Александр Кумма

Александр Кумма

04.08.1929г - 23.10.2011г (82 года)

Имя при рожденииАлександр Владимирович Кумма
Гражданство СССР Россия
Профессиясценарист, писатель

Александр Владимирович Кумма (4 августа 1929 — 23 октября 2011) — советский писатель и сценарист-мультипликатор.

Сценарист

Матч-реванш
1968, СССР, Семейный

Биография

Александр Владимирович Кумма родился 4 августа 1929 года. В 1952 году он окончил отделение русского языка и литературы Московского педагогического института им. Потёмкина, четыре года спустя — отделение физкультуры и спорта. Александр Кумма написал сценарии к более чем 20 мультфильмам, в числе которых — классика отечественной мультипликации «Шайбу! Шайбу!», серия «Волшебник Изумрудного города». Александр Кумма был автором сказок «Вторая тайна Золотого ключика: Новые приключения Буратино и его друзей» (совместно с С. В. Рунге), «Ленивый Вареник», «В гостях у солнечного зайчика». В 19571958 годах он работал преподавателем физкультуры в спортивных обществах «Строитель» и «Зенит», а в 1958 году пришел работать в Главное управление цирков драматургом. В 1958—1959 годах Кумма работал спортивным обозревателем журнала «Советская женщина», в 1959—1964 годах сотрудничал с журналами «Смена», «Пионер», «Веселые картинки», «Молодая гвардия» и др. Одновременно писал сценарии для мультфильмов, преимущественно в соавторстве с С. В. Рунге. В анимации работал с режиссёрами Б. П. Дежкиным, В. М. Котеночкиным, Л. И. Мильчиным и др.

Александр Кумма являлся членом Союза кинематографистов и Профессионального комитета московских драматургов.

Библиография

  • 1963 — В гостях у Солнечного Зайчика» (вместе с С. Рунге). — М.: Молодая гвардия, 1963. — 95 с. — 100 000 экз.
  • 1972 — «Шайбу! Шайбу!» (вместе с С. Рунге). — М.: Искусство, 1972. — 222 с. — 65 000 экз. — «Фильмы-сказки: сценарии рисованных фильмов» Выпуск 10); 1974 — 2-е изд. — 50 000 экз.
  • 1975 — «Вторая тайна золотого ключика» (вместе с С. Рунге). — М.: Советская Россия, 1975. — 125 с. — 100 000 экз.; Элиста: Калмыцкое книжное издательство, 1988. — 112 с. — 140 000 экз.
  • 1989 — Я не хочу и не буду (др. название «Непослушный цыплёнок») (вместе с С. Рунге). — М.: Яблоко, 2013. — («Мультсказка»). — ISBN 5-94707-012-X, ISBN 978-5-94707-068-2, ISBN 978-5-9470-7201-3.
  • 1999 — Ленивый вареник (вместе с С. Рунге). — М.: Советская Россия, 1970. — 79 с. — 100 000 экз.; М.: Эксмо, 2012. — 80 с. — ISBN 978-5-699-53719-8, ISBN 978-5-699-59669-0.
  • 1999 — Чьи в лесу шишки? (вместе с С. Рунге). — М.: Яблоко, 2013. — («Мультсказка»). — ISBN 978-5-94707-063-7.

Фильмография

Сценарист

  • 1960Железные друзья
  • 1961Мук (Мультипликационный крокодил) № 6
  • 1962Живые цифры
  • 1963Мы такие мастера
  • 1963Свинья-копилка
  • 1963Снежные дорожки
  • 1963Весёлый художник
  • 1964Кто поедет на выставку?
  • 1964Шайбу! Шайбу!
  • 1965Где я его видел?
  • 1965Чьи в лесу шишки?
  • 1966Агент Г.С.
  • 1967Четверо с одного двора
  • 1968Матч-реванш
  • 1968Светлячок № 8
  • 1973Корабль старого моряка
  • 1974Футбольные звёзды
  • 1974Волшебник Изумрудного города 1 — 10 серии
  • Вы купили зонтик?

Автор текста

  • 1964 — «Следы на асфальте»