Мадхури Диксит

Мадхури Диксит

15.05.1967г (54 года)

Гражданство Индия
Профессияактриса кино
Карьера1986 — наст. время

Мадхури Дикшит Нене (англ. Madhuri Dixit Nene, род. 15 мая 1967, Бомбей) — индийская актриса, снимающаяся в фильмах на хинди.

Её карьера началась не очень удачно, но через несколько лет Мадхури попала в плеяду самых известных индийских актрис и была внесена в книгу рекордов Гиннесса в 2001 году, как самая высокооплачиваемая среди них. Художник М. Ф. Хусейн называл её своей музой. Обладательница наибольшего числа номинаций на премию Filmfare в категории «Лучшая женская роль» (13), в которых четыре раза одержала победу. В 2008 году была награждена Падма Шри четвёртой высшей гражданской наградой Индии за вклад в киноискусство.

Играет роль

Кто я для тебя?
1994, Индия, Драма
Злодей
1993, Индия, Драма
Дхарави
1992, Индия, Драма
Бывшие друзья
1997, Индия, Драма
Приговорённый
1989, Индия, Криминал
Напарники
1998, Индия, Комедия
Рам и Лакхан
1989, Индия, Драма
Желание
1999, Индия, Драма
Беглянка
2001, Индия, Драма
Цветок
1993, Индия, Мелодрама
Любимый зять
1990, Индия, Драма
Книга любви
1996, Индия, Драма
Сахибан
1993, Индия, Драма
Игра
1992, Индия, Драма
Клятва любви
1989, Индия, Драма
Обвинение
1991, Индия, Драма
Ловушка
1987, Индия, Драма
Принц
1996, Индия, Драма
Птицы
1989, Индия, Драма
Bucket List
2018, Индия, Семейный
Квартал
1989, Индия, Драма
Принц Раджа
1995, Индия, Драма
Великая битва
1990, Индия, Драма
Любовь и музыка
1992, Индия, Мелодрама
Тайна женщины
2000, Индия, Драма
Призыв
2000, Индия, Драма
Единственная
2002, Индия, Драма
Бог любви
1990, Индия, Драма
Сердце
1990, Индия, Драма
Девдас
2002, Индия, Драма
Тройная забава
2019, Индия, Комедия
Порок
2019, Индия, Драма

Биография

Мадхури Дикшит родилась 15 мая 1967 года в Бомбее в семье индусов высшей касты, говорящих на языке маратхи. Её мать зовут Снехлата, а отца — Шанкар, кроме того, у Мадхури есть две сестры: Рупа и Бхарати, и брат Аджит.

В детстве Мадхури не мечтала о карьере актрисы или танцовщицы, что не помешало ей научиться танцевать катхак. Девочка примерно ходила в школу, а по окончании поступила в бомбейский колледж Парле на курс микробиологии. И только получив диплом бакалавра, Мадхури наконец задумалась о карьере актрисы.

Мадхури — одна из немногих болливудских актрис 1980-х годов, которая получила полное школьное образование и к тому же имеет степень бакалавра по микробиологии.

Карьера

В 1986 году она приняла предложение студии Rajshri Productions сняться в фильме Abodh. Картина провалилась, Мадхури осталась незамеченной и была вынуждена сниматься в крошечных ролях и танцевальных номерах.

Одну из таких ролей ей дал режиссёр Субхаш Гхаи в фильме «Карма» (1986). Кроме того, он поместил рекламу Мадхури в ряде журналов, заявив, что Бони Капур, Яш Чопра и ещё полдюжины ведущих кинопроизводителей подписали с ней контракт, чего не было и в помине. Мадхури снялась в ещё одном фильме этого режиссёра «Рам и Лакхан» (1988), который обещал стать её первым хитом. Но актриса сумела покорить публику чуть раньше, сыграв в фильме «Жгучая страсть» Н. Чандры.

«Жгучая страсть», а не «Рам и Лакхан» круто повернул карьеру актрисы. И теперь акулы Болливуда действительно обратили внимание на талантливую девушку. 1990-е годы стали самым счастливым периодом в карьере Мадхури. В 1990 году вышел фильм «Сердце», принесший ей первую Filmfare Award за лучшую женскую роль. Дуэт с режиссёром Индрой Кумаром стал для неё счастливым — их совместные фильмы «Сын» (1991), принесший вторую Filmfare Awards, и «Принц Раджа» (1995) стали хитами. После «Раджи», фильма далеко не идеального и спасённого лишь Мадхури, она получила прозвище «Женщина Амитабх Баччан». А в 1994 году вышел фильм «Кто я для тебя?», долгое время остававшийся самым большим блокбастером индийского кино. Он принёс ей ещё одну Filmfare Award.

