Филипп Сард

Филипп Сард

21.06.1948г (73 года)

Филипп Сард (фр. Philippe Sarde; родился 21 июня 1948 в Нёйи-сюр-Сен) — французский композитор, пишущий музыку исключительно для кино. Является автором саундтреков более чем 200 фильмов. Кроме французского кино, Сард работал над фильмами итальянского, немецкого, испанского, английского и американского производства.

Старший брат известного кинопродюсера Алена Сарда.

Композитор

Заблудившиеся
2003, Франция, Драма
Свидетели
2007, Франция, Драма
Кто есть кто?
1979, Франция, Драма
Медведь
1988, США, Драма
Мелочи жизни
1970, Франция, Драма
Холодные закуски
1979, Франция, Драма
Горбун
1997, Франция, Драма
Жилец
1976, Франция, Драма
Отчим
1981, Франция, Драма
Дальше некуда!
1976, Франция, Комедия
Друзья
2015, Франция, Драма
Пираты
1986, Франция, Комедия
Смерть негодяя
1977, Франция, Драма
Игра в четыре руки
1980, Франция, Комедия
Тэсс
1979, Франция, Драма
Двое в городе
1973, Франция, Драма
Набережная Орсе
2013, Франция, Комедия
Честный человек
2018, Франция, Драма
Сука
1972, Франция, Драма
Битва за огонь
1981, Канада, Драма
Роден
2017, Франция, Драма
Война Люси
1997, Франция, Драма

Биография

Филипп был вовлечён в музыкальную среду с ранних лет. Его мать работала певицей в Парижской опере. В три года Филипп начал постигать фортепиано, а в возрасте пяти лет отец отдал его в Парижскую консерваторию под наставничество известного французского музыкального педагога Ноэля Галлона.

Одним из увлечений Сарда было кино, чем объяснялось, например, коллекционирование бобин со старыми забытыми французскими фильмами. У Сарда сформировалось желание стать кинорежиссёром, но и своё обучение классической музыке он бросать не хотел. В семнадцать лет Сард, перед которым встал вопрос о выборе занятия для своей дальнейшей жизни, выпустил два короткометражных фильма. На музыку одного из них обратил внимание режиссёр Клод Соте и заключил с Сардом контракт на саундтрек для своего фильма «Мелочи жизни», после того, как от сотрудничества отказался именитый французский кинокомпозитор Жорж Делерю. Музыка была написана за один месяц для исполнения 70 музыкантами и уже содержала в себе основные черты стиля, который прослеживается на протяжении всего творчества Сарда. На этот момент молодому композитору исполнилось всего двадцать лет.

С тех пор Сард писал музыку как для авторского, так и для развлекательного кино. В первом случае — это, например, фильмы Робера Брессона, Марко Феррери, Бертрана Тавернье, а во втором — Жоржа Лотнера, Джоела Серия́ или Жака Руфьё. В 1980-е годы к ним добавились картины Алена Корно, Жана-Жака Анно и Жака Дуайона.

Композитор неоднократно номинировался на премию «Сезар», получив её однажды — за музыку фильма «Барокко». За саундтрек фильма «Тэсс» Романа Полански номинировался на «Оскар». Был членом жюри Каннского кинофестиваля 1988 года.

Особенности творчества

Обозреватель на сайте Cinezik отмечает следующие характерные черты для всего творчества Сарда:

  • следование тематике, но без эстетических компромиссов
  • чувство ситуации и атмосферы
  • изысканность мелодий и французские традиции
  • смелые и оригинальные оркестровки

