Мэрилин Мэнсон

Мэрилин Мэнсон

Брайан Хью Уорнер

05.01.1969г (51 год)

Брайан Хью Уорнер (англ. Brian Hugh Warner), более известный под псевдонимом Мэрилин Мэнсон (англ. Marilyn Manson; род. 5 января 1969, Кантон, Огайо, США) — американский рок-певец, композитор, актёр, поэт-песенник, художник и бывший музыкальный журналист, основатель и бессменный лидер рок-группы Marilyn Manson. Его сценический псевдоним сформирован из сложения имён двух американских знаковых фигур, а именно актрисы Мэрилин Монро и преступника Чарльза Мэнсона.

Играет роль

Цыпочки
2004, США, Драма

Композитор

Костолом
2001, США, Комедия
Обитель зла
2002, США, Боевик

Детство

Брайан Хью Уорнер родился в Кантоне, США. Он был единственным ребёнком в семье торговца мебелью Хью Уорнера и медсестры Барбары Уорнер, у него немецкие и английские корни. В своей автобиографии The Long Hard Road Out of Hell он описал сексуальные фетиши деда, которые сильно повлияли на его мировоззрение.

В детстве он посещал со своей матерью Епископальную церковь, хотя его отец был католиком. Брайан ходил в среднюю школу «Наследие христианской школы» с первого по десятый класс. Позднее был переведен в обычную среднюю школу имени кардинала Гиббонса в Форт-Лодердейл, штат Флорида, которую окончил в 1987 году.

Является дальним родственником (четвероюродным кузеном двойной отдаленности) Патрику Бьюкенену.

Карьера

Музыка

После того как Брайан окончил школу во Флориде, он нашёл себе работу в местном музыкальном журнале. Там он исполнял функции репортера и музыкального критика, в свободное время сочиняя стихи. В 1989 году Брайан вместе с гитаристом Скотом Путески создал свою рок-группу. Он решил взять себе новое имя: Мэрилин Мэнсон (Marilyn Manson), состоящее из фрагментов имён двух совершенно разных людей: кинозвезды Мэрилин Монро и маньяка-убийцы Чарльза Мэнсона. В дальнейшем другие участники группы следовали примеру лидера, выбирая себе псевдонимы по сходному шаблону (Скот Путески превратился в Дэйзи Берковица, Брайан Тютюнник — в Оливию Ньютон-Банди, Пери Пандреа — в За За Спека, и т. д.)

Первоначальное название группы — Marilyn Manson and The Spooky Kids: Мэнсон пел, а Берковиц выступал в качестве основного гитариста и программиста драм-машины. Самый ранний известный состав группы включал в себя: Мэрилина Мэнсона (вокал), Дэйзи Берковица (гитарист и оператор драм-машины), Оливию Ньютон-Банди (англ. Olivia Newton-Bundy) (бас), За За Спека (англ. Zsa Zsa Speck) (клавишные). Ньютон-Банди и Спек вскоре ушли, а вместо них в строй встали басист Гиджет Гейн (англ. Gidget Gein, умер 9 октября 2008 года на 39-м году жизни от передозировки героина) и клавишник Мадонна Уэйн Гэси (англ. Madonna Wayne Gacy).

Сначала группа выступала на разогреве у Nine Inch Nails. Тренту Резнору (Trent Reznor) понравился молодой коллектив, и он стал другом и неформальным наставником его участников. Тонко продуманная рекламная кампания сразу выдвинула на передний план лидера и вокалиста группы, оставляя в тени всех остальных. Созданный им логотип группы состоял из надписи «MARILYN MANSON», выполненной в стиле фильмов ужасов («капающим» шрифтом), выше надписи располагался нежный взгляд Мэрилин Монро, а ниже — безумный взгляд Чарльза Мэнсона. Практически сразу была выпущена серия сувениров с этим изображением; кроме того разрекламировать группу помогли обширные связи Мэнсона в журналистских кругах.

Концертные выступления группы характеризировались широким применением различных аттракционов; использовалось все, что могло усилить впечатление: бутерброды с ореховым маслом, которые разбрасывались со сцены, распятые или заключенные в клетки девушки, лысые козлиные головы, обнаженка и применение открытого пламени. У Гэси (клавишные) была маленькая кабинка, подписанная «Pogo’s Playhouse», в которой находились его синтезаторы. Берковиц мог играть в юбке, лифчике и длинном парике из светлых волос, его гитара висела очень низко и изо рта торчала сигарета, дополняя образ «плохого парня». Все это использовалось для получения максимального эффекта.

В декабре 2010 года снялся в клипе брунейской альтернативной группы D’hask, в котором также приняли участие актриса Бай Лин и певица JoJo.

