Джитендра

Джитендра

07.04.1942г (79 лет)

Имя при рожденииРави Капур
Гражданство Индия
Профессияактёр, продюсер
Карьера1958 — настоящее время

Джитендра (хинди जितेन्द्र, англ. Jeetendra, настоящее имя Рави Капур; род. 7 апреля 1942 года, Амритсар, Индия) — индийский актёр, кино- и телепродюсер. Основатель компаний Balaji Telefilms и Balaji Motion Pictures.

Играет роль

Джай и Виджай
1977, Индия, Драма
Рам и Бхарат
1972, Индия, Драма
Любовь и богатство
1970, Индия, Мелодрама
Возмездие
1981, Индия, Драма
Сестры
1986, Индия, Мелодрама
Медальон
1986, Индия, Боевик
Бывшие друзья
1997, Индия, Драма
Роковое видение
1993, Индия, Криминал
Эгоист
1987, Индия, Драма
Огонь и пламя
1986, Индия, Мелодрама
Шакка
1981, Индия, Боевик
Одна ошибка
1981, Индия, Драма
Гита и Анджали
1993, Индия, Драма
Пылающий поезд
1980, Индия, Боевик
Выдумка
1983, Индия, Драма
Огонь мести
1982, Индия, Боевик
Долг жизни
1994, Индия, Драма
После свадьбы
1972, Индия, Семейный
Забытая жена
1975, Индия, Драма
Вера
1969, Индия, Драма
Самрат
1982, Индия, Боевик
Лучше рая
1986, Индия, Драма
Певица Ааша
1980, Индия, Драма
Честь дома
1994, Индия, Мелодрама
Разлука
1980, Индия, Драма
Родная кровь
1971, Индия, Мелодрама
Singhasan
1986, Индия, Боевик
Два берега
1977, Индия, Драма
Дхарма и Карма
1997, Индия, Боевик
Изгнанник
1985, Индия, Мелодрама
Прими меня
1982, Индия, Драма
Поэма в камне
1964, Индия, Драма
Сети любви
1986, Индия, Драма

Биография

Родился в городе Амритсар в семье Аманатха и Кришны Капур, которые владели бизнесом в сфере бижутерии. Окончил среднюю школу имени Святого Себастьяна в городе Гиргаум, где учился вместе с Раджешем Кханна, а затем учился в Колледже Сиддхарта. Во время торговли бижутерией, его заметил режиссёр В. Шантарам, предложивший ему стать дублёром для актрисы Сандхьи в фильме Navrang.

Первый коммерческий успех пришёл к нему в 1964 году, когда на экраны страны вышел фильм «Поэма в камне». Однако отправной точкой для его долгосрочного успеха послужил фильм «Долг» 1967 года. Футболка и белые туфли, которые он взял из магазина для музыкального номера «Mast Baharon Ka Main Aashiq» в этом фильме, стали его визитной карточкой. Затем последовали такие фильмы как Caravan и Humjoli. Его энергичные танцы в фильмах принесли ему прозвище «Прыгающий Джек Болливуда».

Он снялся в более чем в двухстах фильмах в главной роли, в чём с ним может сравниться лишь горстка его сверстников с момента возникновения Болливуда. Кроме того, он играл в паре с такими актрисами, как Шридеви, Джаяпрада, Рина Рой, Ниту Сингх, Хема Малини, Сулакшана Пандит, Биндия Госвами, Моушуми Чаттерджи и Рекха.

Личная жизнь

Джитендра встретил Шобху, когда ей было 14 лет. Она окончила школу, поступила в колледж и работала стюардессой British Airways. Когда Джитендра боролся с 1960 по 1966 год, чтобы зарекомендовать себя как актер, он был в отношениях с ней и она была его девушкой до 1972 года. Только после выхода фильма «Прощание» 18 октября 1974 года, они решили пожениться, что сделали на простой церемонии в Джанки Кутире, в присутствии только нескольких родственников и друзей. В своей авторизованной биографии Хема Малини утверждала, что почти вышла замуж за Джитендру, передумав в последний момент.