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1970фМелочи жизниLes choses de la vie
1970фСо свободой за спинойLa liberté en croupe
1970фМакс и жестянщикиMax et les ferrailleurs
1971фКотLe chat
1971фВдова КудерLa veuve Couderc
1972фHellé
1972фЛизаLiza
1972фПраво любитьLe droit d’aimer
1972фСезар и РозалиCésar et Rosalie
1973фСынLe fils
1973фБольшая жратваLa grande bouffe
1973фLes corps célestes
1973фЧемоданLa Valise
1973фДвое в городеDeux hommes dans la ville
1973фПоездLe train
1973фCharlie et ses deux nénettes
1973фНе трогай белую женщинуTouche pas à la femme blanche
1974фЧасовщик из Сен-ПоляL’horloger de Saint-Paul
1974фМесть ДоротеиDorotheas Rache
1974фРаса «господ»La race des ’seigneurs’
1974фЛедяная грудьLes seins de glace
1974фЛанселот ОзёрныйLancelot du Lac
1974фВенсан, Франсуа, Поль и другиеVincent, François, Paul… et les autres
1975фСчастливый разводUn divorce heureux
1975фКлеткаLa cage
1975фНикаких проблем!Pas de problème!
1975фГалеты из Понт-АвенаLes galettes de Pont-Aven
1975фВоспоминания о ФранцииSouvenirs d’en France
1975фСемь смертей по рецептуSept morts sur ordonnance
1975фПрощай, полицейскийAdieu, poulet
1975фСумка с шарамиUn sac de billes
1975фLa table
1975фСумасшедшую — убитьFolle à tuer
1976фСудья и убийцаLe juge et l’assassin
1976фПоследняя женщинаLa dernière femme
1976фЖилецLe locataire
1976фДальше некудаOn aura tout vu
1976фМари — куклаMarie-poupée
1976фМадоMado
1976фБароккоBarocco
1976фСледователь Файяр по прозвищу ШерифLe Juge Fayard dit Le Shériff
1977фВиолетта и ФрансуаViolette & François
1977фСиреневое таксиUn taxi mauve
1977фComme la lune
1977фИзбалованные детиDes enfants gâtés
1977фВозможно, дьяволLe diable probablement
1977фВся жизнь впередиLa vie devant soi
1977фКраб-барабанщикLe Crabe-Tambour
1977фСмерть негодяяMort d’un pourri
1978фОни спятили, эти колдуныIls sont fous ces sorciers
1978фСахарLe sucre
1978фУ каждого свой шансUne histoire simple
1978фКлюч в двериLa clé sur la porte
1979фПодростокL’adolescente
1979фКто есть ктоFlic ou voyou
1979фСёстры БронтеLes soeurs Brontë
1979фПрошу убежищаChiedo asilo
1979фТэссTess
1979фВоенврачLe toubib
1979фХолодные закускиBuffet froid
1979фЖенщина-полицейскийLa femme flic
1980фИгра в четыре рукиLe guignolo
1980фДорогая незнакомкаChère inconnue
1980фЛулуLoulou
1980фПлохой сынUn mauvais fils
1980фРазумно ли это?Est-ce bien raisonnable?
1980фLe manège
1981фВперёд, сыны отечестваAllons z’enfants
1981фКрылья голубкиLes ailes de la colombe
1981фВыбор оружияLe choix des armes
1981фНадо убить Биргит ХаасIl faut tuer Birgitt Haas
1981фИстория обыкновенного безумияStorie di ordinaria follia
1981фОтчимBeau-père
1981фБезупречная репутацияCoup de torchon
1981фОтель «Америка»Hôtel des Amériques
1981фИстория с привидениямиGhost Story
1981фБорьба за огоньLa guerre du feu
1981фСтранное делоUne étrange affaire
1981фТысяча миллиардов долларовMille milliards de dollars
1982фСеверная звездаL'étoile du Nord
1982фШокLe choc
1982фПусть те, у кого большая зарплата, поднимут руку!Que les gros salaires lèvent le doigt!
1982фЧесть капитанаL’honneur d’un capitaine
1982фИстория ПьерыStoria di Piera
1982фЯ вышла замуж за теньJ’ai épousé une ombre
1983фЛюбовный недуг (фильм, 1983)Lovesick
1983фUne jeunesse
1983фСтеллаStella
1983фОсторожно! В одной женщине может скрываться другаяAttention une femme peut en cacher une autre!
1983фДруг ВинсанаL’ami de Vincent
1983фОфициантGarçon!
1984фПервые желанияPremiers désirs
1984фФорт СаганFort Saganne
1984фПираткаLa pirate
1984фПотаскушкаLa garce
1984фВесёлая ПасхаJoyeuses Pâques
1984фБудущее летоL’été prochain
1985тфLe dernier civil
1985фSigné Charlotte
1985фLe cowboy
1985фВне законаHors-la-loi
1985фСвиданиеRendez-vous
1985фДжошуа тогда и теперьJoshua Then and Now
1985фИскушение ИзабельLa tentation d’Isabelle
1985фЧеловек с глазами из денегL’homme aux yeux d’argent
1985фГаремHarem
1985фÇa n’arrive qu’à moi
1985фВерная женщинаFemme fidèle
1986фМой зять убил мою сеструMon beau-frère a tué ma soeur
1986фПиратыPirates
1986фМесто преступленияLe lieu du crime
1986фМанхэттенский проектThe Manhattan Project
1986фЧастные урокиCours privé
1986фМы всегда говорим до свиданияEvery Time We Say Goodbye
1986фСостояние исступленияL’état de grâce
1987фLes mois d’avril sont meurtriers
1987фЗабавный мальчикFunny Boy
1987фКомедия!Comédie!
1987фДва крокодилаLes deux crocodiles
1987фВнутренние врагиEnnemis intimes
1987фУстав от войныDe guerre lasse
1987фНевиновныеLes innocents
1987фТонуть запрещаетсяNoyade interdite
1988фДом убийствLa maison assassinée
1988фНесколько дней со мнойQuelques jours avec moi
1988фМедведьL’ours
1988фНефритовый домLa maison de jade
1988фЦвет ветраLa couleur du vent
1988фГвоздоедMangeclous
1989фDevil in the Flesh
1989фЗаблудшие ангелыLost Angels
1989фВоссоединениеReunion
1989фНежданный гостьL’invité surprise
1989фЗима 54, аббат ПьерHiver 54, l’abbé Pierre
1989фКомната на сторонеChambre à part
1989фМузыкальная шкатулкаMusic Box
1990фLa Baule-les-Pins
1990фДевушка с холмовLa fille des collines
1990фПовелитель мухLord of the Flies
1990фПодделка и её использованиеFaux et usage de faux
1990фМаленький преступникLe petit criminel
1990фКанун разрушенийEve of Destruction
1991фПлемяLa tribu
1991фДля СашиPour Sacha
1991фJalousie
1991фСтарая дама, входящая в мореLa vieille qui marchait dans la mer
1991тфL’Amérique en otage
1991фЯ не целуюсьJ’embrasse pas
1991тфLes carnassiers
1992докConcerto for the Earth
1992фРум сервис: Гангстерская опереттаRoom Service
1992фПолицейский отряд L-627L.627
1992фГолосLa voix
1992фМакс и ИеремияMax & Jeremie
1992фМаленький апокалипсисLa petite apocalypse
1993фСтрадания юного ВертераLe jeune Werther
1993фЛюбимое время годаMa saison préférée
1993фPoisson-lune
1993фНочное таксиTaxi de nuit
1994фДочь д’АртаньянаLa fille de d’Artagnan
1994фЛюбимый сынLe fils préféré
1994фФламандская доскаUncovered
1995фМаленький мальчикLe petit garçon
1995фСкажи мне «Да»Dis-moi oui…
1995фНелли и месье АрноNelly & Monsieur Arnaud
1996фВорыLes voleurs
1996фПонеттPonette
1996тфL’insoumise
1997фВойна ЛюсиLucie Aubrac
1997фПод именем «К»K
1997фБратUn frère
1997фК боюLe bossu
1997тфКрасное и чёрноеLe rouge et le noir
1998фЭлис и МартинAlice et Martin
1998фJe suis vivante et je vous aime
2000фТам моя родинаLà-bas… mon pays
2000фPrincesses
2001фМадемуазельMademoiselle
2001тфВсё объяснит сестра МэриSister Mary Explains It All
2002фПоследний рассветEntre chiens et loups
2002фSame Player, Shoot Again
2003фТайна жёлтой комнатыLe mystère de la chambre jaune
2003фЗаблудшиеLes Égarés
2003фРаджаRaja
2003докClaude Sautet ou La magie invisible
2004фНе такой плохой мирUn mundo menos peor
2004фНедовольные сёстрыLes soeurs fâchées
2005фДухи дамы в чёрномLe parfum de la dame en noir
2006фВеликий МольнLe grand Meaulnes
2006фМеня зовут ЭлизабетJe m’appelle Elisabeth
2007фСвидетелиLes témoins
2007докМарко Феррери. Режиссёр, который пришёл из будущегоMarco Ferreri, il regista che venne dal futuro
2009фДочь линии метроLa fille du RER
2010фБрак втроёмLe mariage à trois
2010фПринцесса де МонпансьеLa princesse de Montpensier
2010фОднажды я был…Once I Was
2010фStreamfield, les carnets noirs

