харрис дебютировал в двух кинофильмах: «Purple People Eater» (1988) и «Clara’s Heart» (1988), в котором играла главную роль Вупи Голдберг, и получил номинацию на «Золотой глобус». Год спустя, когда Нилу было 16 лет, его пригласили на главную роль в телесериале Стивена Бочко о докторе чудо-подростке в местной больнице, «Doogie Howser, Доктор медицины» (1989), в котором Нил начинал как подросток-сердцеед.

В 1997 году сыграл роль Карла Дженкинса в фильме «Звездный десант».

Наибольшую известность ему принесла роль Барни Стинсона в телесериале «Как я встретил вашу маму».

В 2000 году он снялся в фильме «Лучший друг», где сыграл Дэвида, друга героя Руперта Эверетта.

В 2004 году в роли серийного убийцы появился в одном из эпизодов сериала «Закон и порядок». В 2003 году сыграл на Бродвее (вместе с Энн Хеч) в пьесе «Устойчивый». В 2003 году работал в «Кабаре» вместе с Деборой Гибсон и Томом Босли, где исполнял роль MC.

В 2004 году сыграл пародию на самого себя в фильме «Гарольд и Кумар уходят в отрыв».

В 2008 году снялся в мини-сериале «Музыкальный блог Доктора Ужасного», где сыграл главного героя Доктора Ужасного (англ. Dr Horrible).

В 2009 году озвучил доктора Блоухола в мультсериале «Пингвины из Мадагаскара».

В 2011 году появился сразу в двух лентах: в мультфильме «Смурфики» (The Smurfs), где сыграл роль молодого мужа и отважного ньюйоркца, поборовшего злого волшебника Гаргамеля, и в фильме «Страшно красив» (Beastly) в роли слепого учителя.

В 2012 году снялся в эпизодической роли в фильме «Американский пирог: Все в сборе», а в 2013-м в продолжении фильма «Смурфики».

В 2014 году сыграл в комедии Сета Макфарлейна «Миллион способов потерять голову». В этом же году Нил снялся в фильме «Исчезнувшая», который был удостоен множества премий, а также номинирован на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

В 2014 году Нила Патрика Харриса можно увидеть в четвертом сезоне сериала «Американская история ужасов».

22 февраля 2015 года провёл 87-ю церемонию вручения премии «Оскар».

Личная жизнь

Харрис — открытый гей. Он подтвердил это в ноябре 2006 года своим заявлением:

… Я рад рассеять любые слухи или заблуждения, и я очень горд тем, что могу заявить: я счастливый гей, живу в полной мере и испытываю огромное удовольствие от того, что мне выпало работать с замечательными людьми над общим делом, которое я люблю.

Оригинальный текст (англ.)
… I am happy to dispel any rumors or misconceptions and am quite proud to say that I am a very content gay man living my life to the fullest and feel most fortunate to be working with wonderful people in the business I love.

Его муж — актёр и шеф-повар Дэвид Бартка. Харрис и Бартка начали встречаться в 2004 году, и впервые появились на публике в качестве пары на церемонии вручения наград премии «Эмми» в сентябре 2007. В августе 2010 года пара объявила, что ожидает рождения двойняшек от суррогатной матери. Их дети, сын Гидеон Скотт и дочь Харпер Грейс, появились на свет 12 октября 2010 года.

После принятия закона о равенстве брака в Нью-Йорке в июне 2011 года, Харрис и Бартка объявили о своей помолвке, отметив, что они обручились ещё пять лет назад, но держали это в секрете, до тех пор, пока однополый брак в штате, где они проживают, стал законным. 8 сентября 2014 года Харрис сообщил на своей странице в Twitter, что они с Барткой поженились в Италии. Церемонию их бракосочетания провела Памела Фрайман, выступавшая в качестве режиссёра большинства эпизодов сериала «Как я встретил вашу маму», а на приёме после свадьбы выступил музыкант Элтон Джон.

Харрис с семьёй проживает в Гарлеме, одном из районов Нью-Йорка.

