Борис Моисеев

Борис Моисеев

04.03.1954г (67 лет)

Борис Михайлович Моисеев (белор. Барыс Міхайлавіч Маісееў, род. 4 марта 1954, Могилёв, Белорусская ССР, СССР) — советский и российский артист, эстрадный певец, танцовщик, хореограф, киноактёр. Один из первых певцов-геев в России, совершивших каминг-аут.

Заслуженный артист Российской Федерации (2006). Многократный лауреат российских музыкальных премий «Овация» и «Золотой граммофон».

Играет роль

Пришелец
2018, Россия, Драма

Дизайн

Жук — кривая горка
1973, СССР, Короткометражный
Турист
1972, СССР, Короткометражный
Синица, роща и огонь
1991, СССР, Короткометражный
Малышок и черная маска
1970, СССР, Короткометражный

Биография

1954—1960-е годы

Родился в 1954 году в Могилёве, в женской исправительной колонии, рос без отца, мать, Геня Борисовна Моисеева (Мойсес), была политзаключённой. Памяти матери после её смерти Борис посвятил песню «Глухонемая любовь», так как она была убита глухонемым, который ошибся дверью. Окончив школу, уехал в Минск, где поступил в Минское хореографическое училище. Учился у балерины Нины Млодзинской. Окончил училище как классический танцовщик.

Работал на Украине в Харьковском театре оперы и балета, начав с должности артиста и закончив хореографом-постановщиком.

1970-е годы

В 1975 году уехал в Каунас, где танцевал в музыкальном театре. Позже стал главным балетмейстером литовского оркестра «Тримитас (лит.)».

В 1978 году создал танцевальное трио «Экспрессия», в котором он танцевал с двумя девушками (Лариса «Лари» Николаевна Хитана (в браке Романова) и Людмила Чеснулявичюте). Трио выступало в знаменитом в те годы юрмальском варьете «Юрас перле» («Морская жемчужина»), художественным руководителем которого был Марк Гурман. Там талантливых танцоров заметила Алла Пугачёва и пригласила работать в своём шоу.

1980—1990-е годы

В 1987 году трио вышло из труппы Пугачёвой и начало сольную карьеру. В 1988—89 гг. «Экспрессия» выступала в клубах Италии, Франции и Америки. Трио долгое время работало в телешоу «Рафаэлла Карра представляет» на итальянском телеканале «Rai Due». Через несколько лет Борис Моисеев стал работать в качестве хореографа и режиссёра-постановщика муниципального театра города Новый Орлеан. В 1991 году коллектив вернулся в Россию, и на телевидении вышел документальный фильм «Экспрессия» о творчестве Бориса Моисеева и его трио.

В 1992 году вышел первый спектакль, в котором трио «Экспрессия» стало масштабным шоу-проектом «Борис Моисеев и его леди». В 1993 году вышел спектакль «Боря М + Бони М» с участием группы «Boney M». В этом же году выходит спектакль «Шоу продолжается — памяти Фредди Меркьюри».

В 1994 году выходит шоу-программа «Каприз Бориса Моисеева». В 1995 году вышел спектакль «Дитя порока». В 1996 году Моисеев выпускает спектакль «Падший ангел». По словам Моисеева, это спектакль-исповедь, где чётко прослеживается его собственная судьба: «Я пою о трагедии и о любви. Я всегда показываю глубину человеческих чувств, кто бы ни был ими связан — мужчина и женщина, мужчина и мужчина. Это любовь со всеми её взлётами и падениями. Я играю на сцене историю чувств». В 1998 году спектакль был показан на Бродвее в театре «Beacon Theatre».

В 1997 году Моисеев выпускает спектакль «Королевство любви», в 1999 — шоу «25 лет на сцене или Просто Щелкунчик».

2000-е годы

В 2000 году выходит спектакль «Не отрекаюсь». В 2001 году артист сотрудничает с французским певцом Нильдой Фернандезом и записывает несколько песен в дуэте с ним. В 2002 году выходит шоу-программа «Чужой».

В 2004 году выходит юбилейная программа «Империя чувств» посвящённая 50-летию артиста. С 2004 по 2005 год являлся ведущим телепрограммы «Бардачок» на телеканале Муз-ТВ. В 2005 году Моисеев снялся в фантастическом фильме «Дневной дозор» в эпизодической роли. В этом же году спел дуэтом несколько песен с Людмилой Гурченко.

В 2005 году Моисеев представил совместное с Л. Гурченко шоу «В этой осени никто не виноват». В июне 2006 года Борис Моисеев выступил в нью-йоркском концертном зале «Миллениум» с программой «Лето».

