Григорий Гладков

Григорий Гладков

18.07.1953г (68 лет)

Григорий Васильевич Гладков (род. 18 июля 1953, Хабаровск, СССР) — советский и российский бард, композитор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2004), член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, член московского профкома драматургов. Автор большого количества песен для детей (рекордсмен Книги рекордов Гиннесса России по количеству выпущенных альбомов с песнями для детей).

Играет роль

Пластилиновая ворона
1981, СССР, Короткометражный

Композитор

По щучьему велению (ТВ)
1984, СССР, Короткометражный
Будильник (ТВ)
1984, СССР, Короткометражный
Пластилиновая ворона
1981, СССР, Короткометражный

Биография

Григорий Гладков родился в Хабаровске, жил и учился в Брянске. В 1975 году окончил институт транспортного машиностроения по специальности инженер-электромеханик по городскому транспорту.

Сочинять и исполнять песни начал с 1968 года. В 1975 году по распределению переехал в Ленинград, где поступил в музыкальное училище по классам гитары и теории музыки, окончил его в 1980 году. В 1979 году поступил в Ленинградский государственный институт культуры, который окончил в 1984 году.

С 1983 года живёт в Москве. Пишет музыку к мультфильмам (в том числе режиссёра Александра Татарского), кинофильмам и спектаклям. У Г. Гладкова вышло более 25 компакт-дисков, в основном — песни для детей. Гладков пишет песни на свои стихи и стихи других поэтов (Э. Успенский, С. Михалков и др.)

Наиболее известны песни и музыка Гладкова к мультфильмам «Пластилиновая ворона», «Про Веру и Анфису», «Падал прошлогодний снег» и др.

Также Григорий Гладков в течение 5 лет был одним из ведущих телепередачи для детей «Спокойной ночи, малыши!» и к каждой своей передаче писал песни, которые под гитару исполнял.

В 1989—1992 гг. под руководством Гладкова проводились музыкальные фестивали «Фермер». Гладков участвовал в создании серии радиопередач Э. Успенского «В нашу гавань заходили корабли» о русском городском фольклоре. С 1996 по 2006 год принимал участие в съёмках, записи и исполнении песен для русской версии популярной американской передачи «Улица Сезам» (НТВ, ОРТ, СТС), а также популярной стала песня «Если хозяин с тобой», который он написал для телепередачи «Дог-шоу. Я и моя собака».

Фильмография

Актёр

  • 1984 — Сказки старого волшебника — менестрель
  • 1985 — Город в подарок (короткометражный)
  • 1987 — Старый двор, или Соло гитары с детским оркестром, или Пой, Гриша… (короткометражный)
  • 1987 — День сладок (короткометражный)

Композитор

  • 1981 — Пластилиновая ворона
  • 1983 — Падал прошлогодний снег
  • 1984 — Сказки старого волшебника (10 песен, 20 инструментальных тем)
  • 1984 — По щучьему велению
  • 1985 — Город в подарок (цикл песен на слова Александра Кушнера)
  • 1985 — Поезд вне расписания (3 песни, 10 инструментальных тем)
  • 1985 — С нами не соскучишься
  • 1985 — Кубик (сюжет-песня «В коробке с карандашами»)
  • 1986 — Всего один поворот (5 песен, 10 инструментальных тем)
  • 1986 — Про Веру и Анфису
  • 1987 — Вера и Анфиса тушат пожар
  • 1987 — Молочный Нептун
  • 1988 — Вера и Анфиса на уроке в школе
  • 1988 — Загадка (Весёлая карусель, № 19)
  • 1989 — Лифт
  • 1996 — Братья Пилоты показывают друг другу новогодние фокусы

Телевидеография

Композитор

  • Дог-шоу. Я и моя собака (написал песню «Если хозяин с тобой»).
  • Будильник (песня «Будильник» — мелодия заставок 1984-89 годов)

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (7 апреля 2004 года) — за заслуги в области искусства.
  • Член международного жюри детского Евровидения от России2007 году — председатель жюри)
  • Академик Детской Телевизионной Национальной Академии
  • Член Российского авторского общества (РАО)
  • Лауреат премии Фонда развития детского кино и телевидения имени Ролана Быкова
  • Лауреат литературной премии Чуковского (вместе с поэтом Александром Кушнером)
  • Лауреат наград в области радио и телевидения «Радиомания» и «ТЭФИ»
  • Награждён всероссийской премией «Профессионал года — 2012» в номинации «Выбор читателей», учрежденной федеральным публицистическим изданием «Региональная Россия»
  • Лауреат премии Правительства Российской Федерации 2013 года в области культуры за цикл развивающих музыкально-поэтических сборников «Веселая ДЕТСКОтека» распоряжение правительства РФ
  • Орден Дружбы народов «Белые журавли России» (2015)

Песни Г. Гладкова в исполнении других артистов

  • «Девчонки нашего двора» (музыка Григория Гладкова, слова Михаила Яснова), исполняет Михаил Боярский
  • «Будущее есть» (музыка Григория Гладкова, слова Валентины Сергеевой), исполняет Дмитрий Харатьян
  • «Ралли» (музыка Григория Гладкова, слова Григория Гладкова и Валерия Выбодовского), исполняет Павел Смеян
  • «Неудачник» (музыка Григория Гладкова, слова Вадима Шефнера), исполняет Павел Смеян
  • «Белый конь» (музыка Григория Гладкова, слова Александра Гришина), исполняет Павел Смеян
  • «Вдвоём» (музыка Григория Гладкова, слова Александра Гришина), исполняют Павел Смеян и Наталья Ветлицкая
  • «Свадьба» (музыка Григория Гладкова, слова Григория Гладкова и Павла Катаева), исполняет Павел Смеян