Каджол

Каджол

05.08.1975г (46 лет)

Имя при рожденииКаджол Мукерджи
Гражданство Индия
Профессияактриса
Карьера1992—20012006—2015

Каджол Девган (маратх. काजोल देवगन, англ. Kajol Devgn, в девичестве Мукерджи, более известная под мононимом Каджол; род. 5 августа 1974 года, Бомбей) — индийская актриса, снимающаяся в фильмах на хинди. Каджол и её тётя Нутан Бехл (1936—1991) делят между собой «чемпионство» по количеству Filmfare Award за лучшую женскую роль (по 5 побед).

Активно участвует в социальной жизни. Является послом Loomba Trust — благотворительной организации, находящейся в Великобритании и поддерживающей вдов и их детей по всему миру.

Играет роль

Подставленный
1995, Индия, Боевик
Долг жизни
1994, Индия, Драма
Провинциал
1996, Индия, Боевик
Богиня
2020, Индия, Драма
Вот и пришла любовь
1999, Индия, Мелодрама
Маньяк
1998, Индия, Криминал
Семья и закон
1995, Индия, Драма
Двойняшки
2001, Индия, Драма
Неугомонная Элла
2018, Индия, Мелодрама
Слепая любовь
2006, Индия, Драма
Влюблённые
2015, Индия, Мелодрама

Биография

Каджол родилась в Бомбее в семье маратхи-бенгальского происхождения. Родители Каджол разошлись, когда она была ещё ребёнком. Однако сама актриса утверждает, что не чувствовала будто живёт в неполной семье.

Её мать Тануджа (в девичестве Самарт) была актрисой, а отец — Шому Мукхерджи (англ.)русск. — кинопродюсером и режиссёром. Семья Каджол была тесно связана с миром кино. Каджол — актриса в четвёртом поколении: помимо матери, актрисами были её тетя Нутан и бабушка Шобхна, и даже прабабушка один раз сыграла в кино. Среди других её родственников снимались сестра Таниша (англ.)русск., братья её отца Джой (англ.)русск. и Деб (англ.)русск., кузен Мохниш Бехл (англ.)русск. и троюродная сестра Рани Мукхерджи.

Каджол проходила обучение в школе-интернате при монастыре святого Иосифа в Панчгани, но оставила школу в 16 лет после съемок в своем первом фильме.

На съемках фильма «Семья и закон» она познакомилась с Аджаем Девганом. Молодые люди встречались в течение четырёх лет, прежде чем пожениться 24 февраля 1999 года. 20 апреля 2003 года у пары родилась дочь Ниса, после чего Каджол сделала пятилетний перерыв в своей актёрской карьере. 13 сентября 2010 года у Каджол и Аджая Девгана родился сын Юг.

Карьера

Каджол заметили сразу после её первой роли в фильме «Сенсационный дебют». Но настоящий успех пришёл после фильма «Непохищенная невеста» с Шахрух Ханом. Вместе они составили прекрасный дуэт, снявшись в 11 фильмах, и получив звание одной из красивых пар в индийском кино. Каджол — первая индийская актриса, которая получила награду за лучшую отрицательную роль в фильме Раджива Рая «Скрытая истина». В 2006 году вышел в свет фильм Кунала Кохли «Слепая любовь» с Аамиром Ханом. Каджол блестяще сыграла слепую девушку Зуни и с триумфом вернулась в кино после 5-летнего перерыва. В 2008 году снялась в фильме своего мужа Аджая Девгана «Ты, я и мы». Далее впервые за семь лет она вновь появилась на экранах вместе с Шахрук Ханом в новом фильме Карана Джохара «Меня зовут Кхан». Затем последовал «Мы семья» — адаптация голливудского фильма «Мачеха».

В 2005 году, выиграв вместе с мужем 1 миллион рупий в телевикторине Kaun Banega Crorepati, пожертвовала деньги на благотворительность (борьбу с раком). Каджол принимает активное участие в съемках различных телешоу. Она несколько раз была гостем в передаче Карана Джохара «Кофе с Караном». В 2008 году вместе с мужем и мамой была в жюри Rok-n-Roll Family.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1992фСенсационный дебютBehkudiРадхика
1993фИгра со смертьюBaazigarПрия
1994фС любовью не шутятYeh DillagiСапна
1994фДолг жизниUdhaar Ki ZindagiСита
1995фЧудодейственный медальонTaaqatКавита
1995фСемья и законHulchulШармили
1995фПодставленныйGundarajРита
1995фНепохищенная невестаDilwale Dulhania Le JayengeСимран Сингх
1995фКаран и АрджунKaran ArjunСония
1996фПровинциалBambai Ka BabuНеха
1997фМечтыMinsaara KanavuПрия
1997фСтрастьIshqКаджол
1997фВместе навсегдаHameshaРешма/Рани Шарма
1997фСкрытая истинаGuptИша
1998фНе надо бояться любвиPyaar Kiya To Darna KyaМускан
1998фМаньякDushmanСоня/Найна
1998фЛюбовь должна была случитьсяPyaar To Hona Hi ThaСанжана
1998фВсё в жизни бываетKuch Kuch Hota HaiАнжели
1999фЯ живу в твоем сердцеHum Aapke Dil Main Rehte HaiМеха
1999фВот и пришла любовьHote Hote Pyaar Ho GayaПинки
1999фКак же быть сердцуDil Kya KareНандита
2000фДядя РаджуRaju ChachaАнна
2001фДвойняшкиKuch Khatti Kuch MeethiТина/Свити
2001фИ в печали, и в радостиKabhi Khushi Kabhie GhamАнжали
2003фНаступит завтра или нет?Kal Ho Naa HoПриглашенная звезда
2006фСлепая любовьFanaaЗуни
2006фНикогда не говори «Прощай»Kabhi Alvida Naa KehnaПриглашенная звезда
2007фКогда одной жизни малоOm Shanti OmПриглашенная звезда
2008фЭту пару создал БогRab Ne Bana Di JodiПриглашенная звезда
2008фТы, я и мыU Me Aur HumПия
2010фМеня зовут КханMy name is KhanМандира
2010фЯ люблю тебя, мамочка!We Are FamilyМайя
2010фСупергерой ТунпураToonpur Ka SuperheroПрия
2011мфKoochie Koochie Hota HaiAngie (озвучка)
2012фСтудент годаStudent of the yearПриглашенная звезда
2015фВлюбленныеDilwaleМира
2017фVelaiilla Pattadhari 2  (там.)Васундхара Парамешвар

Награды

Обладательница 6 премий Filmfare Awards, из них 5 за лучшую женскую роль (всего была номинирована 10 раз) и 1 за лучшую отрицательную роль в фильмах:

  • Непохищенная невеста (1996)
  • Всё в жизни бывает (1999)
  • И в печали, и в радости (2002)
  • Слепая любовь (2007)
  • Меня зовут Кхан (2011)

Является рекордсменкой по числу номинаций (всего 9) на Screen Award за лучшую женскую роль, но получила награду только 2 раза: в 1999 за роль в фильме «Маньяк» и в 2001 за роль в «И в печали, и в радости».

26 ноября 2008 получила награду Karmaveer Puraskaar за вклад в области социального развития.

В 2011 году за вклад в индийский кинематограф получила правительственную награду Падма Шри.