В марте 2007 года Борис Моисеев представил премьеру шоу «Леди и Джентльмены» в Государственном Кремлёвском дворце. В 2007 году вышла автобиография Моисеева под названием «Птичка: живой звук». В марте 2008 года на украинском телеканале «Интер» начались съёмки ток-шоу «Модный приговор» (укр. «Модний вирок»), в котором Борис Моисеев участвует в роли судьи.

В 2008 году в дуэте с Еленой Воробей участвует в конкурсной программе «Две звезды» (второй сезон).

В феврале 2009 года Борис Моисеев представил юбилейное шоу «Десерт» посвящённое своему 55-летию в Государственном Кремлёвском дворце.

2010-е годы

В феврале 2010 года Борис Моисеев создаёт новое шоу «ZERO», премьера которого состоялась 6 марта в Санкт-Петербурге в БКЗ «Октябрьский».

В том же году певец ушёл от продюсера Евгения Фридлянда, с которым проработал более десяти лет.

20 декабря 2010 года Борис Моисеев госпитализирован с подозрением на инсульт, 21 декабря лечащие врачи подтвердили диагноз. С каждым днём состояние артиста ухудшалось, в результате чего левая часть тела была парализована. 23 декабря певец был введён в кому, ему подключили аппарат искусственной вентиляции лёгких. 3 февраля 2011 года был выписан из больницы и находился у себя дома.

17 апреля 2011 года он появился на концерте у Кристины Орбакайте, а уже 22 июля пел на юрмальской «Новой волне». Вместе с тем, до конца он не реабилитировался: у него работают не все мышцы лица и затруднена речь. В 2011 году Моисеев продал дом в Барвихе, живёт в квартире в Москве.

Весной 2015 года прекратил активную концертную деятельность из-за ухудшения состояния здоровья, но за период с 2015 по 2019 годы выпустил несколько песен («Отстал от стаи», дуэт с Алишером «Роттердам» и др.).

Семья и личная жизнь

У Бориса Моисеева два старших брата — Анатолий и Маркс Толкачи. Маркс женат на бывшей коллеге Бориса по трио «Экспрессия» Людмиле, живут в Канаде. ДНК-тест на передаче «Секрет на миллион» показал, что у Бориса — не тот же отец, что у его братьев.

В интервью рассказывал о сыне Амадеусе (от актрисы Эугении Плешките) и внуке, которые живут в Кракове; однако позже в программе «Секрет на миллион» опроверг информацию. Является крёстным отцом дочери поп-певицы Алёны Апиной — Ксении.

Один из первых открытых певцов-геев в России. По его собственным словам, он «никогда не скрывал своей ориентации и в прошлом часто за это получал». Однако в 2010 году в интервью телеканалу ТНТ Борис Моисеев заявил, что не является геем и все эти годы лгал по поводу своей ориентации, чтобы добиться славы.

12 августа 2010 года заявил прессе о своём бракосочетании с американкой Адель Тодд, которое должно было состояться 15 сентября 2010 года в Сочи.

Общественная позиция

Рассуждая о «моде» на гомосексуальность, которая имела место в массовой поп-культуре, артист заявил, что это ему «не нравится». Борис Моисеев пояснил, что «когда люди красят губы и переодеваются в женское бельё, это по́шло и противно. На сцене актёр и художник может воплощать свои образы, но зачем же всё мешать в одну кучу. Надо уметь отделять мух от котлет». В то же время утверждал: «Я не пропагандист гей-культуры. Я просто играл в гей-культуру в прошлых спектаклях».

Критически отзывался об идее проведения гей-парадов в России и возможности заключения однополых браков, но приветствовал право гей-пар на усыновление детей. Выступал против принятия законов о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма».

В 2003 году Борис Моисеев вступил в партию «Единая Россия». Основной причиной, по словам артиста, была потребность иметь защиту, прикрытие. При этом он отметил, что Россия может обойтись без демократии и лично его устраивает однопартийная система. Высказывался в поддержку Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Мнения

Критика

Среди геев встречается резко отрицательное отношение к имиджу гомосексуалов, который создаёт Моисеев, — так, Дмитрий Кузьмин заявил в интервью: «Сегодня российское общество в качестве едва ли не единственного публичного образца предлагает юному гею престарелого клоуна Бориса Моисеева, которого если и любят, то за большие деньги, а успех его такого рода, что никому не пожелаешь».

