Эмма Томпсон

Эмма Томпсон

15.04.1959г (62 года)

Имя при рождениибрит. англ. Emma Thompson
Гражданство Великобритания
Профессияактриса, сценарист
Карьера1979 — наст. время

Дама Эмма Томпсон (англ. Emma Thompson; 15 апреля 1959 года, Лондон) — британская актриса и сценаристка.

Получила известность после выхода в 1987 году телесериалов «Тутти Фрутти» и «Фортуна войны». В кино стала известной после сыгранной главной роли в фильме «Верзила».

Обладательница двух «Оскаров», двух «Золотых глобусов» и двух премий BAFTA за фильмы «Разум и чувства» и «Говардс Энд». Кроме того, актриса является лауреатом премии BAFTA TV за телесериалы «Тутти Фрутти» и «Фортуна войны», а также «Эмми» как лучшая приглашённая актриса в телесериале «Эллен».

9 июня 2018 года была удостоена звания дамы-командора ордена Британской империи.

Играет роль

Эпилог (ТВ)
2001, США, Драма
Джуниор
1994, США, Мелодрама
Песня ланча
2010, Великобритания, Драма
Одни в Берлине
2016, Франция, Драма
Возвращение в Брайдсхед
2008, Великобритания, Драма
Друзья Питера
1992, Великобритания, Драма
Бриджит Джонс 3
2016, США, Мелодрама
Убойная стрижка
2015, Канада, Криминал
Король Лир
2018, США, Драма
Персонаж
2006, США, Драма
Рождественские злоключения Мог
2015, Великобритания, Короткометражный
Как создать девушку
2019, Великобритания, Комедия
Люди в черном 3
2012, США, Комедия
Годы
2019, Великобритания, Драма
Круэлла
2021, США, Криминал

Сценарист

Эпилог (ТВ)
2001, США, Драма
Эффи
2014, Великобритания, Драма
Бриджит Джонс 3
2016, США, Мелодрама

Биография

Ранние годы

Родилась 15 апреля 1959 года в Лондоне (Англия), в семье известных актёров — Эрика Томпсона и Филлиды Ло. Сестра Эммы — Софи Томпсон — также актриса.

Большую часть своей жизни Томпсон провела в Шотландии.

Среднее образование получила в частной школе для девочек Camden School for Girls, затем училась в Кембридже. В университете участвовала в любительских постановках на комические темы. По окончании курса вступила в труппу Footlights. В 1980-х годах получила известность как одна из самых многообещающих молодых актрис на лондонской сцене. Помимо исполнения ролей из шекспировского репертуара, снималась в исторических сериалах для BBC.

Карьера

В Голливуде дебютировала в исторических лентах «Говардс Энд» (1992) и «Остаток дня» (1993), а также в политическом триллере «Во имя отца» (1993). Все три роли оставили благоприятное впечатление и были номинированы на различные награды, а игра Томпсон в «Говардс Энд» была отмечена премиями «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за лучшую женскую роль. В 1995 году вернулась на экраны в роли Элинор Дэшвуд в экранизации романа Джейн Остин «Разум и чувства», для которой она сама написала сценарий. За этот фильм она вновь была выдвинута на премии «Оскар» и «Золотой глобус» — и как актриса, и как сценарист. В этот раз она взяла награды в номинации «Лучший сценарий».

В 1998 году Томпсон сыграла первую леди США в политическом фильме «Основные цвета» (президента сыграл Джон Траволта). В 2000-е гг. Томпсон, подобно многим другим большим британским актёрам, снималась в экранизациях книг о Гарри Поттере — в роли профессора Сивиллы Трелони. Этими съёмками она осталась недовольна — они показались ей скучными.

В 2005 году на экраны вышла семейная комедия «Моя ужасная няня», в котором Эмма выступает одновременно и автором сценария и исполнительницей главной роли. На написание сценария к фильму у Томпсон ушло девять лет. В 2010 году вышел сиквел под названием «Моя ужасная няня 2».

