Каришма Капур

Каришма Капур

25.06.1974г (47 лет)

Гражданство Индия
Профессияактриса, актриса кино, телеактриса
Карьера1991 — 2003,2008 — 2012

Каризма Рандхир Капур (хинди करिश्मा रणधीर कपूर, англ. Karisma Randhir Kapoor; род. 25 июня 1974, Бомбей) — индийская актриса. Изначально звалась Каришма Капур, но сменила произношение имени по совету астролога. Сыграла в около 60 фильмах и телесериалах. Лауреат премий Filmfare Awards (1997, 1998, 2001, 2002) и Национальной кинопремии (1998), а также нескольких других наград в области кино. После замужества оставила кинематограф, однако позже сделала попытку возвращения, снявшись в фильме «Опасная любовь» (2012).

Играет роль

Верить в себя
1994, Индия, Драма
Любимый
1994, Индия, Драма
Водопад любви
1992, Индия, Драма
Герой №1
1997, Индия, Драма
Кровожадный
2000, Индия, Драма
Оборотень
2003, Индия, Детектив
Узы любви
2001, Индия, Драма
Родная кровь
2002, Индия, Драма
Крутые братья
1996, Индия, Драма
Раджа Бабу
1994, Индия, Драма
Носильщик №1
1995, Индия, Комедия
Решение
1992, Индия, Драма
Богач
1993, Индия, Драма
Опасная любовь
2012, Индия, Мелодрама
Зверь
1999, Индия, Драма

Биография

Каризма Капур родилась 25 июня 1974 года в Бомбее (штат Махараштра, Индия) в семье актёров Рандхира Капура (англ.)русск. (род. 1947) и его жены Бабиты (англ.)русск. (род. 1948). У Каришмы есть младшая сестра — актриса Карина Капур (род. 1980).

Каризма дебютировала в кино в 1991 году, сыграв Нилиму в фильме «Узник любви» (англ.)русск.. За этим последовала череда кинолент, главным образом комедийного характера, где она снималась в паре с такими актёрами как Салман Хан и Говинда. Наибольшая популярность пришла к ней, с вышедшим в 1996 году «Раджа Хиндустани», где она сыграла вместе с Аамиром Ханом. Этот фильм принес Каризме её первую Filmfare Award за лучшую женскую роль. Вторую награду она получила в 2001 году за роль в фильме «В поисках брата». В её копилке также Национальная кинопремия и Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана, полученные за исполнение роли Ниши в фильме «Сумасшедшее сердце» режиссёра Яша Чопры.

После замужества Каризма перестала сниматься в кино, однако продолжала появляться в качестве гостя на различных ток-шоу. Единственное исключение было сделано для фильма «Ом Шанти Ом», где она в числе других звезд Болливуда появилась в музыкальном номере Deewangi Deewangi в качестве камео. В 2011 году Капур официально объявила о своем возвращении в кино в фильме Викрама Бхатта «Опасная любовь». Её героиня четырежды перерождается в течение всего фильма. Однако фильм получил негативные отклики от критиков и провалился в прокате.

Личная жизнь

С 1992 по 1995 год Каризма состояла в отношениях с партнером по фильму «Мужественное сердце» Аджаем Девганом. В октябре 2002 года было объявлено о её помолвке с другим известным актёром Абхишеком Баччаном, однако через четыре месяца они расстались. 29 сентября 2003 года Каризма вышла замуж за предпринимателя Санджая Капура. В этом браке родилось двое детей: дочь Самайра Капур (род. 11.03.2005) и сын Киаан Радж Капур (род. 12.03.2010). В 2014 году супруги подали на развод.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1991фУзник любви Prem Qaidi Нилима
1992фРешение Nishchaiy Паял Сингх
1992фВодопад любви Deedar Сапна Саксена
1992фВ мечтах о любви Sapne Sajan Ke Джоти
1992фМужественное сердце Jigar Суман
1993фПуть к новой жизни Jaagruti Шалу
1993фПротивостояние Muqabla Каришма
1993фМогущественный. Счастье взаймы Shaktiman Прия
1993фБогач Dhanwaan Анджали «Анжу» Чопра
1993фЛюбовь – дар божий Sangram Мадху С. Сингх
1994фРаджа Бабу Raja Babu Мадхубала
1994фЛюбимый Dulaara Прия Чаухан
1994фЛюбовная сила Prem Shakti Гаури / Каришма
1994фНеудачное замужество Suhaag Пуджа
1994фХочу жениться на дочери миллионера Andaz Apna Apna Равина
1994фВерить в себя Khuddar Пуджа
1994фОтмщение Aatish: Feel the Fire Пуджа
1994фОтчаянный двойник Gopi Kishan Баркха
1994фУчитель, я вас люблю! Andaz Джая
1995фПриемная дочь Jawab Суман
1995фПоле битвы Maidan-E-Jung Тулси
1995фНосильщик № 1 Coolie No. 1 Малти
1996фПревратности судьбы Saajan Chale Sasural Пуджа
1996фКришна Krishna Рашми
1996фЛюбовь преступника Jeet Каджал С. Шарма
1996фПраведник Bal Bramhachari Аша Рана
1996фКрутые братья Sapoot Пуджа
1996фРаджа Хиндустани Raja Hindustani Арти Сегхал
1996фНа страже закона Rakshak Суман Синха
1996фВсепобеждающая любовь Ajay Манорама
1997фБеспечные близнецы Judwaa Мала
1997фГерой №1 Hero No. 1 Мина Нат
1997фДва цвета крови Lahoo Ke Do Rang Хина
1997фАнгел смерти Mrityudaata Ренука Джайн
1997фСумасшедшее сердце Dil To Pagal Hai Ниша
1999фПриманка Silsila Hai Pyar Ka Ваншикха Матхур
1999фЖена номер один Biwi No. 1 Пуджа Мехра
1999фПарни не промах Haseena Maan Jaayegi Риту Верма
1999фНас не разлучить Hum Saath-Saath Hain: We Stand United Сапна
1999фЗверь Jaanwar Сапна
2000фС любимой под венец Dulhan Hum Le Jayenge Сапна
2000фБратья-соперники Chal Mere Bhai Сапна Мехра
2000фМагия любви Hum To Mohabbat Karega Гита Капур
2000фВ поисках брата Fiza Физа
2000фКровожадный Shikari Раджешвари Равал
2001фЗубейда (Роковая любовь) Zubeidaa Зубейда
2001фПохищение любимой Aashiq Пуджа
2001фУзы любви Ek Rishtaa: The Bond of Love Ниша Тхаппа
2002фДа... и я люблю тебя Haan Maine Bhi Pyaar Kiya Пуджа Кашьяп
2002фВернуть сына Shakthi: The Power Нандини
2002фРодная кровь Rishtey Комал Сингх
2003фОборотень Baaz: A Bird in Danger Неха Чопра
2006фРазмолвка Mere Jeevan Saathi Наташа
2012фОпасная любовь Dangerous Ishhq Санджана / Гита / Салма / Паро