Бренда Блетин

Бренда Блетин

20.02.1946г (75 лет)

Имя при рожденииBrenda Anne Bottle
Гражданство Великобритания
Профессияактриса
Карьера1975 — наст. время

Бренда Блетин OBE (англ. Brenda Blethyn, род. 20 февраля 1946) — британская актриса театра и кино. Работает в разных жанрах, включая комедийные, исторические, драматические и детективные кинокартины.

Играет роль

Жиголо
2002, США, Драма
Спасите Грейс
1999, Великобритания, Криминал
Анна Франк
2001, США, Драма
У моря
2004, Великобритания, Драма
Голосок
1998, Великобритания, Драма
Тайны и ложь
1996, Франция, Драма
Ведьмы
1989, США, Семейный
Этель и Эрнест
2016, Великобритания, Драма
Наперегонки со смертью
2009, Великобритания, Драма
Искупление
2007, США, Драма
Вера
2011, Великобритания, Драма

Ранние годы

Бренда родилась в английском портовом городке Рамсгите на берегу Северного моря. Она стала младшей из девяти детей (единственной сестрой для восьми братьев) в католической семье инженера Уильяма Баттла (англ. William Charles Bottle, 1894—1984) и домохозяйки Луизы Кэтлин (англ. Louisa Kathleen, 1904—1992). Детство прошло в трудные послевоенные годы. После школы училась в техническом колледже, работала стенографисткой и бухгалтером. В 1964 году вышла замуж за графического дизайнера Алана Джеймса Блетина (англ. Alan James Blethyn), с которым прожила в браке до 1973 года. После развода поступила в Гилфордскую театральную школу, по окончании которой уехала в Лондон.

Карьера

С 1975 года Бренда играла на сцене Королевского национального театра. В 1980 году она дебютировала на телевидении, в картине «Взрослые» режиссёра Майка Ли и сериале Пьеса дня. После ряда второстепенных ролей в кино (фильмы «Ведьмы», «Там, где течёт река» и другие) она совершила большой прорыв в 1996 году, исполнив одну из главных ролей в драмеди Майка Ли «Тайны и ложь». Бренда получила премии «BAFTA» и «Золотой глобус», а также была номинирована на «Оскар». Спустя два года она вновь стала номинанткой на премию Американской киноакадемии за роль предприимчивой матери молодой певицы в фильме «Голосок».

В последующие годы она появилась во многих успешных картинах, таких как «Спасите Грейс» (2000), «У моря» (2004), «Интимный словарь» (2005), «Гордость и предубеждение» (2005) и «Искупление» (2007).

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1980сПьеса дняPlay for TodayМэри (эпизод «Имитация игры»)
1980тфВзрослыеGrown-UpsГлория
1981сДа, господин министрYes MinisterДжоан Литтлер (эпизод «Ярмарочный столб»)
1982тфКороль Лир King LearКорделия
1983тфГенрих Шестой The First Part of Henry the SixtЖанна д’Арк
1983сНепридуманные историиTales of the UnexpectedКэрол Хатчинс (эпизод «Ударь и беги»)
19841986сШанс на миллионChance in a MillionЭлисон Литтл
1987тфБедная маленькая богатая девочкаPoor Little Rich GirlТики Токе
1988сСказочникThe Storytellerсупруга Сказочника
19891990сПодвиги ЭрикиThe Labours of EricaЭрика Парсонс
1990фВедьмыThe Witchesмиссис Дженкинс
1992фТам, где течёт рекаA River Runs Through Itмиссис Маклин
1996фТайны и ложьSecrets & LiesСинтия Роуз Пёрли
1998фДевичникGirls' NightДон Уилкинсон
1998фНочной поездNight TrainЭлис Муни
1998фВ зимней темнотеIn the Winter DarkИда Стаббс
1998фГолосокLittle VoiceМэри Хофф
1998фМузыка из другой комнатыMusic from Another RoomГрейс Свон
2000фСпасите ГрейсSaving GraceГрейс Треветин
2001сАнна ФранкAnne Frank: The Whole StoryАугуста ван Пелс
2001фПапаша и другиеDaddy and ThemДжулия Монтгомери
2001фОбаятельная и привлекательнаяLovely & AmazingДжейн Маркс
2001фНа носуOn the Noseмиссис Делани
2002фТыковкаPumpkinДжуди Романофф
2002фЖиголоSonnyДжуэл Филлипс
2002фЧетверо похорон и одна свадьбаPlots with a ViewБетти Рис-Джонс
2002мфДикая семейка ТорнберриThe Wild Thornberrys Movieучительница миссис Фэйргуд
2003фИнтимный словарьThe Sleeping DictionaryАгги Буллард
2003фБлиззардBlizzardтётя Милли
2004фДжим с ПиккадиллиPiccadilly JimНина Бэнкс
2004фУ моряBeyond the SeaПолли Кассатто
2004фСтиль жизниA Way of LifeАннетт
2005мфВинни и СлонотопPooh's Heffalump Movieмама Слонотопа
2005фВ ясный деньOn a Clear DayДжоан Редмонд
2005фГордость и предубеждениеPride & Prejudiceмиссис Беннет
2007фКлубландияClublandДжин Дуайт, «Джинни»
2007фИскуплениеAtonementГрейс Тёрнер
2007сВойна и мирWar and PeaceМария Дмитриевна Ахросимова
2009фРека ЛондонLondon RiverЭлизабет Соммерс
2009мфМои друзья Тигруля и Винни: Мюзикл волшебного лесаTigger and Pooh and a Musical Tooмама Слонотопа
2009фНаперегонки со смертьюDead Man Runningмать
2009сЗакон и порядок: Специальный корпусLaw & Order: Special Victims UnitЛинни Малкольм / Каролина Кантуэлл
2011 — н. в.сВераVeraВера Стэнхоуп
2011фМой ангелMy Angelдиректриса
2013фМэри и МартаMary and MarthaМарта
2014фДвое в городеTwo Men in TownЭмили Смит

Награды

  • Каннский кинофестиваль (1996) — «Серебряная премия за лучшую женскую роль» («Тайны и ложь»)
  • Золотой глобус (1997) — «Лучшая актриса в драме» («Тайны и ложь»)
  • BAFTA (1997) — «Лучшая актриса» («Тайны и ложь»)