Гарри Бардин

Гарри Бардин

11.09.1941г (80 лет)

Имя при рожденииГарри Яковлевич Барденштейн
Гражданство СССР →  Россия
Профессияхудожник-мультипликатор, режиссёр-мультипликатор, сценарист, актёр
Карьерас 1967

Играет роль

Митя и Микробус (ТВ)
1973, СССР, Короткометражный
Гадкий утенок
2009, Россия, Семейный

Режиссер

Пиф-паф, ой-ой-ой (ТВ)
1980, СССР, Короткометражный
Приключения Хомы
1978, СССР, Короткометражный
Достать до неба
1975, СССР, Короткометражный
Кот в сапогах
1996, Россия, Комедия
Гадкий утенок
2009, Россия, Семейный

Продюсер

Кот в сапогах
1996, Россия, Комедия
Гадкий утенок
2009, Россия, Семейный

Сценарист

Радуга
1975, СССР, Короткометражный
Достать до неба
1975, СССР, Короткометражный
Кот в сапогах
1996, Россия, Комедия
Гадкий утенок
2009, Россия, Семейный

Биография

Родился 11 сентября 1941 года в Чкалове в семье морского пехотинца, участника Великой Отечественной войны, лейтенанта Якова Львовича Барденштейна и Розалии Абрамовны Барденштейн. После окончания боевых действий отца с семьёй направили в Энгельс, затем семья жила в Лиепае до демобилизации отца в 1960 году. Окончил Школу-студию им В. И. Немировича-Данченко при МХАТе им. Горького (1968), работал драматическим актёром в театре им. Гоголя, снимался в кино, писал рассказы для радиопередачи «С добрым утром». В это время начал пользоваться сценическим псевдонимом Бардин.

По приглашению Эдуарда Успенского написал сценарии 11-13-й выпусков детской познавательной телепередачи «АБВГДейка», а также был постановщиком 15-й и 17-й передач.

В 1974 году написал совместно с В. Ливановым пьесу «Дон Жуан» и был приглашён Сергеем Образцовым в качестве режиссёра-постановщика в Государственный Центральный театр кукол.

В 1975 году Гарри Бардин начал работать режиссёром-мультипликатором на киностудии «Союзмультфильм», где за 15 лет снял 15 фильмов, отмеченных многочисленными призами как в СССР, так и за рубежом. Обладатель 5 кинопремий «Ника» и других престижных международных призов. В 1991 году ушёл с «Союзмультфильма» и основал собственную киностудию «Стайер», которую возглавляет и сегодня.

Личная жизнь

  • Первый брак — в конце 1960-х годов с актрисой Светланой Котиковой (1945—1996). Брак продлился всего один год, детей не было.
  • Второй брак — с актрисой Валерией Заклунной (1942—2016). Брак продлился один месяц.
  • Третий брак — с Мариной Юрьевной Герулайтис. Сын — Павел Бардин (род. 1975), кинорежиссёр.

Общественная позиция

В марте 2014 года подписал письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку Украины и выразил своё несогласие с политикой российской власти в Крыму.

В сентябре того же года подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

В июне 2018 года записал видеообращение в поддержку украинского режиссёра Олега Сенцова, осужденного и заключенного в России. В сентябре 2020 года подписал письмо в поддержку протестных акций в Белоруссии.

Фильмография

Режиссёрская фильмография

  1. 1975 — Достать до неба
  2. 1976 — Весёлая карусель № 8. Консервная банка
  3. 1977 — Про дудочку и птичку
  4. 1977 — Бравый инспектор Мамочкин
  5. 1978 — Приключения Хомы
  6. 1979 — Летучий корабль
  7. 1980 — Пиф-паф, ой-ой-ой! (совместно с Виталием Песковым)
  8. 1980 — Шайбу, шайбу! (Сюжет из киножурнала «Фитиль» № 216)
  9. 1980 — Трах-тиби-дох! (Сюжет из киножурнала «Фитиль» № 220)
  10. 1981 — Дорожная сказка
  11. 1981 — Поединок (Сюжет из киножурнала «Фитиль» № 235)
  12. 1982 — Прежде мы были птицами
  13. 1983 — Конфликт (из спичек)
  14. 1984 — Тяп-ляп, маляры (пластилиновый)
  15. 1985 — Брэк! (пластилиновый)
  16. 1986 — Банкет
  17. 1987 — Брак (верёвочный)
  18. 1987 — Выкрутасы (проволочный)
  19. 1990 — Серый волк энд Красная Шапочка (пластилиновый)
  20. 1995 — Кот в сапогах (пластилиновый)
  21. 1997 — Чуча (кукольный)
  22. 2000 — Адажио (бумажный)
  23. 2001 — Чуча-2 (кукольный)
  24. 2004 — Чуча-3 (кукольный)
  25. 2010 — Гадкий утёнок
  26. 2013 — Три мелодии
  27. 2015 — Слушая Бетховена
  28. 2017 — Болеро-17
  29. 2020Песочница (в производстве)