Кино и телевидение

Мэнсон дебютировал в качестве актёра в фильме Дэвида Линча «Шоссе в никуда», который вышел в прокат в 1997 году. В 1998 году Мэнсон снялся в фильме «Королевы убийства», в котором также снялась его подруга Роуз Макгоуэн. В 2003 году он снялся в роли Кристины в фильме «Клубная мания». В 2004 году Мэнсон появляется в фильме Азии Ардженто «Цыпочки». В 2007 году Мэнсон сыграл роль бармена в фильме «Вампирша». Также Мэнсон появлялся в документальном фильме Майкла Мура «Боулинг для Колумбины», где дал интервью.

Мэнсон работал над собственным проектом в большом кино. Он снимал фильм «Фантасмагория: Видения Льюиса Кэрролла», в котором должен был сыграть роль Льюиса Кэрролла, автора книги Алиса в Стране Чудес. Бюджет фильма составлял $4.2 миллиона. В 2007 году проект был остановлен на неопределенный срок. В 2011 году ожидалась премьера фильма «Splatter Sisters», в котором Мэнсон снимется со своей бывшей подругой Эван Рэйчел Вуд.

6 октября 2010 года на американском канале The Biography Channel состоялась премьера биографического фильма о Мэнсоне и его группе, в котором приняли участие его близкие и друзья. В фильме приняли участие: Оззи Осборн, Шэрон Осборн, Элис Купер, Джонатан Дэвис, Джоуи Джордисон, Твигги Рамирес, Эван Рэйчел Вуд, Кит Флинт и другие.

В 2012 году Мэнсон снялся в фильме французского режиссёра Квентина Дюпьё «Wrong Cops» («Неправильные копы»).

В 2013 году Мэрилин сыграл эпизодическую роль в своём любимом сериале «Блудливая Калифорния». Известный музыкант появился в двух эпизодах шестого сезона.

В 2014 году Мэрилин снялся в нескольких эпизодах 7 сезона сериала «Сыны анархии», где он сыграл неонациста по имени Рон Талли.

Является поклонником сериалов «Блудливая Калифорния» (снялся в 6 сезоне, в роли самого себя), «Остаться в живых» и «Eastbound & Down». Кроме того, Мэнсон нарисовал портрет Джона Локка.

В 2016 году снялся в 3 сезоне сериала «Салем» в роли цирюльника-социопата Томаса Динли.

Видеоигры

Мэнсон появился в видеоигре Area 51 как Эдгар, серый инопланетянин. Его песня «Cruci-Fiction in Space» звучит в рекламном ролике для видеоигры The Darkness. Его модель также появляется в видеоигре Celebrity Deathmatch (2003), для которой он записал песню. Песня «Use Your Fist and Not Your Mouth» звучит в титрах игры Cold Fear, а также Spawn: Armageddon. Песня «Four Rusted Horses» имела альтернативную версию, используемую в трейлерах к видеоигре Fear 3. Ремикс на песню «Tainted Love» появляется в дебютном трейлере игры Need for Speed: Hot Pursuit и в стартовом трейлере Twisted Metal. Песня Мэнсона «The Beautiful People» есть в WWE SmackDown!. Песня «Arma-fucking-motherfuckin-geddon» также фигурирует в Saints Row: The Third. Клип на песню «Personal Jesus» был использован в некоторых частях Buzz!.

Другие предприятия

Мэрлин запустил Mansinthe — свой собственный бренд швейцарского абсента, который получил неоднозначные отзывы; некоторые критики описали вкус как «просто плоский»,но он занял второе место после Версент в пятерке абсента и выиграл золотую медаль на конкурсе World Spirits 2008 в Сан-Франциско. Другие рецензенты, такие как критики в Обществе Полыни, дали абсенту умеренно высокую оценку.

Искусство

Брайан также известен своими художественными способностями. Он пишет акварелью с 1999 года по сей день. На данный момент написано более 150 картин. Картины Мэнсона выставлялись на выставках в Москве, Лос-Анджелесе, Майами, Афинах, Париже, Берлине, Вене и в других городах.

В январе 2011 года Мэнсон совместно с известным режиссёром-сюрреалистом Дэвидом Линчем выпустили совместную книгу-каталог собственных работ, которые были показаны на выставке картин Мэнсона «Genealogies of Pain», проходившей в июне-июле 2010 года в Вене, Австрия.