В 1996 году успех Мадхури пошёл на убыль. Фильмы «Любовь всерьёз», «Принц», «Книга любви», «Бывшие друзья» — один за другим провалились в прокате, хотя актриса традиционно получала похвалы критиков за свою игру. После провала «Любви без слов» режиссёр Ракеш Рошан заявил, что Мадхури больше не может играть юных героинь и довольно долго делал негативные комментарии в сторону актрисы.

В 1997 году вышли сразу два фильма, вернувшие Мадхури прежнюю славу. Mrityudand Пракаша Джха, может быть, и не стал суперхитом, но наглядно показал актёрский талант актрисы. Картина относится к категории артхаус и изначально не делалось ставок на её коммерческий успех. Далее вышел фильм «Сумасшедшее сердце» Яша Чопры. Он стал самым кассовым в 1997 году, а Мадхури вновь получила Filmfare Award. И именно на вручении премии актриса, которую хотели уже «списать», получив статуэтку, заявила, что посвящает её всем своим критикам.

Фильмы, вышедшие в 1998—1999 годах — «Существование», «Тайна женщины», «Призыв», Engineer — были на ура встречены публикой и окончательно укрепили звёздный статус Мадхури. Одним из предложений, которое она приняла в то время, было приглашение режиссёра Санджая Лилы Бхансали исполнить роль куртизанки Чандрамукхи в фильме «Девдас». Фильм удостоился внеконкурсного показа в Каннах.

В 2007 году актриса приняла предложение Адитьи Чопры, продюсера студии Yash Raj Films, сняться в танцевальной драме «Давайте танцевать». Фильм не оправдал ожиданий в кассе, но все кинокритики заявили в один голос, после перерыва в кино длиною в 5 лет Дикшит не потеряла свой шарм и талант.

В 2010 году Мадхури пригласили на телевидение в качестве члена жюри в четвёртом сезоне танцевального шоу Jhalak Dikhhla Jaa. И именно с приходом легендарной актрисы оно получило невероятный успех и самые высокие рейтинги на индийском телевидении, обойдя передачи Шахрух Хана и Амитабха Баччана. Мадхури является неизменным членом жюри уже на протяжении 4 лет.

В феврале 2013 года Мадхури совместно с мужем Шрирамом Нене открыли свой продюсерский дом RnM Moving Pictures, первым проектом которого стала танцевальная онлайн академия «Dance with Madhuri».

В 2014 году Мадхури выпустила сразу два фильма с её участием Gulaab Gang (неоф. «Розовое братство») режиссёра Соумика Сена и Dedh Ishqiya (неоф. «Семь этапов любви») режиссёра Абхишека Чоубея под продюсерством Вишала Бхардваджа. Тогда как Gulaab Gang не собрал достаточной кассы и провалился в прокате, Dedh Ishiqya получил восторженные отзывы кинокритиков как о игре Дикшит, так и о фильме в целом. Смелость актрисы в исполнении неоднозначной роли с гомосексуальным подтекстом была оправдана. Главные критики индустрии оценили желание Мадхури делать хорошее кино и исполнять смелые роли, ведь она выбрала молодых режиссёров и малобюджетные картины для своего возвращения в мир кино.

Через четыре года после перерыва в съёмках Мадхури дебютировала в фильме на родном языке маратхи Bucket List, который заработал коммерческий успех и положительную оценку критиков. Это её вторая попытка в региональном кинематографе, предыдущая — фильм на тамильском Engineer, был снят на лишь 80 % и не закончен из-за финансовых проблем. В 2019 году вышли два её фильма Total Dhaamal и Kalank, в последнем из которых она заменила скончавшуюся Шридеви, сыграв куртизанку и наставницу героини Алии Бхатт. Kalank получил негативную оценку и провалился в прокате, а в то время как Total Dhaamal имел коммерческий успех.

Личная жизнь

В июне 1999 года Мадхури познакомилась с Шрирамом Нене, кардиохирургом, индусом из Махараштры, который почти всю свою жизнь провёл в США. Через несколько месяцев, 17 октября, втайне от журналистов, Мадхури и Шрирам поженились в Лагуна-Бич. Суперзвезда индийского кино превратилась в госпожу Нене и поселилась в американском городе Денвер.

В марте 2003 года у актрисы родился первенец — Арин. Мадхури заявила прессе, что самым главным для неё теперь стал её ребёнок, и начала вести жизнь обычной домохозяйки. В марте 2005 года родила второго сына — Рьяна.