Творчество артиста вызывает крайнее недовольство ортодоксально настроенных верующих и расценивается ими как оскорбление религиозных чувств и пропаганда гомосексуализма, несмотря на заявления Моисеева о том, что он уважает все вероисповедания и что в его душе есть «и иудейская вера, и католическая, и православная, и мусульманская». «Я никогда в жизни не позволю себе оскорбить человека, каждый человек для меня и есть Бог», — утверждает артист. Протесты и пикеты верующих против концертов Моисеева приняли регулярный и организованный характер, начиная с 2002 года. С тех пор акции протеста прошли более чем в 40 городах России. Несмотря на это, концерты артиста проходят при аншлагах, а основными поклонниками творчества Моисеева являются женщины среднего и пожилого возраста. В конце ноября 2005 года в знак протеста против концерта артиста в Екатеринбурге иеромонах Флавиан провёл лежачую забастовку около входа в киноконцертный зал «Космос», где состоялся концерт. На замечание корреспондента, что тема гомосексуализма в творчестве Моисеева давно не прослеживается, иеромонах ответил: «Он устраивает развратные шоу, он заявляет о том, что у него куча любовников-мужчин, он оголяет на сцене своё заднее место! Мы вообще против развратных артистов!» Комментируя эту акцию, отец Владимир Зайцев выразил убеждение в том, что существует заговор «Моисеева и компании», которые «захватили Россию».

По поводу концертов артиста во Владивостоке 25—26 марта 2006 года Владивостокская епархия РПЦ выпустила официальное заявление, гласившее: «Шоу гомосексуалиста Бориса Моисеева, пропагандирующее разврат и содомию, воспринимается нами как вызов общественной нравственности. Борис Моисеев занимается не столько искусством, сколько пропагандой греховного образа жизни, однозначно осуждённого Богом на примере истории городов Содома и Гоморры». Пикет верующих во Владивостоке прошёл под лозунгами «Содомистов на кол» и «Боря, тебе не место у нашего моря». 9 ноября 2006 года в Одессе прошёл митинг протеста против концертов артиста, организованный Союзом православных граждан Украины (СПГУ). Во время митинга его участники держали плакат с надписью «А если завтра таким станет твой сын?». Председатель СПГУ Валерий Кауров назвал Бориса Моисеева одним из «главных проповедников содомии и вседозволенности». Также Кауров заявил: «в последние времена мы становимся свидетелями того, как агрессивные меньшинства, представляющие лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, своими публичными действиями стараются навязать всему обществу свой извращённый стандарт, переделать его по своему образу и подобию.»

В апреле 2008 руководитель Духовного управления мусульман Карелии Висам Бардвил потребовал отменить концерт Моисеева в Петрозаводске. В ответ Моисеев потребовал защиты у своих однопартийцев из «Единой России». Большое количество концертов были отменены по требованию верующих.

Положительные

Организаторы концертов артиста в Екатеринбурге в 2002 году заявили, что он «достойный человек и хороший шоумен», а также что «на его концертах можно увидеть настоящее красивое шоу, в котором нет ничего непристойного».

Представитель тюменского продюсерского центра «Экспофорт» Валерий Фадеев, комментируя концерт артиста в Тюмени в 2004 году, заявил: «Мы не боимся никаких акций протеста, потому что знаем — на концерте это никак не отразится. В прошлом году на Моисееве был аншлаг и люди, пришедшие на его выступление, даже не обращали внимания на пикетчиков.» Также Валерий Фадеев подчеркнул, что «программа Моисеева предварительно отсмотрена, в ней нет ничего вульгарного. Никто не имеет право отменять его концерты только из-за сценического образа. Имидж „секси“ сейчас у всего искусства. Просто кто-то играет в открытую, а кто-то прячется.»

Михаил Сергеев, директор продюсерского центра, организовывавшего выступление певца в Новосибирске в 2006 году заявляет:

«На самом деле, никакой пропаганды гомосексуализма на концертах Моисеева нет. Да и ходят туда не геи, как думают протестующие. Я вас уверяю, его зрители — это стопроцентные гетеросексуалы. Большую часть билетов приобретают семейные, уже немолодые пары.»

Российский археолог Л. С. Клейн, рассуждая о пропаганде гомосексуализма в обществе и на телевидении, утверждает:

«…сторонники запретов явно переоценивают заразительность гомосексуальности. Любая сексуальная ориентация не заразительна. […] На пляски и песни Бориса Моисеева валом валит как раз гетеросексуальная публика (при этом никто не жаждет к нему присоединиться), а многим гомосексуалам он кажется отвратительным: они же тянутся к ярко выраженным мужским качествам. Вот и скажите: кого это может заразить?»

