Дик Пауэлл

Дик Пауэлл

14.11.1904г - 02.01.1963г (59 лет)

Гражданство США
Профессияактёр, кинорежиссёр
Карьера1932—1963

Дик Пауэлл (англ. Dick Powell, 14 ноября 1904 — 2 января 1963) — американский актёр, продюсер, кинорежиссёр и певец. Пауэлл посещал Little Rock College, прежде чем начать свою развлекательную карьеру в качестве певца для оркестра Чарли Дэвиса. Пик его популярности пришёлся на 1930-е годы, когда он был одной из самых ярких и востребованных звёзд американских киномюзиклов. В 1940-х его диапазон ролей расширился и в его фильмографии появились такие жанры как нуарУбийство, моя милая» (1944), «Западня» (1948)), триллер («Загнанный в угол» (1945), «Высокая цель» (1951)) и комедия («Реформатор и рыжая голова» (1950)). На киноэкранах с ним периодически появлялись и его супруги — актрисы Джоан Блонделл (1936—1944) и Джун Эллисон (1945—1963).

С начала 1950-х Пауэлл показал себя и в качестве режиссёра, сняв несколько кинокартин, среди которых «Доля секунды» (1953), «Завоеватель» (1956) и «Под нами враг» (1957), которая была удостоена премии «Оскар» за лучшие спецэффекты. В конце того же десятилетия главной съёмочной площадкой для актёра стало телевидение, где он сыграл ряд ролей в телесериалах, а также выступил исполнительным продюсером собственного телешоу.

Дик Пауэлл умер от лимфомы в январе 1963 года в возрасте 58 лет. Его тело было кремировано, а прах захоронен в колумбарии кладбища Форест-Лаун в Глендейле, штат Калифорния. Актёр удостоен двух звёзд на Голливудской аллее славы за вклад в кино и телевидение.

Режиссер

Охотники
1958, США, Драма

Продюсер

Охотники
1958, США, Драма

Фильмография

  • 1933 — 42-я улица
  • 1935 — Миллион благодарностей
  • 1935 — Сон в летнюю ночь — Лизандер
  • 1939 — Ковбой из Бруклина — Элли Джордан
  • 1944 — Это убийство, моя милочка — Филип Марлоу
  • 1945 — Загнанный в угол — Лоранс Жерар
  • 1947 — Джонни О'Клок — Джонни О’Клок
  • 1948 — Западня — Джон Форбс
  • 1948 — До края Земли — Майк Бэрроуз
  • 1951 — Крик об опасности — Рокки Маллой
  • 1952 — Злые и красивые — Джеймс Ли Бартлоу