Нил — фокусник-любитель, как и его персонаж в сериале «Как я встретил вашу маму». Он даже является председателем совета директоров в «Замке магии».

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
20172019сЛемони Сникет: 33 несчастьяA Series of Unfortunate EventsГраф Олаф
20142015сАмериканская история ужасов: Фрик-шоуAmerican Horror Story: Freak ShowЧестер Крэб
2014фИсчезнувшаяGone GirlДеси Коллингз
2014фМиллион способов потерять головуA Million Ways to Die in the WestФой
2013фСмурфики 2The Smurfs 2Патрик Уинслоу
2012фАмериканский пирог: Все в сбореAmerican ReunionВедущий «Танцы Со Звездами»
2011фУбойное Рождество Гарольда и КумараA Very Harold & Kumar 3D Christmasкамео
2011фСмурфикиThe SmurfsПатрик Уинслоу
2011фСтрашно красивBeastlyУилл
2010фЛучший и самый яркий The Best and the BrightestДжефф
2009мфКошки против собак: Месть Китти ГалорCats & Dogs: The Revenge of Kitty GaloreЛу, озвучка
2010мфБэтмен: Под красным колпакомBatman: Under the Red HoodNightwing, озвучка
2010тфГлазами собаки Through a Dog's Eyesрассказчик
2010мсВремя приключенийAdventure Time with Finn & Jakeдополнительные голоса, озвучка
2010корDracula's Daughters vs. the Space BrainsДэн
2009сХорGleeБрайан Райан
2009мфДа, Вирджиния Yes, VirginiaФилипп О'Хэнлон, озвучка
2009корВне границ Beyond All Boundaries1st Lt. David Hettema, озвучка
2009мфОблачно, возможны осадки в виде фрикаделекCloudy with a Chance of MeatballsСтив, озвучка
2008сМузыкальный блог Доктора УжасногоDr. Horrible's Sing-Along BlogДоктор Ужасный
2008мсБэтмен: отважный и смелыйBatman: The Brave and the BoldThe Music Meister, озвучка
2008фПингвины из МадагаскараThe Penguins of MadagascarDr. Blowhole
2008корProp 8: The MusicalA Very Smart Fellow
2008фГарольд и Кумар 2: Побег из ГуантанамоHarold & Kumar 2 Escape from Guantanamo Bayкамео
2008мфЛига Справедливости: Новый барьерJustice League: The New FrontierBarry Allen / The Flash, озвучка
20072009сГриффиныFamily GuyБарни
2005тфРождественское благословение The Christmas BlessingНатан Эндрюс
20052014сКак я встретил вашу мамуHow I Met Your MotherБарни Стинсон
2005мфThe Golden BlazeThe Comic Shop Owner, озвучка
2005сРобоцыпRobot ChickenExecutive
2005с4ислаNumb3rsЭтан Бердик
2005сДжек и БоббиJack & Bobbyпрофессор Престон Фелпс
2004сЗакон и порядок. Преступное намерениеLaw & Order: Criminal IntentДжон
2004фГарольд и Кумар уходят в отрывHarold & Kumar Go to White Castleкамео
2003мсЧеловек-паукSpider-Man: The New Animated SeriesПитер Паркер, озвучка
20022003сБумтаун BoomtownПитер Корман
2002сПрикосновение ангела Touched by an AngelJonas
2002фТайный братUndercover BrotherЛанс
2002фГипнотизёр The MesmeristБенджамин
2002сЛига справедливости Justice LeagueРэй Томпсон
2001сЭд EdДжо Бакстер
2001тфСвадебные платья The Wedding DressТрэвис Кливленд
2001мсСтатический шок Static ShockJohnny Morrow / Replay, озвучка
2001сСын пляжа Son of the BeachLoverboy
2001тфСуинни Тодд: Демон-парикмахер с Флит-стрит на концерте Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street in ConcertТобиас
2000сУилл и ГрейсWill & GraceБилл
2001мсЛегенда о Тарзане The Legend of TarzanMoyo, озвучка
2000сКак говорит ДжинджерAs Told by GingerНэд
2000фЛучший другThe Next Best ThingДэвид
19992000сStark Raving MadГенри
1999сЖанна Д'АркJoan of ArcКарл VII
1998тфРождественское желание The Christmas WishУилл Мартин
1998фПредложение The PropositionРоджер Мартин
1997сУбойный отделHomicide: Life on the StreetАлан Шак
1997фЗвездный десантStarship TroopersКарл Дженкинс
1996сЗа гранью возможного сезон 2, эпизод 13 The Outer LimitsХоуи Моррисон
1995тфЧеловек на чердакеThe Man in the AtticЭдвард Бродер
1995фЗвериная комната Animal RoomАрнольд Моск
1995тфНаследие греха: История Уильяма Койта Legacy of Sin: The William Coit StoryУильям
1995тфМоя Антониа My AntoniaДжимми
1995тфНе наш сынNot Our SonПол Кеннет Келлер
1993тфFor Our Children: The Concert
1993тфЗатерянные в снегах: История Джима и Дженнифер Столпа Snowbound: The Jim and Jennifer Stolpa StoryJim Stolpa
1993тфВнезапная яростьA Family Torn ApartБрайан Хэннигэн
1993сКвантовый скачокQuantum LeapМайк Хэммонд
1993сОна написала убийствоMurder, She WroteТомми Ремсен
1992сРозаннаRoseanne
1992сCapitol CrittersМакс
1992мсКоманда спасателей Капитана Планеты Captain Planet and the PlaneteersТодд Эндрюс, озвучка
1991тфStranger in the FamilyСтив Томпсон Рулле
1991сИзящный цветок BlossomДерек Слэйд
1990тфThe Earth Day SpecialDoogie Howser M.D.
19891993сДоктор Дуги Хаузер Doogie Howser, M.D.Dr. Doogie Howser
1989тфЖестокий городCold Sassy TreeУилл Твиди
19891990сСтрайкер B.L. Stryker
1989тфHome Fires BurningLonnie Tibbetts
1988фПурпурный людоед Purple People EaterБилли Джонсон
1988тфСлишком хорошо, чтобы быть правдой Too Good to Be TrueДэнни Харланд
1988фСердце Клары Clara's HeartДэвид Харт
1975сСубботним вечером в прямом эфиреSaturday Night Live