Награды и звания

Российская национальная музыкальная премия «Овация»

  • 1993  — Лучшее шоу года: «Шоу продолжается — памяти Фредди Меркьюри»
  • 1994  — Шоу-зрелище на площадках страны: Борис Моисеев и его леди
  • 1997  — Танцевальный коллектив: Борис Моисеев и «Трио Экспрессия»

Российская музыкальная премия местного значения, учреждённая и вручаемая FM-радиостанцией «Русское Радио» ЗОЛОТОЙ ГРАММОФОН

  • 1998 — Голубая луна (дуэт с Н. Трубачём)
  • 1999 — Щелкунчик (дуэт с Н. Трубачём)
  • 2003 — Когда забудешь ты меня (дуэт с Н. Фернандесом)
  • 2004 — Петербург-Ленинград (дуэт с Л. Гурченко)
  • 2010 — Звёздочка (новая версия)

26 июля 2006 года удостоен звания Заслуженный артист России

Дискография

CD

  • 1996 — Дитя порока
  • 1998 — Праздник! Праздник!
  • 1999 — Просто Щелкунчик
  • 2000 — По секрету…
  • 2000 — Лебедь
  • 2001 — Потанцуем?! (Мега-Хиты-Ремиксы)
  • 2002 — Чужой
  • 2004 — Любимый человек
  • 2006 — Ангел
  • 2007 — Птичка. Живой звук
  • 2012 — Пастор. Лучший из мужчин

DVD

  • 2005 — Борис Моисеев. Просто щелкунчик
  • 2005 — Борис Моисеев и его леди: 5 лет спустя
  • 2005 — Борис Моисеев. Шоу продолжается
  • 2005 — Борис Моисеев. Лебедь
  • 2005 — Борис Моисеев. Королевство любви
  • 2005 — Навеки Ваш… Борис Моисеев
  • 2009 — Леди и Джентльмены
  • 2009 — Десерт

Фильмография

  1. 1974 — Ясь и Янина — солист танцевального коллектива (эпизод на стройке)
  2. 1985 — Пришла и говорю — танцор (трио «Экспрессия»)
  3. 1985 — Сезон чудес — танцор
  4. 1993 — Месть шута — Риголетто
  5. 2003 — Безумный день или женитьба Фигаро — садовник Антонио
  6. 2005 — Ночь в стиле Disco — камео
  7. 2005 — Али-Баба и сорок разбойников — цыганка-гадалка
  8. 2005 — Убить Бэллу — в роли самого себя
  9. 2006 — Дневной дозор — гость на дне рождения
  10. 2006 — Счастливы вместе — камео
  11. 2006 — Провинциальные страсти — Аристарх Нелюбов, олигарх
  12. 2007 — Самый лучший фильм — майор милиции
  13. 2008 — Золотая рыбка — Золушок
  14. 2009 — Золотой ключик — заезжий музыкант
  15. 2018 — ПришелецРоман Альбертович Рендольф, президент телекорпорации

Клипография

  • 1992 год — Весна на радость не похожа
  • 1994 год — Эгоист
  • 1994 год — Дитя порока
  • 1994 год — Одинокая ночь
  • 1995 год — Танго кокаин
  • 1995 год — Танго кокаин (вторая версия)
  • 1996 год — Ангел хранитель
  • 1997 год — Глухонемая любовь
  • 1998 год — Голубая луна (дуэт с Николаем Трубачом)
  • 1998 год — Королевство любви
  • 1999 год — Звездочка
  • 1999 год — Научи меня любить
  • 1999 год — Щелкунчик (дуэт с Николаем Трубачом)
  • 2000 год — Две свечи (дуэт с Аллой Пугачёвой)
  • 2000 год — Маленький
  • 2000 год — Аты баты
  • 2000 год — Кукольная любовь
  • 2000 год — Чёрный лебедь
  • 2001 год — Ихтиандр
  • 2001 год — День и ночь (дуэт с Нильдой Фернандес)
  • 2001 год — День и ночь (remix) (дуэт с Нильдой Фернандес)
  • 2001 год — Сексуальная революция (дуэт с группой Стрелки)
  • 2002 год — Когда забудешь ты меня (дуэт с Нильдой Фернандес)
  • 2002 год — Грешный миг (дуэт с Алёной Апиной)
  • 2003 год — Татуировка
  • 2004 год — Петербург — Ленинград (дуэт с Людмилой Гурченко)
  • 2005 год — Ненавижу (дуэт с Людмилой Гурченко)
  • 2008 год — Прибалтийский роман (дуэт с Лаймой Вайкуле)
  • 2008 год — Приходит ночь
  • 2009 год — Две тени (дуэт с Анжелика Агурбаш)
  • 2009 год — Королева зима
  • 2010 год — Бешеное сердце
  • 2010 год — Я не могу тебя терять
  • 2012 год — Дай мне повод остаться (дуэт с Кристиной Збигневской)
  • 2014 год — Я бальник (дуэт со Стасом Костюшкиным)
  • 2014 год — Не важно (дуэт с Ириной Билык)

Библиография

  • Моисеев, Б. М. Птичка : Живой звук / Борис Моисеев. — М. : АСТ : Астрель, 2007. — 344 с. — ISBN 978-5-17-044690-2.