Джулия Стайлз

Джулия Стайлз

28.03.1981г (40 лет)

Имя при рожденииангл. Julia O'Hara Stiles
Гражданство США
Профессиятелеактриса, актриса кино, театральная актриса, модель
Карьера1993 — наст. время

Джулия О’Хара Стайлз (англ. Julia O'Hara Stiles; 28 марта 1981 года, Нью-Йорк, США) — американская актриса театра, кино и телевидения, кинорежиссёр, сценаристка. В 2007 году сняла короткометражку «В бреду», выступив разом в трёх ипостасях: режиссёра, автора сценария и исполнительницы главной роли.

Играет роль

Гамлет
2000, США, Драма
Преображение
2013, США, Комедия
Идём со мной
2015, США, Триллер
Крик совы
2009, США, Драма
Утопление
2016, США, Драма
Тревога
2017, США, Драма
Принц и я
2004, США, Мелодрама
Мальчишник
2003, США, Мелодрама
Омен
2006, США, Триллер
Джейсон Борн
2016, США, Боевик
Ривьера
2017, Великобритания, Триллер
Из темноты
2014, США, Триллер
О
2001, США, Драма

Биография

Джулия Стайлз родилась 28 марта 1981 года в Нью-Йорке старшей из троих детей в семье учителя начальных классов Джона О’Хары и свободной нью-йоркской художницы Джудит Стайлз. От родителей Стайлз унаследовала ирландские, итальянские и английские корни. Сестру и брата Джулии зовут Джейн и Джонни. Девочка с самых ранних лет занималась современными танцами, что в определённой мере способствовало её интересу к Шекспиру и современному театру. Уже в 11 лет Джулия дебютировала на театральной сцене в составе экспериментальной труппы La MaMa Theatre. В 2005 году окончила Колумбийский университет со степенью по английской литературе.

Джулия участвовала в целом ряде театральных постановок и снялась в нескольких рекламных роликах, прежде чем испробовать свои силы в кинематографе. Её первый шаг нельзя было назвать удачным: до последнего момента Стайлз считалась главной конкуренткой Кирстен Данст на роль Клодии в фильме «Интервью с вампиром», однако проиграла эту «схватку».

В начале 2000-х годов актриса появляется в фильмах «Только ты и я», «Жизнь за кадром», «За мной последний танец», «Идентификация Борна». В 2003—2004 годах снялась в лентах «Мальчишник», «Каролина», «Улыбка Моны Лизы», «Принц и я», «Превосходство Борна».

В 2010 году Джулия Стайлз сыграла роль Люмен Пирс в пятом сезоне популярного телесериала «Декстер».

В 2012 году на экраны вышли пять картин с участием Джулии, среди которых «Это — катастрофа» и «Мой парень — псих».

С 2012 по 2014 годы Стайлз снималась в веб-сериале под названием «Блю». Джулия играла мать-одиночку, воспитывающую 13-летнего сына, которая днём работает в офисе, а ночью — «девушкой по вызову», чтобы свести концы с концами и дать сыну всё необходимое. За свою работу в «Блю», она удостоилась двух наград IAWTV Awards в 2013 и 2014 годах.

