Клаудия Кардинале

Клаудия Кардинале

15.04.1938г (83 года)

Имя при рожденииитал. Claude Joséphine Rose Cardinale
Гражданство Италия
Профессияактриса
Карьера1957 — настоящее время

Клаудия Кардинале (итал. Claudia Cardinale; имя при рождении — Клод Жозефин Роз Кардинале (итал. Claude Josephine Rose Cardinale); 15 апреля 1938, Ла Гулетт, Тунис) — итальянская актриса.

Играет роль

Ла Вьячча
1961, Франция, Драма
Прогулка по Риму
2017, Италия, Приключения
Тихая гора
2014, США, Драма
Фицкарральдо
1982, Германия (ФРГ), Драма
Леопард
1963, Франция, Драма
Картуш
1961, Франция, Драма
8 с половиной
1963, Франция, Драма
Невеста Бубе
1963, Франция, Драма
Нефтедобытчицы
1971, Швеция, Комедия
След нашей тоски
2009, Франция, Драма
Аустерлиц
1960, Франция, Драма

Биография

Родилась в Тунисе. Мать, Иоланда Греко, была сицилийкой родом из Трапани, отец — итальянец. Родным её языком был французский, так что ещё во время съёмок в «Леопарде» Лукино Висконти Клаудия Кардинале была вынуждена заучивать свои реплики на слух.

В 1957 году была признана самой красивой итальянкой Туниса и получила приглашение на Венецианский кинофестиваль. Снималась в фильмах знаменитых итальянских режиссёров Лукино Висконти и Федерико Феллини.

Была замужем за кинопродюсером Франко Кристальди в 1966—1975 годах, в 1975 году вышла замуж за режиссёра Паскуале Скуитьери (род. 1938). В 17 лет была изнасилована в Тунисе одним французским гражданином. Клаудия очень хотела ребёнка и потому сохранила беременность. Так появился внебрачный ребёнок — сын Патрицио. Продюсеры запрещали говорить об этом публике, и Клаудия была вынуждена сказать всем, что это её младший брат.

С конца 1980-х живёт в Париже.

В 2008 году была награждена орденом Почётного легиона.

Семья

  • Сын — Патрицио.
  • Дочь — Клаудия.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1958фЗлоумышленники, как всегда, остались неизвестныI soliti ignotiКармелина Никозия
1959фПроклятая путаницаUn maledetto imbroglioАссунтина
1959фДерзкий налёт неизвестных злоумышленниковAudace colpo dei soliti ignotiКармелина Никозия
1960фБитва при АустерлицеAusterlitzПолина Бонапарт
1960фРокко и его братьяRocco e i suoi fratelliДжинетта
1961фБездорожьеLa viacciaБьянка
1961фДевушка с чемоданомLa ragazza con la valigiaАида Дзеппони
1962фКартушCartoucheВенера
1963фРозовая пантера The Pink PantheraПринцесса Дала
1963фВосемь с половинойКлаудия
1963фЛеопардIl GattopardoАнджелика Седара / донна Бастиана
1965фТуманные звёзды Большой МедведицыVaghe stelle dell'OrsaСандра
1966фПропавший отрядLost CommandАйша
1966фПрофессионалыThe Professionalsмиссис Мария Грант
1967фНе гони волнуDon't Make WavesЛаура Калифатти
1968фОднажды на Диком ЗападеC’era una volta il WestДжилл Макбейн
1968фДень совыIl Giorno della civettaРоза Николози
1969фКрасная палаткаLa tenda rossa / The Red TentВалерия
1971фНефтедобытчицыLes petroleusesМария Сарацин
1972фАудиенцияL'udienzaАйше
1972фКлан марсельцевIl clan dei marsigliesiДжорджия Саратов
1973фДень яростиIl giorno del furoreАня
1974тфСемейный портрет в интерьереGruppo di famiglia in un internoжена
1977тфИисус из НазаретаGesù di Nazarethгрешница
1979фБегство к АфинеEscape to AthenaЭлеана
1975фВ полночь происходят самые сладкие удовольствияA mezzanotte va la ronda del piacereГабриэлла Сансони
1976фВсеобщее чувство стыдаIl comune senso del pudoreАрмида Балларин
1981фКожаLa pelleпринцесса Консуэлла Караччоло
1981фСаламандраLa salamandra / The SalamanderЭлена Лепорелло
1982фФицкарральдоFitzcarraldoМолли
1982фПодарокLe cadeauAntonella Dufour
1983тфПринцесса ДэйзиPrincess DaisyАнабель де Фордемон Валенски
1987фВлюблённый мужчинаUn homme amoureuxДжулия Штайнер
1989фФранцузская революцияLa Révolution françaiseмадам де Полиньяк
1990фБитва трёх королейLa battaglia dei tre tamburi di fuoco / La batalla de los tres reyesРоксолана
1991фМайрикMayrigМайрик
1997фПустыня в огнеDeserto di fuocoЛейла
1999фБандитыLi chiamarono... briganti!Ассунта
2002фА теперь, дамы и господаAnd Now... Ladies & Gentlemenмадам Фальконетти
2009фСлед нашей тоскиLe filмать
2012фХудожник и его модельL'artiste et son modèleЛеа
2014фЭффиEffie Grayвиконтесса
2015фРимские свиданияAll Roads Lead to RomeКармен

Награды

  • Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2 июня 2018 года)
  • Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1 июня 2002 года)
  • Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2 июня 1995 года)
  • Великий офицер ордена Почётного легиона (14 июля 2019 года)
  • Командор ордена Почётного легиона (3 июля 2008 года, Франция)
  • Офицер ордена Почётного легиона (10 апреля 1997 года, Франция)
  • Кавалер ордена Почётного легиона (Франция)
  • Командор Ордена «За заслуги» (15 ноября 2004 года)
  • Командор ордена искусств и литературы (1992 год, Франция)
  • 2010 — на Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос», актриса была удостоена премии имени Параджанова «за вклад в мировой кинематограф»
  • 2011 — российская премия «Золотой орёл» «За вклад в мировой кинематограф».

Документальные фильмы

  • 2008 — Я — Клаудиа… История одной итальянки / Io, Claudia… (реж. Паскуале Скуитьери / Pasquale Squitieri)