Джейн Александр

Джейн Александр

28.10.1939г (82 года)

Имя при рожденииангл. Jane Quigley
Гражданство США
Профессияактриса
Карьера1970 — наст. время

Джейн Александер (англ. Jane Alexander, урождённая Джейн Куигли (англ. Jane Quigley), род. 28 октября 1939) — американская актриса, возглавлявшая в середине 1990-х Национальный фонд искусств США.

Играет роль

Анита Б.
2014, Италия, Драма
Завещание
1983, США, Драма
Сабина
2002, Франция, Драма
Брубейкер
1980, США, Драма
Гигантик
2008, США, Драма
Дом грёз
2011, США, Драма
Три Христа
2017, США, Драма
Цвета любви
2018, Италия, Комедия
Звонок
2002, США, Детектив

Биография

Будущая актриса родилась в Бостоне в семье медиков. Любовь к актёрскому искусству у неё появилась ещё в школе, но по совету отца, перед тем как серьёзно этим заняться окончила колледж по специальности математика и информатика. Затем в течение года она училась в Эдинбургском университет в Шотландии, где участие в местном драматическом кружке окончательно убедило её стать актрисой.

Первый успех к Джейн Александер пришёл в 1967 году на театральной сцене Вашингтона. В дальнейшем она продолжила успешную карьеру как в театре, став в 1970 году обладательницей премии «Тони», а также и в кино, где за свои роли в фильмах «Большая белая надежда» (1970), «Вся президентская рать» (1976), «Крамер против Крамера» (1979) и «Завещание» (1983) четырежды становилась номинаткой на премию «Оскар». За телевизионные роли в телефильмах «Тянуть время» (1980) и «Тёплые источники» (2005) Джейн Александер удостоилась двух премий «Эмми».

В 1993 году актриса была назначена президентом Биллом Клинтоном председателем Национального фонда искусств, который возглавляла до 1997 года. В настоящее время Джейн Александер занимает активные позиции в Фонде охраны дикой природы, участвует в сообществе за ядерное разоружение, а также является членом Международного форума руководителей. Актриса дважды была замужем, родив в 1964 году от второго супруга сына Джейса, ставшего телевизионным режиссёром.

Избранная фильмография

В кино

  • 1970 — Большая белая надежда / The Great White Hope
  • 1971 — Перестрелка / англ. A Gunfight
  • 1972 — Новые центурионы / The New Centurions
  • 1976 — Вся президентская рать / All the President’s Men
  • 1978 — Бетси / англ. The Betsy
  • 1979 — Крамер против Крамера / Kramer vs. Kramer
  • 1980 — Брубэйкер / Brubaker
  • 1981 — Пересечение границы / англ. Night Crossing
  • 1983 — Завещание / Testament
  • 1984 — Заваруха в городе / англ. City Heat
  • 1987 — Кадриль / Square Dance
  • 1989 — Слава / Glory
  • 1999 — Правила виноделов / The Cider House Rules
  • 2002 — Солнечный штат / Sunshine State
  • 2002 — Звонок / The Ring
  • 2006 — Мех / Fur
  • 2007 — Праздник любви / англ. Feast of Love
  • 2008 — Гигантик / Gigantic
  • 2009 — Нерождённый / The Unborn
  • 2009 — Терминатор: Да придёт спаситель / Terminator Salvation

На телевидении

  • 1969 — Адам-12 / англ. Adam-12 (сериал, эпизод «Log 112: You Blew It», в титрах не указана)
  • 1975 — Смертью не гордятся / англ. Death Be Not Proud
  • 1976 — Элеанора и Франклин / англ. Eleanor and Franklin
  • 1977 — Элеанора и Франклин: Годы в Белом доме / англ. Eleanor and Franklin: The White House Years
  • 1980 — Тянуть время / Playing For Time
  • 1982 — Под опекой чужаков / англ. In the Custody of Strangers
  • 1985 — Происки в стране чудес / Malice in Wonderland — Хедда Хоппер
  • 1986 — Кровь и орхидеи / англ. Blood & Orchids
  • 1988 — Свободный доступ / англ. Open Admissions
  • 2000 — Закон и порядок: Специальный корпус / Law & Order: Special Victims Unit
    (сериал, эпизод «Право»)
  • 2000 — Закон и порядок / Law & Order (сериал, эпизод «Право 2»)
  • 2005 — Тёплые источники / Warm Springs
  • 2007 — Скажи мне, что любишь меня / англ. Tell Me You Love Me
  • 2013 — Черный список / "Blacklist" (Сериал)

Награды

  • Тони 1969 — «Лучшая прославленная актриса в пьесе» («Большая белая надежда»)
  • Эмми 1981 — «Лучшая актриса второго плана в мини-сериале или фильме» («Тянуть время»)
  • Эмми 2005 — «Лучшая актриса второго плана в мини-сериале или фильме» («Тёплые источники»)