В октябре 2011 года вместе с семьёй вновь переехала жить в Индию.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1984фГлупышка AbodhГаури
1985фAwara BaapБаркха
1986фСвати SwatiАнанди
1987фЛовушка HifazatДжанки
1987фСевер и юг Uttar DakshinЧандра
1998фНеминуемая расплата Khatron Ke Khiladi
1988фДобродушный Dayavan
1988фЖгучая страстьTezaabМохини
1989фПолицейская форма Vardi
1989фКвартал Ilaaka
1989фКлятва любвиPrem Pratigyaa
1989фТрое разгневанных мужчинTridevDivya Mathur
1989фМесть именем закона Kanoon Apna Apna
1989фПтицыParindaПаро
1989фПриговорённыйMujrimСония
1989фРам и ЛакханRam LakhanРадха Шастри
1990фВеликая битва Maha-Sangram
1990фСердцеDil
1990фПотрясение Jeevan Ek Sanghursh
1990фНаводнение Sailaab
1990фЛюбимый зятьJamai Raja
1990фИнспектор полиции Thanedaar
1990фБог любви Pyar Ka Devta
1990фКишан и КанхайяKishen Kanhaiya
1990фНет такого влюбленного, как я Deewana Mujh Sa Nahin
1990фУважаемый Izzatdaar
1991фВопреки всему Khilaaf
1991фОбвинение Pratikar
1991фМой любимыйSaajan
1991ф100 дней 100 DaysДэви
1991фСудьба солдата Prahaar: The Final Attack
1992фЖизнь — азартная игра Zindagi Ek Juaa
1992фБезумно влюбленные Prem Deewane
1992фДхарави Dharavi
1992фИгра KhelSeema / Jhari Bhuti
1992фЛюбовь и музыка SangeetSangeeta / Nirmala
1992фСынBetaСарашвати
1993фВлюбленное сердцеDil Tera AashiqSavitri Devi, Sonia Khanna
1993фЗлодейKhal NayakGangotri Devi
1993фСахибан SahibaanСахибан
1993фСлезы, превратившиеся в искры Aasoo Bane AngaareyУша / Мадху
1993фЦветок PhoolГудди
1994фКапризAnjaamШивани Чопра
1994фКто я для тебя?Hum Aapke Hain Koun…!Ниша Чоудхари
1995фЛюбовь всерьезYaraana
1995фПринц РаджаRaja
1995фСвятой грешник Paappi Devataa
1996фПринц (Любовь и ненависть) Rajkumar
1996фКнига любви PremGranth
1997фЛюбовь без словKoyla
1997фБывшие друзья Mahaanta: The Film
1997фСумасшедшее сердцеDil To Pagal HaiПуджа
1997фСмертный приговор The Death Sentence: Mrityu Dand
1997фПричуды любви Mohabbat
1998фВ поисках счастья Gharwali Baharwali
1998фСуществование Wajood
1999фЖелание Aarzoo
2000фТайна женщины Gaja Gamini
2000фПризывPukar Анджали
2001фБеглянкаLajjaДжанаки
2002фВиражи судьбы Yeh Raaste Hain Pyaar KeНеха
2002фЯ принадлежу тебеHum Tumhare Hain SanamРадха
2002фДевдасDevdasЧандрамукхи
2007фДавайте танцевать!Aaja NachleДия
2013фЭта сумасшедшая молодежь Yeh Jawaani Hai Deewaniкамео в песне «Ghangra»
2014фСемь этапов любви Dedh Ishqiya
2014фРозовое братство Gulaab Gang
2018фBucket List (мар.)Мадхура Сане
2018фTotal DhamaalБинду
2019фПорок KalankБахар Бегум

Награды

Filmfare Awards
  • 1990: Filmfare Award за лучшую женскую роль — «Сердце».
  • 1992: Filmfare Award за лучшую женскую роль — «Сын»
  • 1994: Filmfare Award за лучшую женскую роль — «Кто я для тебя?»
  • 1997: Filmfare Award за лучшую женскую роль — «Сумасшедшее сердце»
  • 2002: Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана — «Девдас»
Star Screen Awards
  • 1994: Star Screen Award за лучшую женскую роль — «Кто я для тебя?'»
  • 1995: Star Screen Award за лучшую женскую роль — «Принц Раджа»
  • 1997: Star Screen Award за лучшую женскую роль — Mrityudand
  • 2002: Star Screen Award за лучшую женскую роль — «Девдас»
Zee Cine Awards
  • 1998: Zee Cine Award за лучшую женскую роль — «Сумасшедшее сердце»
  • 2002: Zee Cine Award за лучшую женскую роль второго плана — «Беглянка»