Джитендра и Шобха имеют двоих детей: дочь Экту (род. 1975), которая работает продюсером компании Balaji Telefilms, и сына Тусшара (род. 1976), актёра кино, который идёт по папиным стопам.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1964фПоэма в камне Geet Gaya Patharon NeВиджай
1967фGunahon Ka DevtaКундан
1967фДолг FarzГопал Кишан Панди (Агент 116)
1967фBoond Jo Ban Gayee MotiМастер Сатья Пракаш
1967фParivaarГопал
1968фSuhaag RaatДжитендер
1968фAuladАрун / Сохан
1968фMere HuzoorАкхтар Хуссаин
1969фDharti Kahe PukarkeШив Кумар
1969фDo BhaiВиджай Верма
1969фBadi DidiАмар
1969фJigri DostГопи / Ананд
1969фAnmol MotiВиджай
1969фVishwasРави|
1969фWarisРави
1969фThe Gold MedalГопал
1970фKhilonaМохан Сингх
1970фMaa Aur MamtaРам
1970фHimmatРагху
1970фJawabРаджа / Раджкумар
1970фHumjoliРаджеш
1970фMere HumsafarRaju "Junglee"
1970фNaya RaastaChander
1971фBikhre MotiAnand
1971фKathputliVishal
1971фChahatArun
1971фEk Nari Ek BrahmachariMohan Kumar S Chaudhary
1971фКараванCaravanMohan
1971фBanphoolHaria
1972фEk Hasina Do DiwaneAmar
1972фEk BecharaRajan
1972фShaadi Ke BaadShyam B. Ram
1972фBhai Ho To AisaBharat Singh
1972фЗнакомство / Гувернёр ParichayРави
1972фRoop Tera MastanaРаджа Саб / Радж Кумар
1972фYaar MeraShyam
1973фAnokhi AdaRakesh / Kishan
1973фGehri ChaalSagar
1973фJaise Ko TaisaVijay & Vinod Kumar
1974фПрощание BidaaiSudhakar
1974фDulhanАшок / Виджай
1975фЗабытая жена KhushbooDr. Brindaban
1975фUmar QaidAkbar
1975фAakhri DaaoРави
1975фRani Aur LalpariCinderella's Prince
1976фNaginНаг (мужчина-змей)
1976фSankochShekar
1976фSuntanРави
1976фUdhar Ka SindurRaja / Rajkumar
1977фJay VijayPrince Jay / Daku Sher Singh
1977фВечная сказка любвиDharam VeerВир Сингх
1977фKinaraInder
1977фDildaarBanke Lal
1977фEk Hi RaastaAtin Singh
1977фZamaanatРави
1977фKasam Khoon KiKishan
1977фPriyatamaРави
1977фApnapanAnil Mehra
1978фTumhari KasamAnand
1978фKarmayogiAjay
1978фDil Aur DeewarVijay
1978фBadalte RishteySagar Singh
1978фSwarg NarakMohan 'Vicky' Kapoor
1979фNalayakLaxman Narayan
1979фAatishAnand
1979фJaani DushmanAmar
1979фKhandaanРави
1979фТвоя любовь Hum Tere Aashiq HainAnand
1979фLok ParlokAmar
1980фJal MahalРави
1980фThe Burning TrainРави
1980фTakkarВиджай
1980фJyoti Bane JwalaСурадж / Джиотхи / Джвала
1980фJudaaiДоктор Шашикант Верма
1980фNeeyatДжит
1980фNishanaРаджа
1980фMaang Bharo SajanaРам Кумар / Чандра
1980фAashaДипак
1981фWaqt Ki DeewarАмар Хан
1981фKhoon Aur PaaniРакеш / Рокки / Рака / Лаксман
1981фDhuanАшок Саксена
1981фShardaInder Malhotra
1981фJyothiGovind
1981фKhoon Ka RishtaРави
1981фPyaasa SawanChandrakanth & Ravi
1981фОдна ошибка Ek Hi BhoolRamkumar Srivastav
1981фShakkaShakka
1981фMeri Aawaz SunoInspector Sushil Kumar & Kanwarlal
1982фApna Bana LoMaster
1982фRakshaGopal Kishan Pandey (Agent-116)
1982фChorniDr. Vikram Sagar
1982фInsaanРави
1982фBadle Ki AagInspector Amar Verma
1982фMehndi Rang LayegiDr. Ramu
1982фFarz Aur KanoonSP Ranjeeth Kumar & Ramu
1982фLakshmiQawali Singer (Guest)
1982фDeedar-E-YaarNawab Akhtar Nawaz Khan
1982фJeeo Aur Jeene DoInspector Vijay
1982фDharam KantaLakshman / Shiva
1982фСамрат (Золото из бездны) SamraatRaju
1982фRaaste Pyar KeMohan Lal Srivatsav