Дискография

Признание

Хронология номинаций и наград
Год Результат Событие Категория Номинируемое произведение
1977 награда Премия «Сезар» Лучшая музыка, написанная для фильма Барокко
номинация Премия «Сезар» Лучшая музыка, написанная для фильма Судья и убийца
1978 номинация Премия «Сезар» Лучшая музыка, написанная для фильма Краб-барабанщик
1979 номинация Премия «Сезар» Лучшая музыка, написанная для фильма У каждого свой шанс
1980 номинация Премия «Сезар» Лучшая музыка, написанная для фильма Тэсс
1981 номинация Премия «Оскар» Лучшая музыка к фильмуТэсс
1982 номинация Премия «Сезар» Лучшая музыка, написанная для фильма Борьба за огонь
1988 номинация Премия «Сезар» Лучшая музыка, написанная для фильма Невиновные
1993 награда Joseph Plateau AwardsJoseph Plateau Music Award
1995 номинация Премия «Сезар» Лучшая музыка, написанная для фильма Дочь д’Артаньяна
1996 номинация Премия «Сезар» Лучшая музыка, написанная для фильма Нелли и месье Арно
1998 номинация Премия «Сезар» Лучшая музыка, написанная для фильма К бою
2011 номинация Премия «Сезар» Лучшая музыка, написанная для фильма Принцесса де Монпансье