Список работ

Театр

  • Rent (1997) 2nd National Tour-LA, San Diego Mark Cohen
  • Romeo and Juliet (1998) Old Globe Theatre, San Diego Romeo Montague
  • Sweeney Todd (2001) San Francisco Symphony Orchestra concert version Tobias Ragg
  • Proof (2002) Broadway, Hal
  • Cabaret (2003) Broadway, Emcee
  • Assassins (2004) Broadway Balladeer; Lee Harvey Oswald
  • Tick, Tick... BOOM! Jon (2005) Menier Chocolate Factory, London
  • All My Sons (2006) Chris Keller, Geffen Playhouse, Los Angeles
  • «Амадей» Питера Шеффера — Моцарт, 20 июля 2006 года на сцене Голливуд-боул

Игры

  • Saints Row 2/Saints Row 4 — DJ Сын Ветерана
  • Eat Lead: The Return of Matt Hazard as Wally Wellesly
  • Spider-Man: Shattered Dimensions (2010) as The Amazing Spider-Man
  • Batman: Arkham Origins — (2013) as Enigma/Riddler

Аудиокниги

  • The Playbook by Barney Stinson and Matt Kuhn
  • The Bro Code by Barney Stinson and Matt Kuhn
  • Henry Huggins by Beverly Cleary
  • Henry and the Clubhouse by Beverly Cleary
  • Henry and the Paper Route by Beverly Cleary
  • Socks by Beverly Cleary
  • Marley: A Dog Like No Other by John Grogan
  • A Very Marley Christmas by John Grogan
  • Bad Dog, Marley! by John Grogan
  • The Hunt Club by Bret Lott