1983фNishaanРави
1983фHimmatwalaRav
1983фPrem TapasyaMohan Kumar Varma
1983фArpanAnil Varma
1983фJaani DostVeeru
1983фJustice ChaudhryRK Choudhury & Ramu
1983фMawaaliRamesh & Gangu
1984фПодарок TohfaRambabu
1984фYeh DeshChandra Mohan Azaad
1984фAkalmand Dr. Kiran
1984фMaqsadTilak
1984фQaidiSuraj
1984фKaamyabRamu & Krishna
1984фHaisiyatRam
1984фZakhmi SherMajor Vijay Kumar Singh
1985фHoshiyarRakesh
1985фBalidaanИнспектор Виджай
1985фHaqeeqatИнспектор Арджун
1985фPataal BhairaviRamu
1985фBond 303Аджай (Агент 303)
1985фSarfaroshJwala Singh & Inspector Suraj Kapoor
1985фMera SaathiRanga / Ranganath
1985фSanjogNarain
1986фСети любви Jaalтхакур Шаши Пратап
1986фDharm AdhikariPrakash
1986фAag Aur SholaVishal|
1986фSwarag Se SunderSarpanch Vijay Chowdhary
1986фSinghasanVikram Singh & Aditya Vardhan
1986фSuhaganRambabu
1986фLocketShankar
1986фGhar SansarPrakash
1986фSadaa SuhaganRajashekar
1986фDosti DushmaniDr. Sandeep Kumar
1986фAisa Pyaar KahanSagar
1987фApne ApneРави Капур
1987фMajaalVijay Kumar
1987фРодной ребёнокAuladAnand
1987фMadadgaarAnand
1987фKhudgarzАмар Саксена
1987фSindoorПрем Капур
1987фJaan Hatheli PeRam
1987фHimmat Aur MehanatVijay Kumar
1987фInsaaf Ki PukarAjay
1988фTamachaRaju / Rajiv Singh
1988фMulzimVijay Kumar
1988фKanwarlalKanwarlal
1988фSone Pe SuhaagaВиджай Кумар
1988фMar MitengeРам
1988фNew DelhiВиджай Кумар
1989фDav PechСиккандар / Бхаджаранги
1989фNafrat Ki AandhiИнспектор Рави Капур
1989фSouten Ki BetiДоктор Шиям Шанкар Верма
1989фAag Se KhelengeИнспектор Шекар
1989фKasam Vardi KiИнспектор Виджай
1990фMajboorАдвокат Рави
1990фTaqdeer Ka TamashaСатья Дев
1990фZahreelayКапитан Джашвант Кумар
1990фAmiri GaribiХира
1990фHatim TaiХати Тай
1990фMera Pati Sirf Mera HaiПракаш
1990фSheshnaagПритам Наг
1990фAaj Ke ShahenshahВикрам
1990фJai Shiv ShankarШив
1990фAgneekaalВиджай
1990фNyay AnyayРави Кханна
1990фThanedaarИнспектор Авинаш Чандар
1991фShiv RamИнспектор Шив
1991фSapnon Ka MandirСанджай Шарма|
1991фRanbhoomiЧандан Сингх
1991фMaa Рам Кханна
1991фInsaaf Ki DeviИнспектор Сантош Варма
1992фJai KaaliАдвокат Шив Шанкар
1992фYeh Raat Phir Na AayegiОфицер Сунил Мальхотра
1992фDil Aashna HaiПринц Арджун Сингх
1992фSone Ki LankaМохитх
1993фRishta To Ho AisaРаджеш
1993фAaj Kie AuratАвинаш Капур
1993фGeetanjaliСагар
1993фPrateekshaВиджай Кумар
1993фBhookampПрофессор Аджай Саксена
1993фRangАджай Мальхотра
1993фAadmi Khilona HaiВиджай Варма
1993фKhal-NaaikaaРави Капур
1993фAasoo Bane AngaareyРави Варма
1993фSantaanСарджу Нараян
1993фTahqiqaatОтец Прем Фернандез / Арун Кумар
1994фChaurahaИнспектор Кайлаш Кумар
1994фPaappi DevataaРам Кумар Сингх
1994фUdhaar Ki ZindagiСитарам
1994фGhar Ki IzzatДоктор Созан Кумар
1994фBegunaahГаутам
1995фJanam KundliРави Капур
1995фВремя сумасшедших влюбленныхZamaana DeewanaМаданлал Малхотра
1995фHum Sab Chor HainРави Кумар
1996фDushman Duniya KaМахеш
1997фJudge MujrimПратап Сингх
1997фMahaantaКомиссар Виджай Кумар
1997фLav KushЛорд Шривам
1997фKrishna ArjunКришна
1997фDharma KarmaКарма / Шива Капур
1997фChuppРакеш Рай / Ашок
1999фMotherСунил Малик
2003фKucch To HaiРави Капур|
2007фКогда одной жизни малоOm Shanti Omкамео в песне «Deewangi Deewangi»