В 2013 году работала вместе с Томом Хэнксом в биографической трагикомедии «Спасти мистера Бэнкса», исполнив роль английской писательницы Памелы Трэверс. Актёрская игра Томпсон была высоко оценена критиками, и многие из них называли актрису одной из основных номинанток на премию «Оскар», однако в итоге она не попала в шорт-лист претендентов, уступив место Эми Адамс. Помимо этого, Томпсон была номинирована на премию Гильдии киноактёров США, «Золотой глобус» и BAFTA.

Личная жизнь

Имела романтические отношения с Хью Лори. Дружит с ним по сей день.

20 августа 1989 года актриса вышла замуж за актёра и режиссёра Кеннета Брану, с которым она снялась в 6 фильмах. В октябре 1995 года они развелись.

С актёром Грегом Уайзом Эмма Томпсон познакомилась на съёмках фильма «Разум и чувства» в 1995 году. В 2003 году они поженились в Дюнуне, Шотландия, где у актрисы есть второй дом. Эмма старше мужа на 7 лет. У них есть дочь Гайя (р. 1999). В 2003 году усыновили руандийца Тиндиебуа Агабу, семья которого погибла во время геноцида.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1982сВолноваться не о чем!There's Nothing to Worry About!миссис Уолли
1987сТутти ФруттиTutti FruttiСьюзи
1987сФортуна войныFortunes of WarХэрриет Прингл
1989фГенрих VHenry VЕкатерина Валуа
1989фОглянись во гневеLook Back in AngerЭлисон Портер
1990фВерзилаThe Tall GuyКейт Леммон
1991фУмереть зановоDead AgainГрейс / Маргарет Штраус
1991фЭкспромтImpromptuгерцогиня Д'Антан
1992фГовардс ЭндHowards EndМаргарет Шлегел
1992фДрузья ПитераPeter’s FriendsМэгги Честер
1993фМного шума из ничегоMuch Ado About NothingБеатриче
1993фОстаток дняThe Remains of the Dayмисс Кентон
1993фВо имя отцаIn the Name of the FatherГэрет Пирс
19941998сЭлленEllenприглашённая звезда
1994фДжуниорJuniorдоктор Диана Реддин
1995фРазум и чувстваSense and SensibilityЭлинор Дэшвуд
1995фКаррингтонCarringtonДора Каррингтон
1997фЗимний гостьThe Winter GuestФренсис
1998фОсновные цветаPrimary ColorsСюзан Стэнтон
1998фПоцелуй ИудыJudas KissСэди Хокинс
2000фВсё возможно, деткаMaybe BabyДрузилла
2001фЭпилогWitВивиан Беринг
2002мфПланета сокровищTreasure Planetкапитан Амелия (озвучка)
2003фМечтая об АргентинеImagining ArgentinaСесилия
2003фРеальная любовьLove ActuallyКарен
2003тфАнгелы в АмерикеAngels in Americaсестра Эмили / бездомная женщина / ангел в Америке
2004фГарри Поттер и узник АзкабанаHarry Potter and the Prisoner of Azkabanпрофессор Сивилла Трелони
2005фМоя ужасная няняNanny McPheeняня Матильда МакФи
2006фПерсонажStranger than FictionКарэн Эйфелл
2007фГарри Поттер и Орден ФениксаHarry Potter and the Order of the Phoenixпрофессор Сивилла Трелони
2007фЯ — легендаI Am Legendдоктор Элис Криппин
2008фВозвращение в БрайдсхедBrideshead Revisitedледи Марчмейн
2008фВоспитание чувствAn Educationдиректриса
2008фПоследний шанс ХарвиLast Chance HarveyКейт Уокер
2009фРок-волнаThe Boat That RockedШарлотта
2010фМоя ужасная няня 2Nanny McPhee and the Big Bangняня Матильда Макфи
2010фОбеденная песняThe Song of LunchОна
2011фГарри Поттер и Дары Смерти: часть 2Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2профессор Сивилла Трелони
20122013сПлейхаусPlayhouse Presentsкоролева
2012фЛюди в чёрном 3Men in Black 3агент О
2012мфХрабрая сердцемBraveЭлинор (озвучка)
2013фПрекрасные созданияBeautiful Creaturesмиссис Линкольн / Сарафина
2013фСпасти мистера БэнксаSaving Mr. BanksПамела Линдон Трэверс
2013фКак украсть бриллиантLove PunchКейт
2014фМужчины, женщины и детиMen, women and childrenголос за кадром
2014фЭффиEffie Grayледи Истлейк
2015фПрогулка по лесамA Walk in the WoodsКэтрин Брайсон
2015фШеф Адам Джонс Shef Adam Dzhonsдоктор Росшильде
2015фЛегенда о Барни ТомсонеThe Legend of Barney Thomsonмиссис Томсон
2016фБриджит Джонс 3Bridget Jones’s Babyврач-гинеколог Роулингс
2017фКрасавица и чудовищеBeauty and the Beastмиссис Поттс
2017фИстории семьи МайровицThe Meyerowitz StoriesМорин
2017фЗакон о детяхThe Chidren ActФиона Мэй, дама-коммандор Британской империи
2018тфКороль ЛирKing LearГонерилья
2019сГодыYears and YearsВивьен Рук
2019фЛюди в чёрном: ИнтернэшнлMen in Black Internationalглава американского подразделения ЛВЧ агент О
2019фАгент Джонни Инглиш 3.0Johnny English 3премьер-министр Великобритании
2019фВ прямом эфиреLate NightКэтрин Ньюбари
2019фРождество на двоихLast ChristmasАделия