3 января 2016 года она объявила о своей помолвке с помощником оператора Престоном Джей Куком, с которым она работала в 2015 году в фильме «Идём со мной». В сентябре 2017 года они поженились. 20 октября 2017 года родился сын Страммер Ньюкомб Кук.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
19931994сGhostwriter (англ.)GhostwriterЭрика
1996фЛюблю тебя, не люблю тебя I Love You, I Love You Not подруга Наны
1996сЗемля обетованная (англ.) Promised Land Меган Уолкер
1997сНадежда Чикаго Chicago Hope Кори Сависки
1997фСобственность дьявола The Devil's Own Бриджет О’Мейра
1997тфРазбитые сердца Before Women Had Wings Фиби Джексон
1998фГрех (англ.) Wicked Элли Кристиансон
1998фПробуждение (англ.) Wide Awake Нина Бил
1999тфШестидесятые The '60s Кэти
1999ф10 причин моей ненависти 10 Things I Hate About You Катарина Стрэтфорд
2000фТолько ты и я Down to You Эмоджен
2000фГамлет (фильм, 2000, Майкл Алмерейда) (англ.)HamletОфелия
2000фЖизнь за кадром State and Main Карла
2001фЗа мной последний танец Save the Last Dance Сара Джонсон
2001фБизнес незнакомцев (англ.) The Business of Strangers Пола Мёрфи
2001сSaturday Night Live Saturday Night Live Дженна Буш
2001фО (англ.) O Дейзи
2002фИдентификация Борна The Bourne Identity Николетт Парсонс
2003фМальчишник A Guy Thing Бекки Джексон
2003фКаролина Carolina Каролина Мирабо
2003фУлыбка Моны Лизы Mona Lisa Smile Джоан Бэдуин
2004фПринц и я The Prince & Me Пэйдж Морган
2004фПревосходство Борна The Bourne Supremacy Николетт Парсонс
2005фЭдмонд Edmond Гленна
2005фПрогулка на небеса A Little Trip to Heaven Изольда
2006фОмен The Omen Кэтрин Торн
2007фУльтиматум Борна The Bourne Ultimatum Николетт Парсонс
2007корВ бредуRaving
2008фГоспел Хилл Gospel Hill Рози
2009фКрик совы The Cry of the Owl Дженни Тиролф
2009фПрохождение (англ.) Passage Элла
2010сДекстер Dexter Люмен Энн Пирс
2012фМежду намиBetween UsГрейс
2012фЭто — катастрофаIt's a DisasterТрейси Скотт
2012фПод стеклянным колпаком The Bell Jar Эстер Гринвуд
2012фМой парень — псих Silver Linings Playbook Вероника
20122014сБлю Blue Блю
2013фЗамкнутая цепь Closed Circuit Джоанна Рис
2014фИз темноты Out of the Dark Сара Гарриман
20142015сПроект Минди The Mindy Project Джессика Либерштейн
2015фВеликолепная Гилли Хопкинс The Great Gilly Hopkins Кортни Резерфорд Хопкинс
2015фИдём со мной (англ.)BlackwayЛилиан
2016фХуже, чем ложь Beyond Deceit Джейн
2016фДжейсон Борн Jason Bourne Николетт Парсонс
2019фСтриптизёршиHustlersЭлизабет

Награды и номинации

Награды и номинации
Награда Год Категория Фильм Итог
Ассоциация кинокритиков Чикаго2000Самая многообещающая актриса 10 причин моей ненавистиНаграда
Эмми2011Лучшая приглашённая актриса драматического сериала ДекстерНоминация
Florida Film Critics Circle2001Лучший актёрский состав Жизнь за кадромНаграда
Золотой глобус2011Лучшая женская роль второго плана — мини-сериал, телесериал или телефильмДекстерНоминация
Кинофестиваль в Карловых Варах1998Лучшая актриса ГрехНаграда
MTV Movie Awards2000Прорыв (актриса) 10 причин моей ненавистиНаграда
2001Лучшая женская роль За мной последний танецНоминация
Лучший поцелуй За мной последний танецНаграда
Monte-Carlo Television Festival2011Лучшая актриса второго плана — драматический сериал ДекстерНоминация
Национальный совет кинокритиков США2000Лучший актёрский ансамбль Жизнь за кадромНаграда
Online Film Critics Society2001Лучший актёрский ансамбль Жизнь за кадромНаграда
Спутниковая награда2002Лучшая актриса второго плана (драма) Бизнес незнакомцевНоминация
Премия Гильдии киноактёров США2011Лучший актёрский состав в драматическом сериалеДекстерНоминация
Teen Choice Awards1999Самая сексуальная любовная сцена 10 причин моей ненавистиНоминация
Прорыв (актриса) 10 причин моей ненавистиНоминация
2000Выбор: Лучшая актриса Только ты и яНоминация
Choice Movie: ChemistryТолько ты и яНоминация
2001Выбор: Лучшая актриса За мной последний танецНаграда
Выбор: Лучшая драка За мной последний танецНаграда
2004Выбор: Лучшая актриса — драма / боевик Принц и я и Улыбка Моны ЛизыНоминация
2006Выбор: Лучший крик ОменНоминация
YoungStar Awards1999Лучшая молодая актриса в кинокомедии 10 причин моей ненавистиНоминация