Озвучивание мультфильмов

  1. 1967 — Паровозик из Ромашкова — Дорожный милиционер
  2. 1973 — Василёк
  3. 1973Митя и Микробуссанитар леса
  4. 1973 — Айболит и Бармалей — Айболит
  5. 1974 — Приключения Мюнхаузена. Чудесный остров
  6. 1974 — Молодильные яблоки — Иван
  7. 1974 — Волшебник Изумрудного города — Железный Дровосек
  8. 1975 — Новогодний ветер — Старший Мороз
  9. 1975 — Волк и семеро козлят на новый лад — Волк
  10. 1975 — Приключения Буратино (фильм) — Паук / «Диалог пауков и Буратино» (вокал)
  11. 1977 — Два клёна — Баба Яга
  12. 1977 — Праздник непослушания
  13. 1977 — Жихарка — Кот
  14. 1977 — Тайна запечного сверчка
  15. 1977 — Про дудочку и птичку — текст от автора
  16. 1979  — Летучий корабль — Царь
  17. 1979—1980 — Баба Яга против! — Кощей Бессмертный
  18. 1980 — Пиф-паф, ой-ой-ой! — диктор
  19. 1981 — …Три синих-синих озера малинового цвета… — отец / старшие братья Юди и Чади / дядя Мади
  20. 1981 — Кот Котофеевич — Заяц
  21. 1981 — Халиф-аист — волшебники
  22. 1981 — Ивашка из Дворца пионеров — Кощей Бессмертный
  23. 1981 — Зимовье зверей — Бык / Волк
  24. 1982 — Сверчок — старый медведь Спиридон
  25. 1982 — Лиса Патрикеевна — Заяц
  26. 1984 — В синем море, в белой пене… — морской царь
  27. 1985 — Брэк! — голос в репродукторе
  28. 1986 — Находчивый крестьянин
  29. 1987 — Брак — Буся
  30. 1987 — Выкрутасы — проволочный человек
  31. 1990 — Серый волк энд Красная Шапочка — диктор / Крокодил Гена
  32. 1997 — Чуча — гость
  33. 2001 — Чуча-2 — радиодиктор / пират
  34. 2004 — Чуча-3 — корова
  35. 2010 — Гадкий утёнок — Селезень-конферансье / текст от автора
  36. 2013 — Чебурашка — Крокодил Гена

Озвучивание аудиоспектаклей

  • 1978 — Невероятные приключения Буратино и его друзей — Паук

Актёрская фильмография

  1. 1970 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — художник-футурист
  2. 1975 — Ар-хи-ме-ды! — Глеб Банщиков, рабочий-рационализатор
  3. 1976 — Розыгрыш — учитель французского языка
  4. 1977 — Подарок судьбы — лектор
  5. 1979 — Москва слезам не верит — главный инженер химкомбината
  6. 1985 — Личное дело судьи Ивановой — Коля, судебный заседатель
  7. 1998 — Самозванцы — сотрудник модельного агентства
  8. 2000 — Третьего не дано

Премии и награды

  • «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля за мультфильм «Выкрутасы» — 1988 год.
  • Премия «Ника» за лучший анимационный фильм («Серый волк энд Красная Шапочка») — 1992 год.
  • Премия «Ника» за лучший анимационный фильм («Чуча») — 1999 год.
  • Государственная премия Российской Федерации 1998 года в области киноискусства (4 июня 1999 года) — за оригинальное решение художественных задач и новаторское использование выразительных средств в анимационном кино.
  • Премия «Ника» за лучший анимационный фильм («Адажио») — 2001 год.
  • Премия «Ника» за лучший анимационный фильм («Чуча-3») — 2005 год.
  • В 2010 году награждён премией «Триумф».
  • Премия «Ника» за лучший анимационный фильм («Гадкий утёнок») — 2011 год.
  • Орден Почёта (13 октября 2011 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Премия Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше» — 2015 год.