Благотворительность

Мэнсон поддерживал различные благотворительные дела на протяжении всей своей карьеры. В 2002 году он работал с Фондом Make-A-Wish, чтобы сотрудничать с поклонником, у которого была диагностирована опасная для жизни болезнь. 16-летний Эндрю Бейнс из Теннесси был приглашен в студию звукозаписи группы, чтобы записать бэк-вокал для своего будущего альбома The Golden Age of Grotesque. Мэнсон сказал на своем веб-сайте: «Вчера я провел день с Эндрю, который напомнил мне, что вещи, которые я создаю, становятся полными только теми, кто им наслаждается. Я просто хочу сказать спасибо Эндрю за то, что он поделился со мной таким важным желанием.»Он участвовал в мероприятии Oxfam 2013" Rumble in the Jumble", которое собрало деньги для оказания помощи жертвам домашнего и сексуального насилия в Демократической Республике Конго.Мэнсон поддерживал различные организации — такие как Music for Life и Little Kids Rock — которые предоставляют доступ к музыкальным инструментам и образованию детям из малообеспеченных семей. Он также работал с проектом Nightlight, группой, которая поощряет детей и подростков выступать против физического и сексуального насилия.В декабре 2019 года Мэрилин посетил благотворительный концерт в поддержку бездомной ЛГБТ-молодежи «Home for the Holidays», организованный певицей Синди Лопер.

Личная жизнь, интересы

С 1992 года по 1997 год встречался с Мисси Ромеро.

В 1998 году Мэнсон встретил Роуз Макгоуэн, с которой впоследствии был помолвлен, однако в 2000 году помолвка была расторгнута.

Мэнсон и танцовщица бурлеска, модель и художник по костюмам Дита фон Тиз познакомились в 2000 году. Мэнсон сделал предложение в 2004 году, и они поженились в конце 2005 года. Однако 2 года спустя фон Тиз объявила о разводе, причиной которого назвала постоянные конфликты и насилие в семье, а также измену супруга. Решение о разводе было принято в Верховном суде Лос-Анджелеса 27 декабря 2007 года.

С декабря 2006 года по октябрь 2008 года встречался с молодой актрисой Эван Рэйчел Вуд. Встречался с американской порноактрисой и моделью Стойей с марта по декабрь 2009 года. В декабре 2009 года Мэрилин Мэнсон возобновил отношения с Эван Рэйчел Вуд, а в январе 2010 сделал ей предложение, на которое она ответила согласием. В августе 2010 года также из-за «разногласий» помолвка была расторгнута.

В конце октября 2010 года в интернете появился слух, что Мэрилин Мэнсон встречается с победительницей 7-го сезона шоу «Топ-модель по-американски» — Кэриди Инглиш. Слух был опровергнут самой Кэриди через её микроблог на сайте Twitter, где она заявила, что они просто друзья.

В настоящее время встречается с фотографом Линдси Юсич, с которой впервые был замечен 14 августа 2010 года.

Проживает в Голливуде с 1998 года. Любимый напиток — абсент, но в 2015 году Мэнсон заявил, что больше не употребляет его. Также имеет собственную марку под названием Mansinthe.

Мэнсон охотно слушает музыку Дэвида Боуи, Kiss, Оззи Осборна, Пи Джей Харви, Принса, Джеффа Бакли, Кэта Стивенса, Slayer и Yeah Yeah Yeahs.

Дискография

Студийные альбомы

  • Portrait of an American Family (1994)
  • Antichrist Superstar (1996)
  • Mechanical Animals (1998)
  • Holy Wood (In the Shadow of the Valley of Death) (2000)
  • The Golden Age of Grotesque (2003)
  • Eat Me, Drink Me (2007)
  • The High End of Low (2009)
  • Born Villain (2012)
  • The Pale Emperor (2015)
  • Heaven Upside Down (2017)

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1996корАнтихрист-суперзвездаAnti-Christ SuperstarАнтихрист-суперзвезда
1997фШоссе в никудаLost HighwayПорно-звезда
1998сЗвёздные бои насмертьCelebrity Deathmatchв роли самого себя
1999фКоролевы убийстваJawbreakerНезнакомец
2003фКлубная манияParty MonsterКристина
2004фЦыпочкиThe Heart Is Deceitful Above All ThingsДжексон
2005киArea 51Area 51Эдгар
2007фВампиршаRise: Blood HunterБармен
2010сНе телевидение, а просто кошмар!Tim and Eric Awesome Show, Great Job!Тёмный человек
2011сСупThe SoupДжуда Фридлендер
2012корНеправильные копы: Глава 1Wrong Cops: Chapter 1Дэвид Долорес Фрэнк
2013сБлудливая КалифорнияCalifornicationв роли самого себя
2013фНеправильные копыWrong CopsДэвид Долорес Фрэнк
2013сНа днеEastbound & DownРоллер Ринк Сервер
2013сОднажды в сказкеOnce Upon a TimeТень
2014сСыны АнархииSons of AnarchyРон Талли
2015фДавай я сделаю тебя мученикомLet Me Make You a MartyrПоуп
2017сСалемSalemТомас Динли
2019сНовый ПапаThe New Popeв роли самого себя

Книги

  • «Долгий, трудный путь из ада» (1998)
  • Holy Wood(Не издана)
  • «Генеалогия боли» (2011)
  • «Кампания»(2011)
  • «Новая автобиография» (Планируется к изданию)