Награды и номинации

НаградаГодКатегорияФильм/ТелесериалРезультат
Оскар1993 Лучшая женская рольГовардс ЭндПобеда
1994 Лучшая женская роль второго планаВо имя отцаНоминация
Лучшая женская роль Остаток дняНоминация
1996 Лучшая женская роль Разум и чувстваНоминация
Лучший адаптированный сценарийРазум и чувства Победа
BAFTA1993 Лучшая женская рольГовардс Энд Победа
1994 Лучшая женская роль Остаток дня Номинация
1996 Лучший адаптированный сценарийРазум и чувства Номинация
Лучшая женская роль Разум и чувства Победа
2004 Лучшая женская роль второго планаРеальная любовьНоминация
2014 Лучшая женская роль Спасти мистера БэнксаНоминация
BAFTA TV1988 Лучшая женская роль Тутти Фрутти/Фортуна войны Победа
Золотой глобус1993 Лучшая женская роль в драмеГовардс Энд Победа
1994 Лучшая женская роль второго планаВо имя отца Номинация
Лучшая женская роль в драме Остаток дня Номинация
1995 Лучшая женская роль в комедии или мюзиклеДжуниорНоминация
1996 Лучшая женская роль в драме Разум и чувства Номинация
Лучший сценарийРазум и чувства Победа
2002 Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильмеЭпилог Номинация
2009 Лучшая женская роль в комедии или мюзикле Последний шанс ХарвиНоминация
2014 Лучшая женская роль в драме Спасти мистера Бэнкса Номинация
Эмми1998 Лучшая приглашённая актриса в комедийном телесериалеЭлленПобеда
2001 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильмеЭпилог Номинация
Лучший сценарий мини-сериала или фильма Эпилог Номинация
2004 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Ангелы в АмерикеНоминация
2012 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Песня Ланча Номинация
2015 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Прямой эфир в Линкольн-центре Номинация
Премия Гильдии киноактёров США1996 Лучшая женская рольРазум и чувства Номинация
2002 Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериалеЭпилог Номинация
2004 Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале Ангелы в Америке Номинация
2014 Лучшая женская роль Спасти мистера Бэнкса Номинация
Премия Национального совета кинокритиков США1992 Лучшая женская роль Говардс Энд Победа
1995 Лучшая женская роль Разум и чувства
Каррингтон
Победа
2013 Лучшая женская роль Спасти мистера Бэнкса Победа